ПТСР, паранойя, депрессия: с чем сталкиваются переселенцы и ветераны

ПТСР, паранойя, депрессия: с чем сталкиваются переселенцы и ветераны


Тревожность, посттравматические стрессовые расстройства, депрессия и другие болезненные состояния психики. Хотя с этим набором проблем общество уже хорошо знакомо и, казалось бы, должен прекратить стигматизировать тех, кто такое переживает, до сих пор люди боятся обращаться за психологической помощью, а часть – не доводят терапию до конца. К такому выводу пришли исследователи эффективности программы «СЕТА» – программы психологической помощи ветеранам, перемещенным лицам и членам их семей, разработанная Университетом Джонса Хопкинса (США).

Чаще за психологической помощью обращаются женщины. Мужчины – реже, рассказывает Сергей Богданов, руководитель центра психического здоровья и психосоциального сопровождения Национального университета «Киево-Могилянская академия». В начале исследования действенности программы «СЕТА» в Украине проводилось анкетирование среди военных и переселенцев, где их просили описать свое состояние. В основном, по словам Богданова, люди описывали состояния тревожности, депрессии и ПТСР.

«Во время исследования у нас было: в начале 57 пилотных кейсов, когда мы только адаптировали программу. После начала исследования было 302 клиенты, 246 из них получили программу «СЕТА», еще 56 человек ожидали 6 месяцев. В это время мы измеряли их состояние, чтобы сравнить их с основной группой. Мы разделили людей на две группы: первые – это те, кто получал стандартную программу – 8-12 – консультаций, вторая – 5 консультаций», – рассказывает Богданов.

По словам исследователя, программа психологической помощи уже зарекомендовала себя во многих странах, где продолжаются военные конфликты, поэтому решили внедрять ее и в Украине. Кроме того, из-за того, что тяжелая доступность психологической помощи часто отпугивает потенциальных клиентов, в рамках программы еще и обучают консультантов, которые будут помогать справляться с проявлениями ПТСР и депрессии у ветеранов и переселенцев.

Именно из-за недоступности к психологической помощи, к этой программы обратился ветеран батальона «Айдар» Александр Алиев, ведь обращаться к психотерапевтам в диспансерах было страшно. После возвращения и до сегодняшнего дня я не могу сказать, что имею доступ к психологической помощи как ветеран Александр Алиев

«У меня был тяжелый опыт, я получил ранение и попал в плен. После обмена и лечения я столкнулся с психологическими проблемами. Это была паранойя, недоверие, страх больших скоплений людей... Также столкнулся с проблемами в семье. После возвращения и до сегодняшнего дня я не могу сказать, что имею доступ к психологической помощи как ветеран, потому что должности психологов есть только в наркодиспансере, психоневрологическом и в госпитале ветеранов войны», – рассказывает Алиев.

После обращения к программе Александр прошел обучение в качестве консультанта для того, чтобы помогать таким, как он.

По словам исследователей, те люди, которые уже прошли реабилитацию в рамках программы, лишились минимум половины своих психологических проблем. Кроме того, среди исследованных случаев не было зафиксировано рецидивов. Хотя в начале исследования 30% опрошенных имели мысли о самоубийстве и не знали, как выйти из тревожных состояний. В дальнейшем программу «СЕТА» планируется внедрять совместно с Министерством социальной политики, Министерством здравоохранения и Министерством по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: