Сообщают о новой книге Болтона. Или вызовут его после этого в Сенат США в деле импичмента?

Сообщают о новой книге Болтона. Или вызовут его после этого в Сенат США в деле импичмента?


Даже если бывшего советника по вопросам национальной безопасности и не вызовут повесткой в Сенат США давать показания по делу импичмента президента Дональда Трампа, мир все равно подробно узнает его версию событий вокруг дела Украины. Как узнали журналисты, Джон Болтон готовит к публикации свою книгу, где он описывает, как президент Трамп лично поручил ему задержать военную помощь для Украины, пока Киев не объявит начало расследование по делу деятельности в Украине сына политического конкурента Трампа, Джо Байдена. Трампа обвиняют в злоупотреблении властью ради зарубежного вмешательства в выборы в США и в препятствии работе Конгресса.

Первыми об этой публикации, что выходит на финальную стадию, сообщила журналисты The New York Times, но потом об этом узнали и коллеги из других изданий, что создает дополнительное давление на сенаторов от Республиканской партии, которые должны решить, имеет ли Сенат вызвать Болтона для дачи показаний.

Как сообщают журналисты, знакомые с рукописью Болтона, в своей будущей книге он утверждает, что Трамп сказал ему, что хочет заморозить 391 миллионов долларов безопасной помощи для Украины, пока Киев не поможет расследовать демократов, включая политического соперника Джо Байдена и его сына Гантера Байдена.

Юридическая команда Трампа неоднократно уверяла, что ничего подобного не было, а в понедельник и сам Трамп написал твит, что никогда не говорил Болтону ничего подобного.

«Я НИКОГДА не говорил Джону Болтону, что помощь Украине была связана с расследованием деятельности демократов, в том числе с Байденами. На самом деле он никогда не жаловался на это во время своего самого публичного увольнения с должности. Если об этом сказал Джон Болтон, это было лишь для того, чтобы продать книгу. С учетом этого, ...

Вопрос о том, имеет Болтон свидетельствовать перед Конгрессом, обсуждалось в течение нескольких месяцев, но обнародование содержания книги Болтона усилило призывы демократов к тому, чтобы выслушать свидетелей. Решения о том, звать ли новых свидетелей, зависит от сенаторов Республиканской партии, которые находятся у большинства в Сенате – 53 к 47.

Сенат может решить вопрос о том, вызывать свидетелей на голосование в пятницу или субботу. Для этого по меньшей мере четырем сенаторам нужно отказаться от голосования по партийной принадлежности и создать двухпартийное большинство для вызова Болтона или других свидетелей. Пока не понятно, или такие сенаторы найдутся. Реакция, как пишет корреспондент CNN, варьировалась от роста готовности услышать от Болтона (сенатор Митт Ромни из Юты) до ожидания (сенатор Лиза Мурковски с Аляски) и скептицизма, что это изменит окончательную динамику (сенатор Майк Браун Индианы).

Трамп заявил, что достаточно просматривать стенограмму его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы увидеть, не было никакого давления касательно проведения таких расследований для получения помощи.

«...стенограммы моих звонков с президентом Зеленским – это все необходимые доказательства, кроме того, что президент Зеленский и министр иностранных дел Украины заявили, что ни давления, ни проблем нет. Кроме того, я встретился с президентом Зеленским в ООН...» – пишет президент Трамп в своем твите.

Трамп в понедельник ошибочно утверждал, что контролируемая демократами нижняя палата «даже не просила Джона Болтона давать показания». Однако на самом деле демократы приглашали Болтона свидетельствовать, но он не появился, пригрозив подать в суд. Тогда Палата представителей отказалась звать его, удовлетворившись показаниями других свидетелей.

Юридическая команда Белого дома намерена завершить изложение своего дела во вторник. Ожидается, что сенаторы подадут письменные вопросы обвинения и защиты позже в течение недели перед голосованием о том, вызвать новых свидетелей и принимать новые документы.