Новая стратегия Путина для Украины – мировая пресса

Новая стратегия Путина для Украины – мировая пресса
О возможной подготовке нового путинского плана относительно Украины говорится в статье Atlantic Council. Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор в материале для The New York Times объясняет, почему США должны заниматься Украиной. Российский «Газпром» мог нечаянно спасти украинский газовый рынок, пишет Forbes.

Президент России Владимир Путин может готовить новую стратегию для Украины, пишет экономист Андерс Ослунд в статье для аналитического центра Atlantic Council.

С 2014 года российской агрессией против Украины руководили из путинского офиса. Владислав Сурков был известен как куратор политики в отношении Украины, автор «суверенной демократии» и авторитарной клептократии. Сурков поддерживал контроль над группировками «ДНР» и «ЛНР», и когда происходили какие-то убийства или смены режима в оккупированных частях Украины, отчитывались о причастности Суркова, говорится в статье.

Много кто почувствовал облегчение из-за того, что Путин решил заменить Суркова на Дмитрия Козака. Суркова знают как «злого гения», который наживается на хаосе и беззаконии, и его отстранение связывают с изменением политики в отношении Украины. Ключевое отличие Суркова от Казака состоит в том, что Сурков стремился создавать проблемы, а не решать их. А Козака Путин часто привлекал наоборот, чтобы решить проблемы Андрес Ослунд

«Ключевое отличие Суркова от Казака состоит в том, что Сурков стремился создавать проблемы, а не решать их. А Козака Путин часто привлекал наоборот, чтобы решить проблемы или хотя бы стабилизировать ситуацию. Самым известным проектом Казака, что касается «замороженных конфликтов» Кремля, был план Козака 2003 года для Приднестровья в Молдове...Он также сосредоточился на интеграции экономики оккупированных Россией территорий в российскую экономику», – пишет Ослунд.

Но что Казак может планировать для Украины?

«Одной из возможностей является новая версия плана Козака для оккупированной восточной Украины. Другой вариант заключается в том, чтобы Казак был предназначен для интеграции региона в Россию. В любом случае, сейчас кремлевская политика в отношении восточной Украины, вероятно, изменится», – считает автор.

Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор в статье для газеты The New York Times обращается к госсекретарю Майка Помпео, который собирается посетить Киев на этой неделе, и объясняет ему, почему США должны заниматься Украиной. Отношения между США и Украиной являются ключевыми для нашей национальной безопасности, и американцы должны заботиться об Украине Уильям Тейлор

«Украина защищает себя и Запад от российского нападения. Если Украина достигнет успеха, то и мы достигнем успеха. Отношения между США и Украиной являются ключевыми для нашей национальной безопасности, и американцы должны заботиться об Украине», – отмечает Тейлор.

Россия ведет гибридную войну против Украины, Европы и США. Эта война состоит из многих составляющих: военная агрессия, поставки энергии, кибератаки, дезинформация и вмешательство в выборы. Украина находится «на передовой» этой войны.

«Но российский вызов даже шире, чем гибридная война. Кремль нарушает правила, которые регулировали отношения между государствами после Второй мировой войны, правила, которые сохраняли мир среди основных европейских государств на протяжении 70 лет. Вторжением в Украину в 2014 году Путин нарушил эти правила, пренебрег международный консенсус, нарушил договоры и принципы, которых придерживались даже предыдущие российские и советские лидеры – даже если и с нарушениями», – говорится в статье.

Путин, кажется, хочет вернуться к законам джунглей, которые характеризовали отношения между нациями накануне 1945 года, пишет Тейлор. Пока Россия с Донбасса и из Крыма, и не признает Украину суверенным государством, другие страны не могут чувствовать себя в безопасности Уильям Тейлор

«Пока Россия не уйдет из Украины, как из Донбасса, так и из Крыма, и не признает Украину независимым, суверенным государством, другие страны не могут чувствовать себя в безопасности. Пока Россия не признает международный порядок, основанный на правилах, западные страны будут находиться под угрозой. Украина – это линия фронта», – отмечает автор.



В странном ходе событий российский газовый гигант «Газпром», мог нечаянно спасти украинский газовый рынок, пишет аналитик Кеннет Рапоза в статье для делового журнала Forbes. Речь идет в частности о украинскую газовую компанию «Нафтогаз Украины».

«Высшее руководство компании «Нафтогаз» в течение многих лет боролся с коррумпированными чиновниками, пытаясь объяснить им преимущества современного, открытого энергорынка, что соответствует стандартам ЕС по торговле нефтью и газом», – говорится в статье. Наибольший толчок к проевропейских реформ газовый рынок Украины получил именно от «Газпрома», потому что Владимир Путин сказал, что если Украина полноценно выполнять европейские правила, они подпишут транзитный контракт Янез Копач

Директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач пояснил изданию, что «за последний месяц наибольший толчок к проевропейских реформ газовый рынок Украины получил именно от «Газпрома», потому что Владимир Путин сказал, что если Украина полноценно выполнять европейские правила, они подпишут транзитный контракт».

В течение многих лет в Украине были многочисленные попытки энергетической реформы, но теперь проведение так называемого анбалдінгу (отделение транспортных систем, – ред.) может превратить украинский энергетический рынок в привлекательный объект для инвестиций.