Президента Польши пригласили в Израиль, чтобы нормализовать отношения

Президента Польши пригласили в Израиль, чтобы нормализовать отношения


Президент Израиля Реувен Ривлин 27 января пригласил президента Польши Анджея Дуду приехать в Израиль для нормализации двусторонних отношений после периода напряженности, возникшей через полемику о роли Польши во Второй мировой войне.

Ривлин выступил на мемориальном мероприятии на юге Польши, посвященном 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря «Аушвиц».

Ривлин сказал, что многовековой связь между поляками и евреями обращен в будущее и опирается на незыблемую приверженность памяти о фактах прошлого.

«Мы сегодня обращаемся к польскому народу и еще раз просим совместно работать над созданием будущего следующего поколения, уважая историю и вдохновленные ценностями мира, справедливости, толерантности и партнерства. Давайте оставим историю историкам», – заявил президент Израиля 27 января.

Отношения между Польшей и Израилем оставались хорошими со времени развала Советского Союза. Напряженность возникла в 2018 году, когда польские власти временно ввели закон, который квалифицировал как преступление любые высказывания об ответственности Польши за преступные деяния нацистов.



Примеры участия поляков в преследовании евреев, хоть и признаются, но остаются чрезвычайно чувствительной темой для этой страны. Поляки гордятся тем, что значительное количество их соотечественников рисковали жизнью ради спасения евреев в годы Второй мировой войны.

Израиль будет всегда помнить и чтить память тех более чем семи тысяч поляков, которые рисковали собой для спасения евреев, заявил Ривлин. Он однако отметил, что таких людей было недостаточно много, а Германия получила «значительную помощь в проведении своей смертоносной политики в Европе».



На прошлой неделе Дуда решил не принимать участия в церемонии памяти в Иерусалиме, посвященной освобождению «Аушвица». Он пожаловался на то, что не получил возможности обратиться к собравшимся, несмотря на то, что такая возможность была дана представителям России, Франции, Великобритании, США и Германии.

Кроме того, представитель президента Польши Кшиштоф Шчерський заявил, что для польской стороны является неприемлемой программа мероприятий, согласно которой президенту России Владимиру Путину будет предоставлена возможность продолжить высказывать ошибочные тезисы про Вторую мировую войну.