«Приватбанк» выплатил почти 22 млн грн заводу Коломойского

«Приватбанк» выплатил почти 22 млн грн заводу Коломойского


«Приватбанк» выплатил 21,8 млн гривен Никопольскому заводу ферросплавов, который принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Киева 17 декабря 2019 года.

«Исполнение решения суда первой инстанции делает абсолютно безосновательным проведение массового пикета «сотрудников» завода, который проводится с сентября 2019 года перед центральными офисами банка в Днепре и Киеве. Протесты имеют целью мешать нормальной жизнедеятельности банка и осуществлять давление на сотрудников и клиентов «Приватбанка», – заявили в финучреждении.

В «Приватбанке» отметили, что участники пикетов прибегают к целенаправленным действиям, провоцируя конфликты с работниками банка, блокируя проезды и выезды из офисов банка и препятствуя нормальной работе офиса.

В государственном банке напомнили, что обжаловали решение Хозяйственного суда Киева.

С сентября работники Никопольского завода ферросплавов пикетируют главный офис «Приватбанка» в Днепре, а также несколько отделений банка в городе, требуя «погашения долга перед предприятием». По наблюдениям корреспондента Радио Свобода, работников на акции свозят централизованно, автобусами.

В свое время «Приватбанк», который тогда находился в руках частных владельцев, в частности украинского бизнесмена Игоря Коломойского, взял кредит у Нацбанка, по которым некоторые предприятия, в том числе и Никопольский завод ферросплавов, выступили гарантами. НЗФ, в частности, дал под залог свое имущество – железнодорожный транспорт. Когда 2016 году «Приватбанк» не вернул кредит, Нацбанк обратился в суд, чтобы наложить арест на имущество завода. После судебной волокиты предприятие в августе 2019 года было вынуждено заключить мировое соглашение и уплаты Нацбанка 22 миллиона гривен, а теперь требуют от «Приватбанка» вернуть ему эти средства. «Тайная вечеря»: как руководитель Офиса президента Богдан непублично встречался с олигархом Коломойским (расследование)