«Резня» на Донбассе: почему Путин заговорил о Сребреницу

 «Резня» на Донбассе: почему Путин заговорил о Сребреницу


Выборы на оккупированной части Донбасса президент Украины Владимир Зеленский хочет провести уже осенью этого года. Но одной из главных препятствий для такого сценария пока остается контроль над границей. Позиции украинского и российского президентов в этом вопросе кардинально отличаются. Президент России Владимир Путин против возвращения Украине контроля до дня голосования. Более того, российский президент заявил, что в таком случае на Донбассе может повториться Сребреница – массовая расправа над местным населением. Что стоит за словами Путина?





«Украинская сторона постоянно ставит вопрос – дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну, я представляю, что дальше начнется – Сребреница будет», – такое заявление уже на следующий день после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским на «нормандском саммите» в Париже сделал президент России Владимир Путин.

Глава Кремля не впервые пугает жителей оккупированных территорий Донбасса массовой расправой. Вот, например, что он говорил о передаче границы под контроль Украины в 2017 году.

«К решению политических вопросов, до решения вопроса о предоставления этим территориям особого статуса, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными «республиками» приведет к ситуации наравне с Сребреницею. Там просто резня будет устроена», – заявлял Путин.



Что произошло в Сребренице?

Насколько реальны опасения Путина? Для этого стоит вспомнить о том, что произошло в Сребренице. Речь идет о событиях Боснийской войны, начавшейся после развала Югославии. В июле 1995-го очередной целью армии самопровозглашенной «Республики Сербской» стал анклав Сребреница на востоке страны, где компактно проживали мусульмане-боснийцы.



«Тогда Сребреница была защищенным районом ООН. С 1993 года его защищал нидерландский батальон. Но вместе с тем армия боснийских сербов взяла штурмом этот район, где проживало несколько десятков тысяч боснийских мусульман», – говорит посол Украины в Боснии и Герцеговине в 2011-2017 годах Александр Левченко.

Вскоре женщин, людей преклонного возраста и маленьких детей эвакуировали из населенного пункта на территорию, контролируемую правительством Боснии и Герцоговины. А мальчиков и мужчин оставили в Сребренице.

«Только они остались одни, – начались массовые расстрелы. Оказывается, вот такая была месть мужскому населению мусульман. Их всех расстреляли за полтора дня. И фактически Сребреница стала крупнейшим актом уничтожения мирного населения после Второй мировой войны», – объясняет бывший посол Украины в Боснии и Герцеговине Александр Левченко. Зеленский – Путину: «Никакой разные»

Вот как на высказывания Путина по Сребренице отреагировал Зеленский. И никакой разные – я именно так сказал господину Путину... Владимир Зеленский

«Мы понимаем, что там живут украинцы, и мы с уважением относимся к гражданам Украины. И никакой разные – я именно так сказал господину Путину...Я не знаю, кого вы представляете на моем месте, но я – другой человек. Я не знаю, с кем вы ранее говорили, но у нас – другая страна, мы – другая власть. И для нас самое главное – человеческую жизнь», – заявил украинский президент.

В чем же принципиальная разница между ситуацией в Боснии и Герцеговине в 1995-м и в Украине в 2020-м?

«Сребреница – не надо путать, там были этнические чистки, так называемые. Это было связано с вероисповеданием, с национальностью. У нас и близко такого нет. На примере освобожденных территорий: Славянск, Константиновка, Дружковка, Марьинка. Много населенных пунктов, которые мы освобождали, или Мариуполь, которые были там расправы? Которые были там чистки? Кто там подавлял местное населением? Таких фактов не зафиксировано, никто такого не делал», – рассказывает руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Хотя Владимир Путин сейчас говорит о событиях в Сребренице как о масштабной трагедии, в 2015-м именно Россия, пользуясь правом вето в Совбезе ООН, заблокировала резолюцию о признании массового убийства боснийских мусульман актом геноцида.

«Позиция России тогда, в 2015 году, сводилась к тому, что якобы эта резолюция может подогреть противоречия, которые и без того сильны в регионе. Но тут же, с другой стороны, мы видим, что Путин бесконечно к этому апеллирует. То есть, реальная позиция российской стороны, как и всегда, сводиться к тому, что имеет место определенное контекстуальное извращение», – говорит аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Более того, Россия неоднократно заявляла, что готова принять у себя для лечения бывшего командующего армии боснийских сербов Ратко Младича. В 2017 году Международный трибунал приговорил генерала к пожизненному заключению, признав виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Именно Младич руководил расстрелами мусульман в Сребренице в 1995-ом.

«Они говорят о том, что состояние здоровья генерала является неудовлетворительным, и «мы хотим оказывать ему медицинскую помощь. Выдайте нам его, пожалуйста. Потому что то, что с ним делается сегодня, – это ужасное преступление, это неправильно, это неэтично, это старый человек и так далее», – добавляет Мария Кучеренко. Гіркін, «Царские волки» и связь с Донбассом

Русские поддерживали сербов и во время войны. В частности, на территории Боснии и Герцоговины в боевых действиях принимали участие российские добровольцы. И здесь можно найти определенные общие черты с Донбассом. В частности, одним из тех, кто воевал против боснийцев в 1992-1993 годах, был Игорь «Стрелков» Гіркін. Тот самый Гіркін, который в 2014-м командовал боевиками подтримуваного Россией группировки «ДНР».

«Он был в отряде, который назывался «Царские волки». Это российские добровольцы, которые принимали участие на стороне боснийских сербов в борьбе против боснийских мусульман. «Стрелков» все время говорил, что боснийские сербы мало воюют, что они частенько сидят в окопах, не нападают, не делают военные рейды. Но он побудил их, упрекал, что, мол, я вот прибыл, а вы так слабо боретесь. То есть, человек прибыла в Боснию и Герцоговину с одной целью – убивать людей», – говорит посол Украины в Боснии и Герцеговине в 2011-2017 годах Александр Левченко. Украинцы в боснийской войне

Принимали участие в боснийской войне и граждане Украины. Но, в отличие от российских добровольцев, их задачей было сохранение жизней. Украинские миротворцы в составе миссии ООН охраняли анклав Жепа, где, как и в Сребренице, компактно проживали боснийцы. Правда, контингент насчитывал всего 79 человек. После падения Сребреницы и резни там именно анклав Жепа стал следующей целью сербов.

«Я сам был в Югославии, я понимаю, что такое накал того конфликта. Это сочетание религиозных и межэтнических, и экономических факторов, которые привели к кровавой бойне. Поэтому мусульмане Жепы, они разделили бы судьбу тех безвинно погибших гражданских жителей, которые исчезли или были уничтожены, замучены во время Югославского конфликта», – говорит руководитель «Союза участников миротворческих операций» Сергей Грабский. Украинцы, рискнув своим будущим, поставили ценность человеческой жизни выше политических и военных целей

Однако после переговоров, в которых принимали участие украинские миротворцы, генерал Младич выпускает боснийцев из окружения. Несколько тысяч боснийских мусульман эвакуируют из анклава Жепа. Чтобы гарантировать безопасность беженцев, в каждом автобусе с местными едет украинский миротворец.

«Наш контингент действовал практически автономно. Потому что четких инструкций и ООН, и НАТО тогда не было. Более того, можно было просто обратиться к предыдущему опыту, в кавычках, нидерландского контингента и просто отойти, тем самым спасая свою жизнь. Но украинцы пошли на то, чтобы, рискнув своим будущим, они, все же, поставили ценность человеческой жизни, безвинных людей выше каких-то других политических или военных целей и задач», – добавляет Сергей Грабский. Путин не хочет прекращать этот конфликт – эксперт

Зачем же президент России, говоря о границе, уже в который раз пугает жителей Донбасса массовыми расправами?

«Он под любым предлогом не хочет прекращать этот конфликт и передавать Донбасс под суверенитет и под власть Украины. Он хочет, чтобы там сохранялось такое подвешенное состояние: и не Россия, и не Украина полноценно. Вот и все. И чтобы в дальнейшем дестабилизировать Украину за это. Потому что он понимает, что если исключить российский фактор, забрать оттуда войска, прекратить поставки вооружения туда – все, этой войны не будет», – рассказывает руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Снова контроль над границей Зеленский и Путин смогут обсудить во время следующей «нормандской встречи». Она запланирована на апрель 2020-го.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»: