В ЕС указали фамилии новых підсанкційних лиц

В ЕС указали фамилии новых підсанкційних лиц


В Официальном журнале Европейского союза опубликованы фамилии семи человек, против которых введены санкции за организацию и проведение 8 сентября 2019 года незаконных местных «выборов» в анексованому Россией Крыма.

Как говорится в Официальном журнале ЕС, санкции касаются так называемых «председателя избирательной комиссии» Севастополя Сергея Даниленко, «заместителя председателя избирательной комиссии Севастополя Лидии Басовой, «секретаря избирательной комиссии» Севастополя Екатерины Пиркової, члена Совета федерации России Екатерины Алтабаєвої, «председателя Совета министров» Крыма Юрий Гоцанюк, голов так называемых «законодательного собрания» Севастополя Владимира Нємцева, а также исполняющего обязанности так называемого «губернатора Севастополя» Михаила Развожаева.

Санкции вступают в силу в день опубликования – с 28 января 2020 года.

Ранее сегодня стало известно, что министры иностранных дел Евросоюза решили добавить в список санкций еще семь лиц, ответственных за нарушение территориальной целостности Украины.

Сейчас в санкційному списке 177 физических и 44 юридических лиц.

8 сентября 2019 года на территории аннексированного Россией полуострова прошло «голосование» в российский парламент Крыма и в местные органы власти.

В МИД Украины назвали «юридически ничтожными» российские выборы на полуострове и призвали международное сообщество дать «принципиальную оценку» незаконным действиям России.

Европейский союз не признает российские «выборы» в Крыму и Севастополе.

11 сентября Верховная Рада Украины признала нелегитимным голосование на полуострове.

В декабре Евросоюз объявил о продлении санкции против России на следующие полгода.

Европейский союз после аннексии Крыма в 2014 году и начале боевых действий на Донбассе ввел и каждый раз продолжает санкции, связанные с нарушением территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Впрочем, в Брюсселе есть политические силы и лидеры, которые лоббируют снятие ограничений с Кремля за его агрессию против Украины.

Секторальные экономические санкции ограничивают доступ некоторых российских банков и компаний к первичных и вторичных рынков капитала в ЕС, накладывают запрет на экспорт и импорт в торговле вооружениями, устанавливают запрет на экспорт товаров двойного назначения для военного использования или для военных конечных получателей в России, а также ограничивают доступ России к определенных технологий и услуг, которые могут быть использованы в добыче нефти и поиска ее залежей.