«Зачем была эта показуха с конкурсом?». Соцсети обсуждают назначение председателя Госкино

 «Зачем была эта показуха с конкурсом?». Соцсети обсуждают назначение председателя Госкино


29 января министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил имя нового председателя Госкино – ею стала заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Марина Кудерчук. Почти сразу в соцсетях начали обсуждать опыт работы Кудерчук, который преимущественно не был связан с кино. Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что Кудерчук якобы выражала поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Председателем Государственного агентства Украины по вопросам кино стала Марина Кудерчук», – такое лаконичное сообщение обнародовал в своем телеграмме министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

Это имя поначалу ничего не сказало заинтересованным в теме пользователям соцсетей. Редактор отдела «Культура» издание LB.ua Дарья Бадьор так и прокомментировала сперва эту новость: «who?» (с английского – «кто?»). Но впоследствии расширила свой комментарий, обратив внимание на то, что новая глава не имеет многолетнего опыта работы в кино.

На странице Марины в фейсбуке – ряд аватарок и обложек с цветочками и поддержка Зе-команды (команды Владимира Зеленского – ред.) Ноль экспертизы по индустрии, которую вдруг решила попробовать возглавить. Пахнет эрой Януковича, если меня бы спросили», – написала редактор последнее предложение на английском в русскоязычном посте.

Журналистка издания «НВ» Кристина Бердинских обнародовала фото, которое, по ее словам, Кудерчук выложила в декабре 2018 года. На нем чиновница – в одном кадре с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским. Сейчас фотографии нет в открытом доступе на странице Кудерчук.

«И зачем была эта показуха с конкурсом вообще?» – спрашивает журналистка.

Под «показухой» подразумевается, очевидно, конкурс на должность председателя Госкино, который проводили дважды. Победительница первого отбора – генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич – не была утверждена на должность по результатам собеседования, несмотря на то, что на первом этапе набрала наибольшее количество баллов среди участников.

Второй конкурс Бородянский анонсировал 29 октября 2019 года, однако Синькевич отказалась в нем участвовать и заявила о судебный иск против конкурсной комиссии.

Своим мнением поделился и политзаключенный и режиссер Олег Сенцов.

«Действительно не мне, самоучке с одним сырым дебютом, комментировать назначения председателя Госкино, но неужели это лучший специалист по Юлия Синькевич?» – спросил он. «Мои мысли тихие»: Режиссер Антонио Лукич о том, почему украинские животные звучат особенно тревожно (подкаст)

Народный депутат от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий пожелал Кудерчук успехов, отметил, что «перед ней серьезные вызовы», и потребовал объяснений от правительства».

«Чем новая кандидатка лучшая и фаховіша от Юлии Синькевич, продюсер Одесского кинофестиваля, которую между прочим поддерживал министр культуры? И которую правительство отказалось назначать. Может, премьер-министр объяснит? Господин (Алексей – ред.) Гончарук, вам не стыдно перед украинскими кинематографистами, которые впервые сделали украинское кино культурным явлением за последние пять лет? Да, я понимаю, что, скорее всего, решения принимались на Банковой, но почему вы все, уважаемые чиновники становитесь «лучшими учениками»?» – спрашивает парламентарий.

Алексей Гончарук сейчас публично слова Княжицкого не комментировал.

Новость о назначении председателя Госкино сама Синькевич немногословно прокомментировала: «Выводы: каждый может нарисовать «Черный квадрат» Малевича».

Пресс-секретарь министра Владимир Драбчук объяснил Радио Свобода, что правительство лишь утвердило кандидатуру, избранную Национальным агентством по вопросам государственной службы (НАДС).

Радио Свобода не смогло связаться с НАДС и направило запрос, чтобы получить комментарий ведомства.

На сайте НАДС имя Кудерчук есть в перечне допущенных к собеседованию.

На этом фоне правительство обвиняют в игнорировании результатов конкурса. Свое возмущение высказал продюсер Игорь Кондратюк.

«Итак, эта девушка, которую с кино связывает только работа директором муниципального кинотеатра в Запорожье, является более профессиональной, чем генпродюсерка Одесского КИНОФЕСТИВАЛЯ Юлия Синькевич, которую «зарубил» Кабмин (хотя Юлия и выиграла конкурс, объявленный самим... Кабмином!)? Вы серьезно? Аж интересно стало – чем/где/как эта «кінононейм» Марина заслужила руководить Госкино?» – спрашивает Кондратюк.

И сразу ставит другой вопрос: «назначил бы Гройсман главным держкондитером Украины простую продавщицу ларька кондизделий в Новой Каховке?»

Редактор издания «Запрет» Юлиана Скибицкая не исключает, что Кудерчук – «крутой реформатор», но указывает на ее предыдущую работу в кинотеатре имени Довженко в Запорожье.

«Вы что-то знаете про успешный опыт кинотеатра Довженко в Запорожье? Правильно, его нет. Обычное коммунальное предприятие, которое работает в убыток», – отмечает Скибицкая. «Человек уходит с должности, на которой пробыл меньше трех месяцев»

Предыдущим местом работы Кудерчук была Запорожская облгосадминистрация, где она была заместителем председателя с 7 ноября 2019 года. В 2017-2019 годах она работала заместителем директора и директором муниципального учреждения «Киноконцертный зал имени Александра Довженко» Запорожского городского совета. Кудерчук также была среди организаторов Запорожского международного кинофестиваля.

Директор кинотеатра «Лира» Ирина Плехова обратила внимание на то, что и Кудерчук, и Синькевич занимались кинофестивалям.

«KPI («ключевые показатели эффективности» – ред.) в действия, или новые социальные лифты в киноиндустрии. Одесский международный vs Запорожский ми��народный... Триста подписчиков на странице фестиваля, который подарил нам председателя Госкино. Все, что нужно знать о KPI-политику», – резюмирует Плехова. Украинский кинобум. Январь 2020 – лучший месяц в истории кино?

А главный редактор проектов «Доступ до правды» и «Женщины – 50% успеха Украины» Леся Ганжа удивляется тому, что чиновница сменила место работы уже через несколько месяцев после назначения заместителем главы ОГА.

«Человек подается на должность заместителя председателя губернатора по аграрным вопросам, проходит конкурс, занимает должность в ноябре 2019 года, а в январе 2020 года – ни с того ни с сего становится председателем Госкино Украины... то Есть человек уходит с должности, государственной, ответственной, где на нее рассчитывали, на которой пробыла меньше трех месяцев. Это что, такой ответственный шаг? Для такого шага должно быть веское основание, как на меня», – замечает журналистка.

Общественный деятель Андрей Смолий назвал назначение «демонтажем» украинского кино и напомнил, что за время работы Кудерчук в кинотеатре «Довженко» это заведение якобы отказался показывать фильм про бойца Украинской повстанческой армии «Красный» на День независимости.

«Однако, главным достижением этого человека является прием в своем зале «95 квартала». Все. Больше этот человек ничего не сделала для украинского кино и культуры. На этом на кінометографу можно ставить смелый крест. О чем может идти речь дальше? О какой культуре? Язык? Украинскую культуру планомерно демонтовують и превращают в малороссийский квартал. Все украинское утаптывают и умножают на ноль. Этого и следовало ожидать», – уверен Смолий.

Сама Кудерчук комментировала ситуацию с фильмом «Красный» в 2017 году местном запорожском изданию «061.ua». Она утверждала, что компания-производитель фильма поставила условия, на которые кинотеатр не смог пойти, но в итоге стороны достигли компромисса.

Кудерчук не уточнила, с кем именно вел переговоры. Над «Красным» работали три компании: украинские «Одесская киностудия», «Инсайтмедиа» и литовский границу иллюстрации.

Экономист Владимир Ланда вообще утверждает, что конкурс на должность выиграла другая человек.

«Победитель конкурса Сергей Зленко работает в киноиндустрии второе десятилетие, в позапрошлом году стал членом Европейской киноакадемии. Вы можете подаваться на конкурсы на государственную службу. И можете даже их выиграть. Но вас все равно никуда не назначат», – заключает он.

Сам Сергей Зленко заявляет о своей победе в конкурсе, но говорит, что о результатах своего собеседования узнал из того же телеграмм-канала Бородянского. Зленко рассказал, что, кроме министра, на собеседовании общался с его заместителем Анатолием Максимчуком.

«Беседа была очень плотная и предметная. Я представил свое видение развития Госкино на ближайший год и на пять лет. Успели обсудить очень много практических вопросов и ситуаций, касавшимся киноотрасли. В частности, мы обсуждали: управление кадрами, процедуры проведения честных и прозрачных конкурсов на господдержку, стратегию привлечения иностранных продюсеров на кешрібейти, повышения доли национального кинопродукта на экранах, введение электронного билета и многие другие. Дискуссия была конкретная и профессиональная. По результатам именно этого собеседования субъект назначения определился с одной из пяти кандидатур, которая и была рекомендована к назначению. Это была единственная процедура и коммуникация по конкурсу за этот период. После того я сегодня вместе со всеми увидел новость в телеграмме Министра», – пишет он.

Зленко добавляет: еще не знает, будет ли принимать участие в конкурсе на должность заместителей председателя Госкино.





Радио Свобода связалось с Мариной Кудерчук, но она попросила позвонить ей позже вечером 29 января. Мы обнародуем ее позицию, когда получим.