Помпео нервничает, когда его спрашивают об Украине (мировая пресса)

 Помпео нервничает, когда его спрашивают об Украине (мировая пресса)




· Бразильское издание Folha de S. Paulo рассматривает книгу Энн Аппельбаум о Голодоморе в связи с выходом этой работы в Бразилии.



· Французская газета Le Figaro сообщает о том, как вопрос об Украине вывело из себя главу американской дипломатии Майка Помпео.

· Аргентинское издание Infobae пишет о «таинственной» украинку, которая погибла в катастрофе украинского самолета над Ираном.

Крупнейшее периодическое издание Бразилии Folha de S. Paulo содержит материал, который касается выхода книги Энн Аппельбаум «Красный голод – война Сталина против Украины» в Бразилии.

Автор статьи Игорь Ґієлов пишет, что Аппельбаум пересказывает историю Голодомора, который привел к смерти почти 4 миллионов украинцев в 1932-33 годах. В этой работе собраны целую коллекцию документов и свидетельств тех, кто пережил эту трагедию. Ґієлов отмечает, что хотя не существует тех, кто полностью отвергает факт того, что Голодомор имел место в Украине, некоторые историки и политики не могут согласиться с определенными деталями того, что стало его причиной. Автор статьи добавляет, что Энн Аппельбаум замужем за ведущим польским политиком и интеллектуалом, который выступает как критик правительства Путина в России.

Лейтмотивом работы Аппельбаум возникает представление ужасов того, как политический шаг диктаторского режима Сталина пытался нанести смертельного удара целому народу. Все это, по мнению Энн Аппельбаум, было частью более широкого плана России, который имел целью истребить не только национальный дух украинцев, но и самый украинский народ. Этот план, как пишет автор статьи, простирается во времени еще со времен русского царя Александра II в XIX-м веке, и вплоть до последнего противостояния Киева и Москвы в веке ХХІ-ом.

Folha de S. Paulo далее сравнивает украинский Голодомор с Холокостом евреев. Игорь Ґієлов пишет, что Голодомор, так же как и Холокост сыграл свою важную роль в викарбуванні государственности соответственно Украины и Израиля. Со своей стороны, нынешнее путинское руководство России всячески пытается опровергнуть мнение о том, что Кремль намеренно спланировал человеческую и экономическую трагедию для украинцев.

Бразильское издание завершает, указывая, что вопрос Украины стоит камнем преткновения в отношениях России и Запада, и так было еще со времен русской царской династии Романовых. В дополнение к тому, что Украина имеет чрезвычайно плодородные земли, как отмечает Игорь Ґієлов, это еще и геополитический перекресток между европейскими силами и российской территорией. Как в целом, заключает газета из Сан-Паулу, книга Энн Аппельбаум освещает довольно темные моменты, связанные с одной из самых ужасных трагедий человечества.

О том, почему Украина и сейчас является ключевой страной для понимания мировых процессов и импичмента президента Дональда Трампа Энн Аппельбаум говорит в своем твите, цитируя известного американского историка Тимоти Снайдера.

1/10. Украина имеет значение сегодня, как это было важно в течение века: как сигнал политических тенденций, которые поступают. Века назад она стала центром войн после Первой мировой войны, которые закончились созданием Советского Союза. #SerhiiPlokhii #GatesofEurope



Французская газета Le Figaro публикует статью «Помпео становится нервным, когда его спрашивают об Украине». Речь идет о том, как глава американской дипломатии Майку Помпео лопнуло терпение и он перешел на крик, делая угрожающие взгляды и используя ненормативную лексику, когда ему задали вопросы, связанные с Украиной, в связи со слушаниями по импичменту президента США Дональда Трампа.

Парижское издание пишет, что все началось с интервью для американского общественного радио NPR. Большинство того интервью касался ситуации, связанной с Ираном, но журналистка Мэри Луиз Келли наконец спросила Майка Помпео относительно Украины, именно в свете того, что президента США Трампа обвиняют в злоупотреблении властью за то, что он осуществил давление на Киев с тем, чтобы украинская власть провела расследование относительно его соперника из рядов Демократической партии.

В дополнение, Майка Помпео, как его определяет французский журнал – «столба трампізму», лично обвиняют в неспособности защитить бывшего посла США в Украине Мари Йованович, который был снят с должности в результате целенаправленной кампании юриста президента Трампа Руди Джулиани.

Le Figaro пишет, что когда журналистка американского общественного радио NPR спросила или он собирается извиниться перед послом Йованович, это выбило Майка Помпео из колеи и он резко прервал интервью, измерив Мэри Луиз Келли угрожающим взглядом. После этого помощник американского чиновника попросил журналистку выйти к отдельной комнаты без микрофона, где на нее ждал Помпео, который начал орать на Келли где-то в течение 10 минут, выкрикивая оскорбления в ее адрес.

Майк Помпео, согласно словам журналистки, даже громко спросил ее или она думает, что американцам действительно интересна Украина. В дополнение Помпео начал обвинять Келли, что она якобы даже не знает где, собственно, находится Украина. Он даже хотел чтобы журналистка показала в его присутствии пальцем на карте мира где, по ее мнению, находится Украина.

Аргентинское издание Infobae печатает статью «Таинственная женщина, которая погибла на украинском самолете, сбитом Ираном, находилась под следствием за перемитництво оружия в Ливию». В подзаголовке добавляется, что в докладе ООН отмечается, что Елена Малахова подала документацию с неправдивой информацией для того, чтобы оправдать полеты в Ливию.

Буэнос-айреське издание пишет, что важна украинская бізесменка была среди 176 жертв пассажирского самолета украинской авіаккомпании «МАУ», который был сбит ракетой иранского режима над пригородом Тегерана. Имя Елены Малаховой фигурирует в специальном докладе Объединенных Наций в деле ввоза контрабанды оружия в Ливию. 38-летняя Малахова, которая замужем и имела двух детей, была гражданкой Украины, которая погибла в той катастрофе. Малахова сидела во втором ряду сбитого самолета. Далее сообщается, что погибшая украинка работала на компанию Volaris, штаб-квартира которой находится в Шотландии. Малахова также руководила компанией SkyAviaTrans, которая базируется в Украине. Эти компании оказывают услуги в области грузовых авиаперевозок. Согласно реестру компаний Соединенного Королевства, Елена Малахова была одним из владельцев Volaris.

Infobae напоминает, что в августе 2019 года единственный самолет, находившийся в собственности компании Volaris, уничтожили в результате нападения с использованием дрона в Ливии. Нападение совершили силы маршала Гафтара, который контролирует восток этой североафриканской страны. Представители компании тогда сообщили, что их самолет якобы перевозил гуманитарную помощь из Анкары. Эту версию поддержали представители украинского правительства.

Однако войско маршала Гафтара заявило, что самолет был уничтожен, потому что он перевозил военный груз врагам Гафтара. При этом аргентинское издание напоминает, что ООН запрещает поставки оружия в Ливию. Впрочем, Объединенные Нации тогда не выдвинули официальных обвинений против двух украинских компаний, на которые работала Малахова.

Однако издание добавляет, что в документации, представленной компаниями SkyAviaTrans и Volaris специфически отмечалось, что самолет, который тогда прибыл в Ливию не перевозил никаких вооружений или опасных предметов. Это и вызвало тогда подозрения представителей ООН, которые обратили внимание, что в документах упор делался именно на полном отсутствии вооружений в грузы.

Буэнос-айреське издание в заключение указывает, что и в дальнейшем остается тайной, что именно делала Елена Малахова в Иране. Украинская компания SkyAviaTrans заявила, что не вела никакого бизнеса с Ираном и не знает, почему директор компании находилась в той стране.

Согласно информации CNN, самолет, который принадлежал Малаховій, в период между маем и августом 2019 года совершил более чем 30 полетел между Украиной, Турцией и Ливией. Перед тем этот самолет также совершал полеты до Объединенных Арабских Эмиратов, Йемена и Афганистана.

«Таинственная женщина, которая погибла на украинском самолете, сбитом Ираном, находилась под следствием за перемитництво оружия в Ливии»: