Франция: «Восточное партнерство» не означает членство в ЕС

Франция: «Восточное партнерство» не означает членство в ЕС


Брюссель – Согласно двух документов, с которыми ознакомилось Радио Свобода, Франция отвергла предположение о том, что «Восточное партнерство» может обеспечить членство в Европейском союзе странам, которые являются участниками программы. Также Франция настаивает, чтобы половина будущего бюджета «Восточного партнерства» была направлена на экологические инвестиции.

Париж представил два так называемые дискуссионные документы от октября 2019 года и января 2020-го в рамках консультационного процесса. Его начала Европейская комиссия накануне запланированной публикации отчета относительно будущего «Восточного партнерства» в марте.

До «Восточного партнерства» входит ЕС и шесть бывших советский республик – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

«Партнерство» было создано в 2009 году с целью поощрения этих стран к проведению реформ в обмен на более тесные отношения и экономическую выгоду. Это проложило путь Грузии, Молдавии и Украины к заключению Соглашения об ассоциации и либерализации визового режима с Брюсселем. Эти же страны неоднократно заявляли, что их целью является членство в ЕС. Комиссар ЕС Ган о «Восточное партнерство» в следующие 10 лет – эксклюзив

Москва выразила серьезные опасения относительно программы, утверждая, что более тесные экономические связи между ЕС и его основными торговыми партнерами могут нанести ущерб российским интересам.

Во французском октябрьском документе отмечается, что «наш дух ответственности должен коллективно защищать нас от создания иллюзий или неоднозначности у наших партнеров относительно цели партнерства».

В нем сказано, что партнерство «основано на экономическом и политическом сотрудничестве», однако оно исключает «все перспективы или механизмы интеграции или членства в ЕС».

«Цель – это усилить стойкость наших партнеров, особенно в области верховенства права, борьбы с коррупцией и модернизации экономики», – говорится в документе.

Париж был движущей силой в решении ЕС приостановить начало переговоров о членстве с Северной Македонией и Албанией прошлого года. Это вызвало разочарование и беспокойство в Западных Балканах.

Президент Франции Эмманюэль Макрон настаивал, что расширению должно предшествовать реформирование ЕС в его нынешнем размере. Он также призвал к диалогу с Россией, которая столкнулась с санкциями ЕС за свои действия в Украине. Неизбежен «Брекзит» также делает Францию крупнейшим игроком внешней политики в блоке

Дипломат из восточной страны-члена ЕС заявил Радио Свобода, что при условии единодушия Франция «не захочет делать ничего относительно политики соседства, что бы могло потенциально огорчить Москву».

«Неизбежен «Брекзит» также делает Францию крупнейшим игроком внешней политики в блоке, поэтому отныне она будет иметь большое влияние», – добавил чиновник.

Оба французские документы настаивают на создании «зеленого повестки дня» для «Восточного партнерства», который будет утвержден на саммите лидеров ЕС и «Восточного партнерства» в Брюсселе в июне.

Это предложение поступило в связи с тем, что в декабре Европейская комиссия запустила инвестиционный план «Европейской зеленой сделки» с целью создания «климатической нейтральности ЕС до 2050 года». А 20 января министры иностранных дел ЕС приняли выводы относительно климатической дипломатии, в которых заявили, что блок будет «уделять больше внимания поддержке усилий непосредственных соседей ЕС» ради достижения климатической нейтральности.

В своем январском документе Париж отметил, что «наша общая решимость бороться с изменениями климата побуждает нас предложить распространение «Зеленой соглашения ЕС» на «Восточное партнерство», чтобы достичь климатической нейтральности до 2050 года». Будут проведены переговоры о том, какую цифру Евросоюз потратит на «зеленый план», но, вероятно, она не будет столь высокой

Он также предложил «50% европейской финансовой помощи восточным партнерам ... выделить на достижение целей в отношении климата и окружающей среды», а также на проекты, направленные на борьбу с загрязнением, обращение с отходами, устойчивое развитие и возобновляемые источники энергии.

«Будут проведены переговоры о том, какую цифру Евросоюз потратит на «зеленый план», но, вероятно, она не будет такой высокой», – сказал Радио Свобода дипломат из страны-члена, который не хотел, чтобы его называли.

К этому времени на климат и энергетику было потрачено до четверти бюджета «Восточного партнерства». О идеи Франции относительно «Восточного партнерства». Абсолютно нет шансов на членство в ЕС для Украины, Грузии и Молдовы, а 50% всего будущего финансирования «Восточного партнерства» перейдет на «зеленые» вопросы:

Корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Брюсселе