«Аушвиц» – ад на земле. 200 бывших узников концлагеря приняли участие в торжествах в Освенциме

 «Аушвиц» – ад на земле. 200 бывших узников концлагеря приняли участие в торжествах в Освенциме


27 января в польском городе Освенцим, где во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны нацисты организовали концлагерь «Аушвиц», отметили 75-ю годовщину освобождения узников лагеря смерти. Самые главные гости – это около 200 бывших узников «фабрики смерти», которые приехали из США, Канады, Израиля, стран бывшего Советского Союза. Среди них и 8 украинцев. В торжествах приняли участие 13 президентов, 15 премьер-министров из разных стран, представители международных организаций – Совета Европы, Европейского Совета, ООН и ЮНЕСКО.

«Этого нельзя забыть», – говорили те, кто пережил ужасы концлагеря. Сейчас большинства из бывших заключенных – свыше 90 лет. В концлагерь люди заходили через ворота с надписью «Arbeit mach frei» («Труд освобождает»), а их жизненная дорога завершалась в печах – прах «выходил» через дымоходы и покрыл окрестные поля.

75 лет назад, 27 января 1945 года, узники нацистского лагеря, которые уцелели, а их было более 7 тысяч, покинули территорию смерти. Среди них была украинка Анастасия Гулей, которую в 1943 году в 17-летнем возрасте забрали на принудительные работы в Германию, а оттуда она сбежала в Польшу. И все же снова попала к нацистам в концлагерь «Аушвиц II-Биркенау». Когда ей на руке выкололи номер, Анастасия Гулей поняла, что домой она не вернется. Она выжила, но пережитые ужасы преследуют в воспоминаниях всю жизнь. Я так боюсь «Аушвица» всю жизнь Анастасия Гулей

«Тяжкие мои ощущения, я так боюсь «Аушвица» всю жизнь...Страшные ощущения вызывает. Эти бараки, канавы, которые я рыла в Биркенау. Нас послали копать, обкладывать дерном канаву в дождь, а те деревяшки с ног падали. В'їлось в душу, как люди шли и шли в крематорий и так им хотелось крикнуть: «Люди розбіжіться, хоть один спасись», а они идут тихие, смирные, под музыку», – вспоминает бывшая узница.

Память сохранила конкретные образы. «То дитятко, как кукла, перед глазами. Тяжелые воспоминания, а потом страшно было, руки відвалювались, я в сельском хозяйстве работала, подумала, что это уже мое, знакомая работа. Но, Боже! Привозят минудобрения рассеивать по полю. Мы присмотрелись, что-то оно колючее, не то что-то. А это – прах человеческий в мешках, косточки, которые не перегорели, кололи руки. Вот часто сижу и чувствую, как руки мне колет. Оно никогда из головы не выходит, день и ночь. Так хочется забыть, любуватись солнышком, а оно застелає и накрывает... Лучше не помнить», – говорит Радио Свобода Анастасия Гулей, которая после «Аушвица» попала в лагеря «Бухенвальд» в Берген-Бельз.

Сколько сегодня еще живет бывших пленников концлагеря в «Аушвиц» – трудно сказать. Их становится все меньше, потому что 5 лет назад приехали 300 человек, в этом – 200. Все меньше остается свидетелей, которые могут рассказать об ужасах в концлагере, которое называют адом на земле. Анастасия Гулей, как другие пожилые люди, считает, что ее обязанность рассказывать о пережитом и увиденном, чтобы больше такого не повторилось. Она отметила, что в январе 1945 не освободили узников, а спасли. Это был день спасения Анастасия Гулей

«Это был день спасения, потому что мы были уже почти трупы. Ни на что не реагировали. Только слышали: «Подвинься, ага, ты уже мертва». Нас в январе 1945 года освободили солдаты Первого Украинского фронду, украинская дивизия», – подчеркнула Анастасия Гулей.

Во время совместного брифинга польского и украинского президентов Анджей Дуда подчеркнул, что именно солдаты украинской дивизии первыми освободили концлагерь. На территорию лагеря зашли солдаты украинской дивизии, а именно 60-й армии Первого украинского фронта Красной армии. Годами уже говорится о том, чтобы в мемориальном комплексе «Аушвиц» был стенд создано место памяти, посвященный украинцам, которые погибли и прошли «фабрику смерти». А таких было, по разным подсчетам, от 14 до 15 тысяч, из которых 200 оуновцев. В «Аушвиц» убиты два брата лидера ОУН Степана Бандеры. Россия имеет отдельный барак, наставила самоваров. Но чего Россия? До сих пор не имеем здесь своего музея Анастасия Гулей

«Обещали сделать музей, посвященный Украине, украинским заключенным, а его не сделали. Россия имеет отдельный барак, наставила самоваров. Но чего Россия? Здесь не было их людей, так, как это так? Мы начали собирать вещи даже от заключенных, но до сих пор не имеем здесь своего музея», – говорит бывшая пленница Анастасия Гулей.

Главными гостями нынешних мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения «Аушвиц», были именно бывшие заключенные, а не политики. Они делились своими воспоминаниями.

Бывшие узники концлагеря, с завязанными на шеях платочках в бело-голубые полоски и в полосатых головных уборах, символизировавших их лагерную форму, прошли через знакомые им ворота с надписью «Arbeit mach frei». Им повезло «не выйти» через трубы крематориев. Они возложили венки к «Стене смерти», что есть на территории «Аушвиц II-Биркенау», которая располагалась за высоким забором с воротами, куда выводили людей на расстрел. Зажгли свечи бывшие пленники концлагеря возле памятника жертвам в Биркенау.

Торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения узников состоялось в специальном шатре, установленном возле ворот бывшего лагеря. Со словами благодарности к присутствующим обратился президент Польши Анджей Дуда, а главными были выступления бывших узников. Где был весь мир, который ничего не делал, чтобы уцелели люди? Батшева Даген

«Мне трудно скрыть свои эмоции и трудно поверить, что через 75 лет стою здесь перед вами. Дали мне форму российского солдата, ноги были обернуты платком с молитвой, которую забрали у евреев. Мне формы не хватило. Номер на руке был хорошо виколотий и до сих пор со мной. Хуже всего, что пережила в начале, не не виколотий номер,это была потеря волос. Работала я медчасти и смотрела каждый день на вши, а это на волосах и на одежде, я просто убивала эти вши, это была моя работа. Это трудно описать. Где был весь мир, который ничего не делал, чтобы уцелели люди?» – рассказала во время торжества Батшева Даген, заключенный «Аушвица», которая приехала из Израиля.

Ее рассказ продолжила другая пленница лагеря смерти Эльза Бейкер. Хочу поблагодарить полякам, что сохранили концлагерь и создали здесь музей. Сюда могут приехать люди. Ромы очень терпели, как и евреи Эльза Бейкер

«Я была в «Аушвице» 8-ми летней девочкой. Хочу поблагодарить полякам, что сохранили концлагерь и создали здесь музей. Сюда могут приехать люди. Ромы очень терпели, как и евреи. Моя мама, которая меня адаптировала, была синти и меня немцы восприняли за ромку. Людей заживо сжигали здесь. Слышались постоянные крики. Мне сюда очень трудно возвращаться», – говорит Эльза Бейкер.

Сначала в 1940 году нацисты удерживали в лагере «Аушвиц» поляков, потом пленных советских воинов. С 1942 года это стало местом массового уничтожения евреев. По словам бывших пленников, людей перед убийством раздевали и голыми расстреливали или сжигали в крематориях. В бараках музея есть горы обуви, одежды, несколько тонн волос, тысячи протезов, костылей, очков, чемоданов с фамилиями владельцев, а еще на складах лагерей есть масса пустых банок из-под «Циклона Б» и еще неиспользованных. Немцы уничтожили в этом концлагере, по данным музея, 1,1 миллиона человек, из которых 90% были евреи.

После освобождения Красной армией «Аушвиц» в Москву вывезли документы, которые до сих пор недоступны для исследователей. Комплекс состоял из трех лагерей – Аушвиц И», где располагалась администрация и бараки, «Аушвиц II - Биркенау», а это бараки, крематории, где содержались сотни тысяч евреев, поляков, украинцев, белорусов, синти и цыган, людей других национальностей и рабочий «Аушвиц III», где пленники работали до изнеможения. В концлагере проводили эксперименты над детьми.

Бывшие заключенные говорили, что хотят, чтобы следующие поколения знали, через что они прошли, но, чтобы никогда ничего подобного не повторилось. Для этого важна индивидуальная ответственность и толерантность. Завершились торжества общей молитвой.