Первый заместитель директора ГБР Бабиков уверяет, что не будет вмешиваться в «дела Майдана»

Первый заместитель директора ГБР Бабиков уверяет, что не будет вмешиваться в «дела Майдана»


Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков уверяет, что ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в расследование «дел Майдана».

«Я не могу иметь к ним (уголовных производств в «делах Майдана» – ред.) доступ. Как только я ознакомлюсь с материалами уголовного производства, которые касаются событий на Майдане, или уголовными производствами, где мои бывшие коллеги осуществляли защиту или представительство интересов клиентов, я потеряю свою работу на основании закона Украины об основах предотвращения и противодействия коррупции», – сказал Бабиков на брифинге в Киеве.

Также, по словам Бабикова, его не стоит называть адвокатом экс-президента Виктора Януковича.

«Я его (Януковича – ред.) интересы не представлял, никогда не был с ним знаком», – сказал Бабиков, добавив, что как сотрудник одного из адвокатских объединений (ранее Бабиков работал в юридической фирме «Аверлекс», которая представляла интересы Януковича в судах – ред.) только подписывал технические документы.

Бабиков также заявил, что с временной исполняющей директора ГБР Ириной Венедіктовою знаком со времен работы в органах прокуратуры Харьковской области в 2010 году, о конкурсе на должности заместителей директора бюро узнал с сайта ГБР, а сам конкурс, в котором победил, по его словам, не был формальностью.

Кроме того, перед брифингом Бабикова к пресцентру ГБР пришла ексдепутат Татьяна Чорновол, которую после того, как она включила телефон в режиме съемки двое человек вывели из зала для прессы.

20 января временная исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова подписала приказы о назначении заместителей руководителя ведомства, в том числе Александра Бабикова – первым заместителем председателя ГБР.

Перед тем ряд общественных организаций обратился к президенту, руководства ГБР, Офиса генпрокурора, НАБУ и народных депутатов с открытым письмом не назначать Александра Бабикова заместителем директора ГБР, называя его «адвокатом Януковича», который якобы после назначения «будет курировать расследованию «дел Майдана». Адвокат Януковича контролировать детективов ГБР, которые будут заниматься делами Майдана (обзор прессы)

29 декабря прошлого года на сайте ГБР появилась информация о том, что в центральном аппарате есть вакантные должности одного первого заместителя и двух заместителей директора ведомства. В связи с этим было сообщено, что кандидатам дается пять дней с 30 декабря по 3 января (при наличии праздничных) для подачи документов из 13 пунктов для участия в конкурсе. Сообщение о соответствующий конкурс появился, в частности, через два дня после назначения временной исполняющей обязанности директора ведомства Ирины Венедіктової.

Общественность выражала возмущение относительно «сжатых» сроков для подачи документов кандидатами на конкурс. На что в ГБР ответили, что утратил силу порядок проведения конкурса, согласно которым «информация о проведении конкурса на должности в бюро публикуется на сайте ГБР «не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания приема документов для участия в конкурсе».