Ахметов купил старинную виллу во Франции – это не первая его дорогая недвижимость в Европе

Ахметов купил старинную виллу во Франции – это не первая его дорогая недвижимость в Европе


Издание Financial Times раскрыло личность покупателя виллы, которую считают самой дорогой в мире. Им оказался украинский миллиардер Ринат Ахметов, которого компания выложила за недвижимость вблизи Ниццы 200 миллионов евро. Последний раз подобную покупку Ахметов делал 2011 года – тогда речь шла о элитную квартиру в Лондоне. Тем временем антикоррупционные активисты в Украине возмущены, что Ахметов покупает дорогую недвижимость

Компания украинского олигарха Рината Ахметова приобрела элитную виллу Les Cèdres («Ле Седр», в переводе с французского – «Кедры») стоимостью в 200 миллионов евро – такую информацию обнародовало 27 января издание Financial Times. Журналисты ссылаются на заявление компании Ахметова «СКМ». Впоследствии компания и сама публично подтвердила эту покупку.

«Инвестиционная компания SCM Holdings Limited заявляет о приобретении объекта недвижимости – виллы Les Cedres (Франция) в компании Campari Group. Компания рассматривает этот объект как долгосрочную инвестицию. Для SCM Holdings Limited недвижимость является ключевой бизнес-отраслью в Европе и Северной Америке», – говорится в заявлении.

Других деталей сделки в компании не сообщили, так же как и планов относительно дальнейшей деятельности на рынке недвижимости в указанных регионах.

«SCM Holdings Limited осуществляет инвестиции в соответствии с утвержденной внутренней инвестиционной стратегии. Менеджмент компании тщательно оценивает потенциальные инвестиционные возможности и осуществляет инвестиции, когда это соответствует параметрам, заложенным в стратегии», – отмечают в «СКМ».

FT не получила комментариев от «СКМ» относительно того, планирует ли олигарх пользоваться виллой как личным жилищем.

При этом сама компания Campari, анонсируя продажу виллы в августе прошлого года, заметила, что ее покупают «для частного пользования».

В то же время компания по производству алкогольных напитков Campari Group, которой вилла принадлежала до сих пор, сообщила о продаже еще в конце октября 2019 года. Имя покупателя тогда не разглашалось.

Радио Свобода обратилось к прессслужбы «СКМ» за комментарием.

Вилла 1870 года, расположенное в муниципалитете Сен-Жан-Кап-Ферра, в 6 километрах от Ниццы. В 2017 году издание Bloomberg назвало ее самой дорогой недвижимостью в мире. Видео и фото здания демонстрируют обильно украшен позолотой, картинами и статуэтками интерьер. Площадь виллы достигает более 16 тысяч квадратных метров, здание имеет 14 спален и окружена садом.



Среди предыдущих жильцов виллы – король Бельгии Леопольд II, известный в частности причастностью к геноциду в Африке – тогда численность населения Свободного государства Конго (современная территория Демократической республики Конго) сократилась на 15 миллионов человек за 30 лет.

Это не первая элитная недвижимость, которую компания Ахметова покупает в Европе. В 2011 году он приобрел апартаменты за 136 миллионов фунтов стерлингов в лондонском элитном жилом комплексе One Hyde Park. На тот момент это была самая дорогая квартира в Великобритании.

На покупку уже обратили внимание в Украине. Например, журналист Денис Бигус предположил, что Ахметов таким образом просто рекламирует инвестиции в Украину.

Пользователь твиттера по имени Дионисий Заведюк назвал покупку «пощечиной» команде президента Владимира Зеленского.

«Хороший пощечину команде президента Зеленского: вместо того, чтобы вкладывать 100 миллионов долларов в экономику Украины на экономически необоснованных условиях, задекларированных недавно президентом, Ринат Ахметов вложил 200 миллионов евро в недвижимость во Франции. Очень показательно», – считает он.

Зато в «Центре противодействия коррупции» ее назвали «сюром» и напомнили о прошлогодней аварии на одном из предприятий олигарха.

«5 тысяч долларов на лечение человеку, который пострадал во время взрыва на заводе Ахметова, не нашел. А 200 млн евро на виллу на Лазурном берегу – легко», – возмущены активисты.

Как сообщал проект Радио Свобода «Схемы» и телеканала «UA:Первый», в январе 2019 года, через взрыв в помещении Днепровского коксохимического завода пострадали пятеро сотрудников. Впоследствии оказалось, что Управление Гоструда в Днепропетровской области не проводило проверку помещения цеха Днепровского коксохимического завода, в котором позже произошел взрыв.