САП обещает снова надеть электронный браслет на Альперина

САП обещает снова надеть электронный браслет на Альперина


Специализированная антикоррупционная прокуратура обещает снова надеть электронный браслет на одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого подозревают в схемах на таможне. В комментарии «Украинской правде» начальник отдела САП Роман Симкив заявил, что не было никаких правовых оснований снимать с предпринимателя электронное средство контроля.

Он пояснил, что предыдущее постановление об избрании Альперину меры пресечения предусматривает обязанность носить «электронный браслет» в течение двух месяцев с момента внесения залога, то есть до 2 февраля.

«Альперин был на заседании в четверг, где ему была вручена копия постановления судьи, которая предусматривала, в том числе, обязанность носить «браслет». Если он дал согласие на снятие «браслета», то он нарушил это постановление. Поэтому завтра САП и НАБУ будут решать два вопроса – регистрация уголовного производства в отношении работников полиции Одессы и подача в суд ходатайство о взыскании с Альперина залога в 70 миллионов гривен за снятие «браслета», – отметил Симкив.

26 ноября 2019 года детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них – семь сотрудников органов таможенного контроля.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время специальной операции Альперин, которого он назвал «одним из крестных отцов контрабанды в Украине», убежал. Президент пообещал «ценный подарок» за информацию о местонахождении Альперина.

27 ноября стало известно, что одесский бизнесмен Вадим Альперин был задержан сотрудниками НАБУ, когда пришел на допрос к Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Ему вменяют руководство преступной организацией, которая совершала преступления, связанные с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам».

Еще через два дня его арестовали на два месяца. В начале декабря Альперин вышел из СИЗО под залог в 70 миллионов гривен.

23 января 2020 года Высший антикоррупционный суд продлил Альперину меру пресечения до 23 марта.

26 января адвокат Андрей Федур заявил, что с Альперина сняли электронный браслет.