«Ситуация с ATR выгодна России»: трудности украинского крымскотатарского телеканала

 «Ситуация с ATR выгодна России»: трудности украинского крымскотатарского телеканала


Крымскотатарский телеканал ATR столкнулся с финансовыми трудностями. Часть средств, предусмотренных в государственном бюджете Украины, пришли на счета канала в конце прошлого финансового года, и их пришлось вернуть в бюджет. В результате ATR на 90% остановил производство собственного контента, была уволена почти половина сотрудников.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил в своем телеграмм-канале, что «текущий объем государственной поддержки для крымскотатарского телевизионного вещания предусмотренный государственным бюджетом на 2020 год и составляет 50 миллионов гривен», а также заверил, что «для государства поддержка крымскотатарского народа остается одним из важнейших приоритетов». О том, что происходит с ATR, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Владелец телеканала ATR Ленур Ислямов рассказал Крым.Реалии (проекта Радио Свобода), почему задержка финансирования так сильно ударил по предприятию.

‒ Мы недополучили 15 миллионов, на которые рассчитывали в конце года. Это аренда, вещания на Крым, сигнал на спутнике. На производство программ было запланировано всего несколько миллионов. Вопрос даже не в деньгах, а в том, как это было сделано. Мы понимали, что правительство ушел, другой пришел и что сложности будут, но не до такой степени. С другой стороны, мы тоже понимаем, что бюджет прошлого года пришлось секвестировать. Если бы мы знали заранее, мы могли бы как-то адаптироваться к ситуации. Очень важно всегда сказать стабильно, удерживать зрителей, тем более во время информационной войны. Остановить вещание всего на два часа ‒ это ЧП, это все равно, что остановился сталелитейный цех. В конце года мы потеряли темпы, нас на месяц выбили из информационной войны. Естественно, этим сразу воспользовались наши оппоненты.

В российских СМИ Крыма вышло множество материалов о проблемах украинского крымскотатарского телеканала. Исполняющий обязанности «председателя» российского «Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма» Сергей Зир'янов в эфире «Крым 24» даже обратился к журналистам ATR:

Ленур Ислямов считает, что заявления Сергея Зырьянова сугубо политическими. Мы и раньше испытывали трудности ‒ выключали эфир на два месяца, когда оккупационная российская власть не позволила нам вещать Ленур Ислямов

‒ Во-первых, пусть он изучит, что правильно говорить «в Украине». Во-вторых, то, что он делает, это не журналистская история, а политический стеб над проблемами медиа. На самом деле, мы выжили. Мы и раньше испытывали трудности ‒ выключали эфир на два месяца, когда оккупационная российская власть не позволила нам вести вещание. Сейчас мы все-таки сами запустили вечерний эфир, потому что ребята не могут ждать. Все эти сложности преодолимы. Кстати, министр Бородянский лично звонил компании, которая обслуживает спутник, чтобы нас не отключали за неуплату. Сейчас у нас 15 миллионов долга, из этих 50 миллионов мы имеем 15 потратить на предыдущий год. То есть, мы сейчас в любом случае в минусе на 15 миллионов. Как мы эти деньги будем подбирать, сейчас я решаю, бегаю по разным инстанциям. Причем часть этого долга ‒ обязательства перед государственными вещателями.

Ленур Ислямов выражает уверенность в том, что костяк коллектива ATR, в который входят журналисты, которые вынужденно покинули Крым, сохранится и продолжит работать.

Крымскотатарский активист Заир Смедляев объясняет, почему, по его мнению, российский телеканал «Миллет», который работает на полуострове, не может удовлетворить информационные потребности крымских татар.

‒ Телеканал ATR создавался на средства самого народа, при поддержке наших бизнесменов получил развитие. Для крымских татар очень важно, чтобы он существовал ‒ сейчас это показатель отношения украинской власти к крымскотатарской проблематике, к делу возрождения нашего родного языка. Телеканал «Миллет» в Крыму выполняет российское государственное заказ, его задача ‒ пропагандировать, как, оказывается, весело и вольготно стали жить крымские татары на полуострове ‒ постоянно ожидая, что утром кто-то может ворваться в дома, в мечети, на предприятие, кто-то может быть похищен. На телеканале «Миллет» этого не видят и рассказывают сказки, причем преимущественно на русском языке. Особой зрительской аудитории он не имеет, но если у нас не будет телеканалов, которые несут нашу позицию зрителям, те вынуждены будут смотреть что-то вроде «Миллет», потихоньку переходить туда.

Эксперт Института массовой информации Екатерина Дячук подчеркивает важность присутствия украинского голоса в Крыму. У меня складывается впечатление, что ATR ‒ изгнанник в собственной стране Екатерина Дячук

‒ У меня складывается впечатление, что ATR ‒ изгнанник в собственной стране. У нас идет информационная война, и если ограничивается вещание единого крымскотатарского телеканала, который может давать на полуостров альтернативную информацию, то возникают вопросы: нужно ли властям все это? Сейчас ситуация очень выгодна России: не будет альтернативной картинки, она сможет зомбировать людей, все будет показываться в радужных тонах. В Крыму сохраняется информационный вакуум, активистов задерживают, арестовывают, блокируются сайты ‒ ограничивается все, что не выгодно российской пропаганде. Возможно, Министерство культуры хочет сделать направленный на Крым проект в рамках телеканала иновещания UATV, который сейчас перестраивают для вещания на оккупированные территории, но, мне кажется, крымскотатарский канал все равно должен существовать, тем более, что на него выделили деньги.