В Украине состоялась премьера художественного фильма о Холокосте «Кадиш»

 В Украине состоялась премьера художественного фильма о Холокосте «Кадиш»


Днепр – В Украине состоялась премьера фильма «Кадиш», посвященного теме Холокоста. Первый показ ленты устроили в музее Холокоста в Днепре при участии режиссера Константина Фама. Он родился и вырос в Украине, сейчас живет в США. Это его второй полнометражный фильм на больную тему уничтожения еврейского народа. Кадиш – это еврейская поминальная молитва. Киноленту с одноименным названием режиссер сейчас считает главной киноработой своей жизни.

Съемки длились полтора года и проходили в Москве, Нью-Йорке, Праге, Минске, Бресте и Иерусалиме. Лента уже имеет несколько престижных наград, номинировалась на премию «Золотой глобус».

А еще – она изменила отношение к жизни и творчеству самого режиссера, говорит он сам. Радио Свобода поспілкувалось с ним на премьере.

48-летний режиссер Константин Фам родился на Харьковщине. Говорит: история его семьи очень интересная. Отец – вьетнамец, один из активистов вьетнамского движения сопротивления и борьбы за независимость Вьетнама. Был направлен к тогдашнему СССР на обучение. Мама – еврейка по происхождению, музыкант. Познакомились они в Харькове.

Когда Константин уже в зрелом возрасте взялся за изучение своих корней, был очень впечатлен: ниточка отцовской линии привела его во Вьетнам, где нашлись десятки родственников. Зато следы родственников по материнской линии терялись. Как предполагает режиссер – где-то в нацистских концлагерях.

Тогда и возникла тема Холокоста – такая болезненная и близкая для режиссера.

«Кадиш» – это главная картина моей жизни, я к ней шел много лет. Интересная история моей семьи, но когда я начал ее исследовать, я нашел многих людей с родительской стороны и никого – из материнского. Ноги привели меня к концлагеря «Аушвиц-Биркенау»... После этого я многое осознал, жизнь моя изменилась. Этой темой в кино я занимаюсь уже 8 лет», – сказал Радио Свобода Константин Фам. Посещение мемориала в «Аушвице» разделили жизнь на «до» и «после»...

О само слово «Холокост», говорит Константин Фам, он узнал, когда ему было за 30: на уроках истории в советской школе об этом не рассказывали. Я увидел эту гениальную экспозицию – верх обуви казненных... И эти детские башмачки.... На это смотреть спокойно невозможно Константин Фам

Посещение концлагеря «Аушвиц», отмечает, стали одним из самых больших эмоциональных потрясений его жизни.

«Это было лет 12-15 назад. Мы ехали по Европе через Брест в сторону Франции и руль обратило до бывшего концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в городке Освенцим недалеко от Кракова в Польше. Когда мы зашли с женой на территорию мемориала, там со мной произошло самое сильное потрясение в моей жизни. Я увидел эту гениальную экспозицию – верх обуви казненных... И эти детские башмачки.... На это смотреть спокойно невозможно. Я пробыл там несколько часов. После того, как я оттуда вышел, мир разделился для меня на «до» и «после», – рассказал кинематографист.

В его фильме «Кадиш» переплелись две сюжетные линии: настоящее и война. Он – о том, как завещание бывшего узника концлагеря меняет жизнь двух молодых людей из разных стран, проливает свет на трагическую историю их семьи. Он также – о поисках своих корней, самоидентификации.

«Это история о том, как юноша ищет свои корни и осознает себя. Наверное, главный месседж фильма – нужно вспомнить о своих предках и изучать свою историю», – замечает автор. Если раньше я занимался развлекательным телевидением, клипами и просто зарабатыванием на жизнь, то с этим фильмом ко мне пришли смыслы Константин Фам

Работа над фильмом изменила и его самого, говорит режиссер.

«Когда ты работаешь с такой темой, то жизнь становится другим. Если раньше я занимался развлекательным телевидением, клипами и просто зарабатыванием на жизнь, то с этим фильмом ко мне пришли смыслы. Я теперь серьезно отношусь к тех месседжей, которые посылаю», – отметил Фам. Полтора года, шесть стран, международная команда

Съемки ленты длились около полтора года и проходили в шести странах мира. В частности, в Беларуси, в Брестской крепости, воспроизводили концлагерь «Аушвиц». В производстве принимали участие кинематографисты из России, США, Израиля, Чехии и Беларуси. Актеры были также из разных стран.

«В каждой стране мы снимали с разными командами. Иначе было бы очень дорого. Актер, исполнитель главной роли Ленн Кудрявіцкі – живет в Берлине. Мне важно было, чтобы мой герой был одновременно актером, скрипачом, евреем, да еще и разговаривал на русском, английском и идиш. И мы его нашли. А главную роль играет Мария Кинг. Она американка, живет в США. Но ее родственники – из Киева», – рассказал Константин Фам.

Бюджет фильма, говорит режиссер, составил около 1,5 миллиона долларов США. Это средства благотворителей, в частности, представителей еврейских общин Одессы и Днепра.

Мировая премьера киноленты состоялась на первом Евразийском кинофестивале в Лондоне, там она завоевала гран-при. Фильм вошел в число претендентов на премию «Золотой глобус», а также вошел в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучшая песня» и «Лучшая оригинальная музыка к фильму».

В дальнейшем, отмечает режиссер, планируется мировой прокат ленты.

«Мы планируем делать мировой прокат, и мое желание, как режиссера, чтобы он был и в Украине, чтобы фильм посмотрело как можно больше людей», – сказал режиссер. Реальная история о «танго смерти»

Фильм «Кадиш» – художественный, но в его основе лежит реальный факт, говорит директор Музея Холокоста в Днепре Игорь Щупак. Он изучает тему Холокоста более 20 лет.

В экспозиции заведения, отмечает он, есть фотография из Яновского концлагеря – изображение��создание так называемого «оркестра смерти», о котором говорится в фильме.

«Фотография из Яновского концлагеря во Львове. Там была страшная традиция: когда происходили экзекуции, когда уничтожали узников, в это время звучала музыка. Евреев, которые умели играть на музыкальных инструментах, ставили полукругом и они играли музыку. Проходило несколько недель. Их уничтожали. И набирали новых. Есть легенда, что это была особая музыка, которая пришла неизвестно откуда, – «танго смерти». Это одна из многих легенд. Но на самом деле фактически была уничтожена вся еврейская община Украины. Из 6 миллионов погибших евреев около полтора миллиона были с наших территорий», – отметил Игорь Щупак.

27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Украина на государственном уровне чтит память жертв трагедии с 2012 года. Украинский институт национальной памяти напоминает, что 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта вошли в нацистский лагерь смерти Аушвиц. Этот лагерь стал в современном мире символом нацистских преступлений.

Официально признано, что до шести миллионов евреев были убиты во время Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона погибли на территории бывшего Советского Союза. «Я всю жизнь как с підрубаним корнем. Разбуди ночью, и я назову – 61529». История пленницы концлагеря «Аушвиц» Анны Даниловой