Российские тюремщики утверждают, что крымчанин Гафаров не нуждается в медицинской помощи

Российские тюремщики утверждают, что крымчанин Гафаров не нуждается в медицинской помощи


Управления ФСИН России в анексованому Крыму заявило, что фигурант второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир», политзаключенный Джемиль Гафаров не нуждается в медицинской помощи, сообщили проекта Радио Свобода Крым.Реалии в пресс-службе управления ФСИН России в Крыму.

«В СМИ была опубликована информация о том, что подозреваемый Джемиль Гафаров, находящегося в СИЗО-1, срочно нуждается в медицинской помощи, которая ему не предоставляется. Эти данные не соответствуют действительности», –говорится в сообщении.

Российские тюремщики утверждают, что Гафаров «систематически находится под наблюдением врача-терапевта с имеющимися заболеваниями, неоднократно оглядывался узко-специализированными профильными врачами, вывозился в больницу».

«Сейчас общее состояние Гафарова Д. удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи не нуждается. Консультации врачей филиала медицинской части следственного изолятора получает в полном объеме, необходимыми медицинскими препаратами обеспечен. Сотрудниками медицинской части подготовлены документы на вывоз подозреваемого для проведения консультации врачами специалистами. Вывоз будет осуществлен в плановом порядке», – утверждают в ведомстве.

По сообщению ФСИН, сотрудниками медицинской части ежедневно осуществляются обходы камер следственного изолятора для своевременного оказания медицинской помощи, приема жалоб и заявлений от заключенных в учреждении человек. Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» вывезут из СИЗО Симферополя на медобследование – адвокат

В декабре 2019 года уполномоченная по правам человека Людмила Денисова просила российского омбудсмена Татьяну Москалькову провести медицинское обследование и оказать медицинскую помощь арестованному крымскому татарину Джемілю Гафарову, который находится в симферопольском следственном изоляторе.

Адвокат Гафарова отмечал, что его подзащитный находится в критическом состоянии. Джемиль Гафаров имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с ними болезни сердца. Адвокат добавил, что, кроме передачи лекарств, Гафарова отказались госпитализировать. Рифат Яхин подал заявление в администрацию СИЗО Симферополя о проведении медицинского освидетельствования его подзащитного.

Сотрудники ФСБ России, МВД России и Росгвардії 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активисты по обвинению в участии в запрещенной в России и анексованому Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» после массовых обысков 27 марта в анексованому Крыму, призвал к их немедленному освобождению из российского СИЗО.