Не доехал в Европу: как Украина отдала России крымчанина с отличием «самообороны»

 Не доехал в Европу: как Украина отдала России крымчанина с отличием «самообороны»


Житель Севастополя, которому, по версии украинского следствия, грозило до восьми лет тюрьмы за участие в самообороне Севастополя, встретил Новый год на свободе, в поезде, исполняя гимн России. Как после нескольких месяцев на скамье подсудимых оказался на воле Степан Резуник и как он возвращался в Севастополь, читайте в материале телепроєкту Крым.Реалии.

В декабре 2019 года между Украиной и поддерживаемыми Россией группировками «ЛНР» и «ДНР» состоялся обмен удерживаемыми лицами. На видео процесс снимал севастополец Степан Резуник, который в конце 2019 года отправился из России в оккупированный Крыму. В российском поезде «Санкт-Петербург – Севастополь» он праздновал приход Нового 2020 года, распевая российский гимн.


Ехал по безвізом – приехал в СИЗО

Мужчину задержали на контрольном пункте «Каланчак» на адмінмежі с Крымом 11 июня 2019 года. Резуник ехал забирать украинский загранпаспорт, хотел работать на яхтах в Европе. Украинские правоохранители обвинили его в участии в незаконных вооруженных формированиях 2014 года. Сначала его арестовали и доставили в херсонский СИЗО, но уже в октябре 2019 года выпустили под залог.

Так называемая «крымская самооборона» в 2014 году помогала российской власти аннексировать украинский полуостров: блокировала и штурмовала украинские военные части. «Самооборона» Крыма: их знают в лицо

В участии в этих силовых операциях севастопольца обвинила прокуратура АРК, которая базируется в Киеве.

«Доказательства его вины неоспоримы. У нас есть и лица, которые узнают его, и свидетели, которые дают показания на него. Принимая участие в самообороне Севастополя», он находился на блокпостах с оружием. То есть он контролировал трассу «Севастополь-Симферополь». Осуществлял осмотр автомобилей, осмотр граждан, которые въезжали и выезжали из Севастополя. То есть был активным участником незаконного вооруженного формирования «самооборона Севастополя», – говорит прокурор АРК Игорь Поночовний.

Степан Резуник хвастался вот такой грамотой в соцсетях. На ней указано, что получена она именно «за активное участие в выполнении боевых задач по защите Севастополя» в составе сил «народной самообороны».

На допросе мужчина сказал, что ничего подобного не делал. «Кто хотел ее (грамоту – ред.), тот и получал. Их напечатали большое количество, по знакомым все это было передано, вроде как развлечение. Но потом сказали, что она, возможно, будет влиять, эти награды на выплаты пенсий», – объяснял он.

Ранее удалось выяснить, что в феврале 2014 года Степан Резуник фотографировался в камуфляже с «георгиевской лентой».

А его жена обнародовала фото с членами «крымской самообороны» и боевиками «ДНР». Публично называла «нашим генералом» командира так называемого «народного ополчения Донбасса» Игоря Безлера.



Открытку «Ирине от друзей» для нее подписывал ныне уже покойный главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко.

Однако защитники севастопольца в суде уверяли, что это «не доказывает его вину». «Не было необходимости брать оружие»

Для семьи Резуників Революция достоинства в Украине – это «незаконное свержение власти», а аннексия Россией украинского Крыма – «спасение от националистов».

«Такие страшные события, особенно когда ты видишь, что происходило в Киеве. Мы считаем, как и весь Севастополь: это было именно незаконное свержение власти», – рассказывала журналистам жена Степана Резуника Ирина Резуник.

Женщина уверяет, что ни она, ни ее муж не брали в руки оружие, а только возили на блокпосты в Севастополе продукты и лекарства. «Понеслись ужасные лозунги, что «мы всех там (в Крыму – ред.) повесим, казним, приедем, всех здесь разопьем». Это было действительно страшно, мы просто боялись за свою семью. Но, как потом мы узнали, что уже в марте (2014 года – ред.) здесь стоят российские войска. И нам совершенно не было необходимости брать оружие», – уверяла женщина.

На листовках дома в Резуників Степана поздравляют с российским праздником – «Днем защитника отечества». Жена рассказывает, что он никогда не служил в Вооруженных силах, а только играл в страйкбол.

Когда Степан Резуник находился под следствием в Херсоне, женщина обнародовала несколько видеообращений от их семилетней дочери Варвары. Девочка просила президентов Украины и России освободить отца. «В СИЗО было спокойно»

Согласно с украинским законодательством, Степану Резунику грозило до восьми лет лишения свободы. Но ему удалось избежать этого. Он оказался в обменных списках» и в конце декабря 2019 года вышел на свободу в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и поддерживаемыми Россией группировками «ДНР» и «ЛНР».

На вокзале в Севастополе его встречали родные. Они держали плакаты с лозунгами: «206 дней дурдома, но ты снова дома» и «8 месяцев плена, ты – наш герой».

На самом же деле на материковой части Украины севастополец провел шесть с половиной месяцев: часть этого времени – в СИЗО, другой – на свободе под залогом.

На городском телевидении оккупированного Россией Севастополя эту историю подали как «возвращение из плена». Хотя сам Резуник рассказывает, что в херсонском СИЗО ему «спокойно»: «Были там ребята из зоны АТО, но как-то нам не разрешалось пересекаться друг с другом. И высказываний по поводу «ты там – кримнашист» не было никаких. То есть это было так спокойно».

Вместе с тем Степан Резуник предупредил жителей полуострова, украинские правоохранительные и контролирующие органы имеют информацию о каждого крымчанина. «Правильные адвокаты»

Ирина Резуник лично знакома с назначенным Кремлем главой оккупированного Крыма Сергеем Аксеновым. То, как она говорит, помогал ей, когда задержали мужчину. Женщина говорит, что он посоветовал ему «обратиться к хороших адвокатов, правильных», а именно до украинского юридического объединения «Могильницкий и партнеры». Его представители, в частности, защищали украинского экс-президента-беглеца Виктора Януковича в его деле о госизмене. Побег «легитимного»: как в Крыму Янукович прятался от Авакова и Наливайченко



Мы неоднократно связывались с представителем этого объединения Дмитрием Щербиной, который защищал в суде Степана Резуника, чтобы получить разъяснения относительно этих рекомендаций со стороны Аксенова. В телефонных разговорах он соглашался на интервью, но потом не отвечал на наши звонки. То же окончательной даты встречи мы пока так и не согласовали, но готовы предоставить слово представителям юридического объединения.

Обвинения, выдвинутые Степану Резунику украинским следствием, не сняты. Суды по его делу продолжаются. «Он на сегодняшний день имеет статус обвиняемого. В отношении него избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Он по первому требованию должен являться в суд», – объясняет начальник отдела прокуратуры АРК Вадим Лушпиенко.

Семья Резуників сейчас решает, посещать судебные заседания на материковой части Украины. Украинского паспорта для пользования преимуществами безвизового режима в странах Евросоюза Степан Резуник так и не получил. «В России тоже много морей», – говорят в семье севастопольца относительно его дальнейшего трудоустройства. Последний легитимный премьер Крыма Анатолий Могилев рассказал, как «отобрали» полуостров