Следующие участки разведения сил на Донбассе не предусматривают создание «серой зоны» – штаб ООС

Следующие участки разведения сил на Донбассе не предусматривают создание «серой зоны» – штаб ООС


На будущих участках разведение сил и средств на Донбассе не предусматривается создание «серой зоны», сообщил в эфире проекта Радио Свобода Радио Донбасс.Реалии руководитель пресцентру штаба ООС Виталий Саранцев. По его словам, это планируется сделать для того, чтобы в населенных пунктах, которые попадут в участки разведение продолжали работать государственные учреждения.

«На тех участках, которые планируются для разведения, там не предполагается, что какие населенные пункты попадут в серую зону... Там будет продолжаться жизнь, там будут функционировать все государственные институты, там будет обеспечен правопорядок», – сказал Саранцев.



О очередные точки разведения на Донбассе Трехсторонняя контактная группа должна договориться до конца марта этого года. Новые точки разведения войск: на каких участках настаивает Украина и чего хочет Россия

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявлял, что «сейчас на столе в Минске есть девять участков фактически», но задача переговорной группы – свести их к трем. Новые точки разведения, которые предлагает Украина, Радио Свобода подтвердили в штабе ООС – контрольный пункт въезда и выезда «Гнутове», железнодорожный мост в Станице Луганской и Новоселівку Вторую (в районе Авдеевки).

В конце прошлого года состоялось разведение сил возле Золотого на Луганщине и в районе Петровского и Богдановки Донецкой области.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.