В Одессе нашли экологические основания убрать затонувший бункеровщик с пляжа

В Одессе нашли экологические основания убрать затонувший бункеровщик с пляжа


До конца января Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа предоставит Администрации морских портов Украины юридическую возможность начать мероприятия по уборке затонувшего бункеровщика «Delfi» с одесского пляжа. Об этом Радио Свобода эксклюзивно сообщил начальник Государственной экологической инспекции Крымского Черноморского округа Александр Ставнийчук. Бункеровщик сел на мель около двух месяцев назад.

«Мы вышли на внеплановую проверку Администрации морских портов Украины и 30-31 января пошлем им предписание о приведении акватории в надлежащее состояние. Мы нашли основания для таких действий, переговоры с владельцем вела полиция в рамках уголовного дела», – заявил он. По информации Радио Свобода, события с бункерувальником стали предметом трех уголовных дел, одно из которых касается нарушения правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта.

На предыдущем заседании рабочей группы по вопросам уборки бункеровщика Ставнийчук заявлял, что в экоинспекции нет полномочий для такого решения. «Мы можем проводить плановые и внеплановые проверки, выносить предписания, проверять субъекты хозяйствования. «Delfi» – не субъект хозяйствования», – заявлял чиновник 21 января.

В АМПУ говорили, что они могут начать мероприятия по уборке, если получат или предписание от экоинспекции о прямую угрозу окружающей среде или жизни и здоровью людей или решение суда, или отказ собственника от своего имущества. Ставнийчук не уточнил Радио Свобода, какую именно непосредственную угрозу они описали в предписании.

Представитель владельца «Delfi» Юрий Голиков отказался комментировать Радио Свобода возможные действия владельца, если АМПУ начнет убирать судно с пляжа без его согласия. Ранее он сообщал, что продолжаются расчеты стоимости мероприятий по уборке и подчеркивал, что это вина владельца, что они длятся так долго. По подсчетам АМПУ, уборка судна обойдется в 20-25 миллионов гривен и продлится до трех месяцев.

В акте расследования аварии с танкером-бункерувальником «Delfi», который обнародовала Государственная служба морского и речного транспорта Украины, владельцем судна называют компанию «Mister Drake PC», офис которой расположен в Лондоне. Региональные СМИ сообщают, что настоящим владельцем судна является бывший депутат Николаевского областного совета Олег Ковтунов. Сам он пока публично не комментировал эту информацию.

Судно «Delfi» село на мель вблизи одесского пляжа 22 ноября 2019 года. До этого бункеровщик несколько дней дрейфовал акваторией Одесского залива.