С 2014 года правозащитники зафиксировали более 300 фактов давления на журналистов и блогеров в Крыму

С 2014 года правозащитники зафиксировали более 300 фактов давления на журналистов и блогеров в Крыму


Украинские правозащитники задокументировали свыше 300 фактов давления на журналистов и блогеров в Крыму с начала аннексии. Об этом во время мероприятия «Ситуация в оккупированном Крыму и дорожная карта требований к России в сфере прав человека» в рамках зимней сессии ПАСЕ рассказала руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник.

Среди указанных фактов уголовные и административные дела, пытки, физические нападения, задержания и обыски, допросы, случаи захвата или повреждения журналистского оборудования, запрета на въезд в Крыму, случаи цензуры, DDoS-атаки на независимые средства массовой информации.

«Действия российской власти в Крыму приводят к устранению плюрализма мнений и замены независимых СМИ официальными российскими пропагандистскими источниками. Крымчане не имеют возможности получать информацию об Украине и по вопросам прав человека в Крыму, поскольку контролируемые Россией СМИ скрывают большинство таких фактов от жителей Крыма», – отметила руководитель Крымской правозащитной группы.



Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы началась 27 января в Страсбурге.

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики запретили въезд на полуостров и в Россию нескольким украинским журналистам.

Украинские правозащитники считают такие запреты давлением на журналистов в Крыму. Они неоднократно призывали мировое сообщество усилить давление на Россию для того, чтобы она прекратила притеснения свободы слова на анексованому полуострове.