С Сурковым или Казаком, «ломом или топором»: украинский направление Путина

 С Сурковым или Казаком, «ломом или топором»: украинский направление Путина
С Сурковым или Казаком, «ломом или топором»: украинский направление Путина

Кремль не подтверждает отставки помощника Владимира Путина Владислава Суркова, но и не удостоверяет, что тот продолжает работать. Одновременно приступил к работе заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак – партнер по переговорам помощника президента Украины Владимира Зеленского. Возможна замена «куратора» украинского направления Кремля Суркова на Козака может дать определенный шанс Украине в урегулировании конфликта на Донбассе на ее условиях, не исключают некоторые наблюдатели. Зато другие эксперты не видят оптимизма для Украины после такой замены. По их мнению, настоящим «куратором» украинского направления является сам Путин, который не собирается отпускать Украину.

Несколько дней подряд одной из главных тем обсуждения в комментариях политиков и экспертов Украины и России, споров в соцсетях есть пока неподтвержденная Кремлем отставка Владислава Суркова – помощника президента России Владимира Путина. Политолог Алексей Чеснаков сообщил в своем телеграмм-канале, что Сурков покинул государственную службу якобы «за смену курса на украинском направлении». Также Чеснаков отметил, что «решение Сурковым принято и не изменится». Политолог подчеркнул, что это ему известно от самого Суркова. Чеснаков минимум в течение семи последних лет неоднократно озвучивал позицию помощника Путина.

Сурков, участник переговоров в рамках «нормандского формата», представитель России на переговорах по урегулированию на Донбассе со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером, также 2017 года в Ростове-на-Дону открывал памятник «героям Донбасса». Компанию помощнику Путина составили тогдашний главарь «ДНР» Александр Захарченко и бывший «премьер-министр» «ДНР» Александр Бородай. Потом, после смерти Захарченко от взрыва в Донецке, Сурков называл погибшего «настоящим героем».

А именем другого погибшего боевика «ДНР» – «Гиви» (Михаила Толстых) – Сурков предлагал назвать новое российское вооружение.

Про кураторство Суркова над группировками «ЛНР» и «ДНР» заявляли и некоторые боевики – в частности, российский диверсант Игорь Гіркін (Стрелков), бывший «министр обороны» «ДНР». Осенью 2014 года Гіркін утверждал: «...Люди, которые сейчас занимаются вопросами «Новороссии» на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, нацеленные только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Именно В.Ю. блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах, везде, где он находился, мы имели дело с «распилами» и разграблением вместо реальной помощи».

В целом Путин поручил Суркову курировать несколько направлений – полностью его должность называется «помощник президента России по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией». Кстати, две недели назад Сурков посещал сепаратистский регион Грузии – Абхазию, где вспыхнул политический кризис и в конце концов «президент» Рауль Хаджимба вынужден был уйти в отставку вследствие протестов. Путин променяет Суркова на Козака?

После сообщения Чеснакова, что Сурков покинул госслужбу «за смену курса на украинском направлении», комментариев со стороны самого помощника Путина не было. Как отметил Чеснаков, причины своего решения и дальнейших планах Сурков объявит через месяц. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов, Сурков продолжает ходить на работу, сказал, что не может точно это сказать. Он добавил, что украинское направление в Кремле сейчас занимаются де-юре Сурков и по мере необходимости Юрий Ушаков (еще один помощник Путина). «Причины своего решения и дальнейших планах Сурков объявит через месяц»

Также Песков подчеркнул: «Никаких указов относительно отставки Суркова нет, такой информацией я не владею. Что касается якобы изменения политики относительно ситуации в Украине, это не соответствует действительности и отражает лишь личную точку зрения того, кто об этом говорит».

А ексдепутат Госдумы России Илья Пономарев в интервью Радио Свобода отмечал ослабление позиций Суркова в прошлом месяце, после переговоров «нормандской четверки» в Париже (с участием Владимира Зеленского, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Емманюеля Макрона). Сурков был тогда членом российской делегации. Как человек, давно знакома с помощником Путина, Пономарев констатировал: результаты переговоров – неуступчивость Зеленского – стали «колоссальной «основанием» Суркова перед Путиным». Ведь президент России прибыл в Париж ради собственной «великой победы». Однако в конце концов «противостояние опытного КДБшника и харизматичного актера завершилось вничью», подытожил Пономарев.



Политическое будущее Суркова обсуждают на фоне перехода бывшего вице-премьера правительства России Дмитрия Козака на должность заместителя главы администрации президента.

Этот чиновник начал работать с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга, когда ее возглавлял Анатолий Собчак. Министр, вице-премьер, нынешняя вторая каденция заместителя руководителя АП – Путин доверяет своему давнему знакомому весомые должности уже более 20 лет. Реформа местного самоуправления, ответственный за подготовку к Олимпиаде в Сочи, куратор аннексированного Крыма – некоторые из направлений, которыми занимался Казак.

Бывший председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым, ныне лидер отделения партии «Коммунисты России» на подконтрольном Москве полуострове Леонид Грач рассказал Радио Свобода, щ�� знаком с Дмитрием Козаком более 15 лет. «Козак – человек прямолинейный»

«Козак – человек прямолинейный. Ему сказали: «Идти туда!», он ушел туда. Ему сказали: «Делай то!» он делает то. Но, чтобы вникнуть в ситуацию, посмотреть, что крымская ситуация является очень тяжелой, розшматованою, это нет», – подытожил Леонид Грач итоги кураторства подконтрольного Москве Крыму Дмитрием Козаком.

Молдова – провал и реванш через 16 лет

Казак еще с начала нулевых известный также своим привлечением к попытке урегулирования (в понимании Кремля) конфликтов на постсоветском пространстве. Осенью 2003 года принятия «меморандума Козака» (план урегулирования приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы) сорвалось за день до запланированного подписания. Лишь в последний момент тогдашний президент Молдовы, коммунист Владимир Воронин отказался от предварительно согласованного с ним и так называемой «Приднестровской Молдавской Республикой» документа. Согласования осуществлял именно тогда Дмитрий Козак. В тот раз его усилия завершились провалом. Но через 16 лет – в прошлом году – Козак «взял реванш» в Молдове. Точнее это, по мнению критиков Кремля, удалось Путину. Политический кризис в этом государстве закончилась в конце концов тем, что «хозяин» Молдовы, олигарх Влад Плахотнюк сбежал за границу, а пророссийскими есть теперь не только президент Игорь Додон, но и правительство, констатируют эксперты.

Но Дмитрий Козак активно занимался не только Молдавией, но и Украиной. Во-первых, он курировал вопросы экономического характера в «ЛДНР». В частности, занимался комиссией по оказанию «гуманитарной поддержки» для ОРДЛО.

Во-вторых, после избрания нового президента Украины Владимира Зеленского Козак стал активным участником переговоров по будущему Донбасса и обмена пленными. Он возглавлял соответствующую рабочую группу от России. А от Украины такую группу возглавлял помощник президента Зеленского Андрей Ермак.

Ермак контактировал и с Сурковым, но именно сотрудничество с Казаком стала результативной. Это проявилось, в частности, в обмене удерживаемыми лицами, совершенном 7 сентября прошлого года (в Украину вернулись 35 человек, в том числе Олег Сенцов), а также передачи Россией Украине захваченных осенью 2018 года в Керченском проливе военных кораблей.



Некоторые обозреватели констатируют, что Казак был в прошлом году для партнеров по переговорах от Украины таким себе «добрым следователем», в отличие от «плохого следователя» Суркова.

Информацию об обязанности Дмитрия Козака уточнят позже, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. На вопрос журналистов, может ли Казак возглавить украинское направление, Песков сказал, что в администрации Путина все занимаются тем, на что уполномочил их глава государства. «Поэтому я как президент решит, так и будет», – сказал спикер. «Ломом или топором – это уже детали»

Если отставка Суркова подтвердится и действительно «куратором» украинского направления станет в Путине именно Дмитрий Козак, это может дать Украине больше возможностей, отметил в сети «Фейсбук» Илья Пономарев. Не исключено и корректировки Минских соглашений в пользу Киева. С другой стороны, следует помнить о значении для Путина празднования 75-й годовщины победы во Второй мировой войне, которое выпадает на нынешний год. Как отмечает Пономарев, хозяин Кремля хотел бы на 9 мая не только военного парада, присутствии как можно большего количества иностранных гостей, но и успехов в урегулировании ситуации на Донбассе. Ведь Путин хочет снятия санкций против России.

Главный редактор интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш тоже считает, что замена Суркова на Козака будет означать смену курса Кремля в отношении Украины. Но не стоит питать лишних иллюзий, добавляет Гармаш. Если Сурков, по мнению эксперта, вообще пытался уничтожить Украину как государство, то Козак будет побуждать Киев взять оккупированный Донбасс с сохранением решающего влияния России. Как политического, так и военного. Влияния не только на этот регион, а и на всю Украину. «Молдавский» опыт Козака в этом плане очень ценным, добавляет он.

«Собственно, в Молдове не произошло примирения. Все равно «план Козака» предусматривал фактически федерализацию Молдовы и предусматривал сохранение российских войск, такого российского влияния. То есть, смена «украинской» политики Москвы, скорее всего, состоится. Но во что она выльется, это другой вопрос», – отметил Сергей Гармаш в комментарии Радио Свобода.

Кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров осенью прошлого года утверждал изданию «Коммерсант»: восстановление контроля Украины над всем Донбассом возможно лишь «при уважении особого статуса этого региона. «Это очень похоже на Приднестровье», – отметил Лавров и упомянул в этом контексте о «меморандум Козака» для Молдовы. «Это очень похоже на Приднестровье»

А журналист, ведущий Евгений Киселев сказал в комментарии Радио Свобода, что не стоит делать прогнозов – каким «куратором» украинского направления может оказаться Дмитрий Козак, ведь настоящим куратором этого вопроса является Путин. А он, говорит Киселев, прогнозируемый лишь в одном – не отпускать Украину.

«Единственное, чего точно не стремится Путин – успеха Украины. Успеха в евроатлантическом, демократическом направлении. А чем он будет Украину в дальнейшем (извините за грубое слово) херачити – ломом или топором – это уже детали», – сказал Евгений Киселев.