Переговоры по Донбассу в Минске: обмен пленными узалежнили от «юридической очистки»

 Переговоры по Донбассу в Минске: обмен пленными узалежнили от «юридической очистки»


Минск – На переговорах по Донбассу в Минске обсудили новые участки разведения войск на линии фронта (линии разграничения) и условия дальнейшего обмена пленными. Окончательных решений нет, обсуждение продолжится. При этом в ОБСЕ признали, что на Донбассе с Нового года выросло число жертв среди гражданского населения.

Заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе 29 января была сосредоточена на имплементации итогов саммита «норманской четверки» в Париже.

Вопрос номер один – безопасность, соблюдение режима тишины и возможность нового разведение сил и средств поражения на линии разграничения с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Новая посредница на этих переговорах от ОБСЕ Хайди Ґрау сообщила журналистам, что на Донбассе на протяжении января возросло количество жертв среди гражданского населения по сравнению с концом прошлого года.

«Кроме обстрелов, главной причиной здесь остаются мины. Я призываю стороны принять все необходимые меры для соблюдения режима остановки огня и укрепления противоминной деятельности. Я также подчеркиваю на необходимости обеспечения надежного и безопасного доступа СММ ОБСЕ в соответствии с ее мандатом. Все это является ключевыми условиями для предотвращения гражданских жертв и для мирного решения конфликта», – отметила Хайди Ґрау.

Это была одна из первых политических заявлений Ґрау на посту представителя председателя ОБСЕ в Украине и на переговорах относительно Донбасса. От интервью и ответов на вопросы журналистов она пока отказалась. 29 января в Минске ей еще помогал ее предшественник Мартин Сайдік, но в следующий раз, 12 февраля, она будет сама модерировать диалог сторон конфликта. Новые зоны безопасности: стороны обсудили Гнутове

В безопасности подгруппе длилась дискуссия о возможных новых участков для разведения сил и средств поражения – в дополнение к трем, что уже действуют. Всего после саммита в Париже от сторон конфликта поступили предложения по 9 таких участков.

29 января обсуждали один из них – Гнутове Донецкой области, оно есть в предложениях, которые поступили и с Киева и с ОРДО. Но у сторон остаются разногласия относительно конкретных координат этой зоны безопасности. В целом же речь идет о том, чтобы подписать соглашение сразу три такие участки, то есть дискуссия еще продолжится.

«К сожалению, ситуация с безопасностью остается сложной – со стороны НВФ (незаконных вооруженных формирований – ред.) ОРДЛО продолжаются обстрелы, в том числе снайперские, а на линии соприкосновения действуют их диверсионно-разведывательные группы. Договорено продолжить работу для решения блока вопросов безопасности, которые являются ключевыми для Украины и мирового сообщества», – сообщила по итогам переговоров в Минске пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер. Киев требует контроля за границей

Украинская сторона на переговорах и дальше настаивает на восстановлении контроля Киева над всем участком границы с Россией в Донецкой и Луганской областях.

Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что решение проблем безопасности – прекращения огня, вывода вооруженных формирований и военной техники, а также установления контроля за рубежом – является основным для выполнения Минских соглашений.

«Мировой опыт урегулирования вооруженных конфликтов показывает, что без установления государством контроля за своей границей достичь мира невозможно», – подчеркнул Кучма.

Россия и группировки «ДНР» и «ЛНР», действующие на оккупированной части Донбасса при поддержке Кремля, выступают против. У них свои приоритеты. По словам представителя так группировки «ДНР» на переговорах Владислава Дейнего, они настаивают на имплементации в Конституцию Украины так называемой «формулы Штайнмайера» и особого статуса Донбасса на постоянной основе, что по мнению Дейнеги, могло бы привести к местным выборам на Донбассе.

«Украина должна провести конституционную реформу, которая бы определила особый и постоянный статус Донбасса, параллельно с этим «формула Штаймаєра» должна быть имплементирована в украинское законодательство, в закон об особом статусе, имеют быть принят еще целый ряд законов и подзаконных актов, которые вытекают из этих норм, для того чтобы сформировать законодательное поле особого статуса и подвести к возможности проведения выборов», – сказал Дейнего.

В гуманитарной подгруппе вели разговор об обмене пленными и поиск лиц, пропавших без вести. Проблемой здесь остаются «полный и безусловный доступ» ко всем удерживаемых лиц для Красного Креста и других международных организаций, признала Хайди Ґрау.

Стороны переговоров также обсуждали условия обмена пленными и удерживаемыми лицами – в продолжение обмена, который состоялся в конце прошлого года.

Представитель группировки «ДНР» Наталья Ніканорова сообщила, что стороны договорились сначала провести «юридическое (процессуальное) очистка» кандидатов на обмен, то есть принять судебные решения, которые бы сняли с них судимость или амнистировали, а потом уже проводить сам обмен. По ее словам, представители власти на это согласились.

Подтверждение этого от украинской делегации пока нет. Но известно, что это требование от группировок «ДНР» и ЛНР в течение двух лет блокировала обмен, вплоть до последнего освобождения удерживаемых лиц и обмена 29 декабря прошлого года. Но известно, что такое «очистки» по ним еще не проведено, и это очень беспокоит представителей группировок «ДНР» и «ЛНР», что признал Владислав Дейнего.

Проблемами, которые обсуждали 29 января, также остаются водоснабжения на Донбассе, выплата пенсий и мобильная связь. Материал для обмена. Кремль повел себя с Израилем так же, как и с Украиной