Денисова назвала манипуляцией данные российских тюремщиков о здоровье Гафарова

Денисова назвала манипуляцией данные российских тюремщиков о здоровье Гафарова


Информация российских тюремщиков о состоянии здоровья фигуранта второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Джеміля Гафарова и оказания ему медицинской помощи является очередной манипуляцией, сообщила в фейсбуке Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Акцентирую внимание международного сообщества на очередную манипуляцию и искажение фактов в отношении состояния здоровья наших граждан, которые незаконно содержатся в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма, – сообщила Денисова.

Денисова со ссылкой на адвоката указала, что Гафарову «было дважды проведено медосвідування, однако результаты были сфальсифицированы».

«Есть медицинские документы, свидетельствующие, что до задержания оккупационными властями наш соотечественник имел III группу инвалидности, хроническое заболевание почек, а также ишемическую болезнь сердца. Согласно статье 110 УПК РФ, эти заболевания запрещают держать его под стражей», – добавила Денисова.

29 января управление российской ФСИН в Крыму заявило проекта Радио Свобода Крым.Реалии, что Джемиль Гафаров не нуждается в медицинской помощи. Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» вывезут из СИЗО Симферополя на медобследование – адвокат

В декабре 2019 года уполномоченная по правам человека Людмила Денисова просила российского омбудсмена Татьяну Москалькову провести медицинское обследование и оказать медицинскую помощь арестованному крымскому татарину Джемілю Гафарову, который находится в симферопольском следственном изоляторе.

Адвокат Гафарова отмечал, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Джемиль Гафаров имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с ними болезни сердца. Адвокат добавил, что, кроме передачи лекарств, Гафарова отказались госпитализировать. Рифат Яхин подал заявление в администрацию СИЗО Симферополя о проведении медицинского освидетельствования его подзащитного.

Сотрудники ФСБ России, МВД России и Росгвардії 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активисты по обвинению в участии в запрещенной в России и анексованому Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в анексованому Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.