90 лет с начала массового раскулачивания: как Компартия уничтожила крестьянина-собственника

 90 лет с начала массового раскулачивания: как Компартия уничтожила крестьянина-собственника


30 января 1930 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) СССР «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств...». Этот документ запустил на полную процесс репрессий против крестьян, который большевики назвали «раскулачиванием». К 90-й годовщине начала тотального истребления в СССР частных крестьянских хозяйств Радио Свобода начинает совместно с Национальным музеем Голодомора-геноцида специальный проект – «Раскулачивание: как сталинский режим уничтожил украинское вольное крестьянство». Расскажите нам истории раскулачивания своего рода и мы опубликуем их.

Термин «раскулачивание» занимал важное место в советской идеологической системе: слово «кулак» использовалось как ругательное, в список книг для обязательного чтения школьников были сказки и повести о жестоких «мироедов», которые «эксплуатировали бедняков», а по некоторым из них, как вот история про пионера Павлика Морозова, «который выступил против кулачества в лице своего отца и героически погиб», ставили спектакли и снимали художественные фильмы.

По этой пропагандистской «занавесом» советская власть надежно скрыла правду о своей войне с крестьянством – мелкими частными сельхозпроизводителями, которые не поддались на манипулятивные лозунги большевиков.

Планы Ленина и Сталина об уничтожении частной собственности и перевод всех ресурсов, средств производства и материальных ценностей под прямой контроль руководимой Компартией государственной машины натолкнулись на сопротивление украинского крестьянства.

Крестьяне не могли понять, о какой «свободе» говорят коммунисты, если их фактически заставляют отдать землю, скот, инвентарь в так называемую «коллективную собственность», а также и выращенное ими зерно.

Коммунистические пропагандисты и агитаторы оказались бессильными в том, чтобы сломать рационализм земледельцев и «заманить» их в колхозы.

Несмотря на то, что ЧК и НКВД арестовывали откровенных «противников линии партии», устраивали им показательные суды, а многих и расстреливали, украинские крестьяне продолжали саботировать коллективизацию и «срывать планы продразверстки», не выполняя «нормы» сдача хлеба государству.

Это разозлило генерального секретаря Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) Иосифа Сталина.

21 января 1930 года в газете «Красная звезда» выходит статья «К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса», в которой Сталин, по-сути, дает разрешение на применение жестоких методов преодоления сопротивления крестьян-собственников.

Чтобы вытеснить кулачество как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития Иосиф Сталин

«Нельзя вытеснить кулачество как класс, мерами налогового и всякого иного ограничения, оставляя в руках этого класса орудия производства с правом свободного пользования землей. Чтобы вытеснить кулачество как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития. Без этого немыслима никакая серьезная, а тем более сплошная коллективизация деревни. Это хорошо поняли бедняки и середняки нашей деревни, которые громят кулачество и осуществляют сплошную коллективизацию. Следовательно, нынешняя политика партии в деревне есть поворот от старой политики ограничения (и вытеснения) капиталистических элементов деревни к новой политике ликвидации кулачества как класса», – отметил Сталин.



«Великому вождю» необходимо было полностью контролировать украинское село, как главную житницу, поскольку продажа зерна за границу должен принести средства для реализации сталинского плана индустриализации страны Советов».

И уже через неделю, 30 января 1930 года, в соответствии с указания вождя, появятся постановление Политбюро ЦК ВКП(б) СССР «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах массовой коллективизации».

Согласно этого постановления Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, местным партийным органам власти приказали поделить всех, кто подлежал раскулачиванию на три категории: на тех, кого надо изолировать в концлагерях или расстрелять; на тех, кого надо выслать в отдаленные местности СССР; на тех, кого надо переселить на земли за пределами колхозов.

Полностью текст этого постановления, как отмечает электронный ресурс Института истории НАНУ «Энциклопедия истории Украины», историки увидели только в 2000 году, когда в сборнике архивных документов «Трагедия советской деревни» напечатали копию, переданную Архивом президента России – Российскому государственному архиву социально-политической истории.

Постановление Политбюро ВКП(б) предписывала: безвозмездно забрать землю и имущество у крестьян, которые не захотели вступить в колхозы; 60 тысяч кулаков сослать в концлагеря; 150 (без членов семей) тысяч человек депортировать; в лагеря с Украины отправить 15 тысяч «єдиноличников»; депортировать с Украины до 35-ти тысяч кулаков; имущество репрессированных подлежало конфискации; выселяться из домов имели и все члены семей репрессированных.

Если же кто-то из «кулаков и подкулачников захочет остаться на месте и попросится в колхоз, то Политбюро КПСС предписывалось за ними вести особый надзор, а для проживания им предоставить «средства производства в минимально необходимых для ведения хозяйства размерах».

Профессор Станислав Кульчицкий в своей статье о раскулачивании, опубликованной в электронной «Энциклопедия истории Украины», сообщает, что операция «по ликвидации кулачества как класса» в Украине (тогдашней УССР) осуществлялась чекистами в 29-ти административных округах в период с 18 февраля до 10 марта 1930 года.



Спог��ди Нины Медведь (Волошиной) 1925 года рождения из села Гребенки Васильковского района Киевской области:

Записала Ольга Вигодованець, Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», Воспоминания о Голодоморе 1932-1933 годов



За три недели в марте 1930 года большевики провели операцию по «ликвидации контрреволюционного и антисоветского элемента и кулачества» в приграничных округах. А в апреле уже кулаков «зачищали» в Глуховской, Нежинской, Сталинской, Артемовской и Мелитопольской округе.

Чтобы найти поддержку на селе, советская власть привлекала к своих операций членов местных жителей, играла на человеческих эмоциях и слабостях и разжигала ненависть внутри крестьянских общин.

Если с начала введения коллективизации до раскулачивания земляков участвовали в основном люди, которые имели плохую славу лентяев и бездельников, а также увлечена идеями построения «справедливого социалистического строя» молодежь, то позже доминирующим мотивом стал страх.

Дети отрекались от родителей, чтобы избежать депортации или выдворении. В колхозах начали практиковать на общем собрании публичное отречение от родственных связей с розкуркуленими.





Заявление



«Выполнили и перевыполнили»

На конец 1930 года в УССР, как отмечает профессор Кульчицкий, опираясь на рассекреченные архивы СБУ, было раскулачено 70 407 крестьянских хозяйств. За пределы республики выселили 31 593 семьи (146 229 человек). В северные районы СССР с УССР выселили 19 658 семей (93 461 человека), а в Сибири – 11 935 семей (52 425 человек).

2 марта 1930 года выходит статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой «вождь всех трудящихся» говорит о «искривления линии партии и перегибы на местах». Здесь Сталин применил свою технологию перекладывания ответственности на других за действия, которые не могут не вызвать страх и неприятие.

10 марта 1930 года появляется постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Партийные лидеры рассказывают, что рассмотрели жалобы выселенных и депортированных крестьян и специальная комиссия установила, что 9% от общего количества тех, кто жаловался, раскулачили безосновательно.

Этим селянам разрешили вернуться и пообещали вернуть имущество.

Такой шаг несколько уменьшил социальное напряжение на селе. Однако сразу замедлились темпы коллективизации, а самые смелые начали выходить из колхозов.

Новую волну раскулачивания поднял XII Всеукраинский съезд советов, проходивший в Харькове в феврале-марте 1931 года. Съезд принял резолюцию с требованием осуществить ликвидацию кулака как класса.

Чекистская агентура выискивала среди крестьян – не только среди самостоятельных собственников, но и среди колхозников – тех, кого можно было ограбить и выселить.

К основной группе крестьян, которая должна быть розкуркулена, добавили еще тех, кого внесли в списки председатели колхозов, партийные активисты. Причины могли быть разные – от нежелания вступить в колхоз и уклонение от уплаты налогов, так и личная неприязнь.



Из рассекреченных архивных материалов:



Всего за время раскулачивания (1928-1931 годы) сталинский режим в Украине уничтожил свыше 352 тысяч крестьянских хозяйств, ограбил 1,5 миллиона человек, более половины раскулаченных депортировали на север России и в Сибирь.

До конца ноября 2020 года Радио Свобода печатать воспоминания о раскулачивании, архивные материалы и документы, результаты исследований историков и краеведов – в рамках совместного с Национальным музеем Голодомора-геноцида проекта «Раскулачивание: как сталинский режим уничтожил украинское вольное крестьянство».

Если ваш род раскулачили – расскажите нам свою историю.

Пишите на адрес Radiosvoboda@rferl.org

Читайте еще:

Что не так со Сталиным? В российском Воронеже готовятся праздновать 140-летие диктатора