США: КЗЖ раскритиковал Помпео, который обвинил во лжи журналистку за рассказ о его гнев

США: КЗЖ раскритиковал Помпео, который обвинил во лжи журналистку за рассказ о его гнев


Комитет защиты журналистов раскритиковал государственного секретаря США Майк Помпео, который обвинил во лжи журналистку за ее рассказ о его недостойном поведении во время и после интервью.

Как говорится в заявлении организации, его реакция является очередным примером «враждебного отношения» администрации президента Дональда Трампа к прессе.

«Эти словесные нападения подрывают усилия на защиту журналистов и позиции США как дороговказа к свободе прессы», – заявили в комитете.

Так там отреагировали на заявление Помпео, который ранее 25 января обвинил во лжи Мэри Луиз Келли, журналистка Национального общественного радио США (NPR), которое освещает деятельность властей страны, за то, что она рассказала, как недостойно он себя вел во время интервью с ней и после того интервью.

В NPR в ответ на его заявление тоже выступили в поддержку журналистки, заявив, что она – репортер из «высшей профессиональной честностью» и что компания поддерживает ее сообщения.

«Репортер NPR Мэри Луиз Келли солгала мне дважды. Впервые в прошлом месяце, подстраивая наше интервью, и снова вчера, когда согласилась оставить не для публики наш разговор после интервью», – заявил Помпео.

По словам госсекретаря, это «очередной пример» того, как средства информации хотят навредить Трамповые.

Кроме того, он добавил: «И стоит отметить, что Бангладеш – это не Украина». Этими словами он намекнул, что журналистка не смогла показать Украину на непідписаній контурной карте, хотя заявила, что показала.

Предыдущего дня, 24 января, Келли сообщила, что Помпео разозлился и прервал интервью, когда она начала задавать ему вопросы о том, почему он не защищал бывшую послиню США в Украине Мари Йованович от кампании очернения со стороны Трампа, который в итоге уволил ее в прошлом году.

По словам журналистки, после того как ее попросили пройти в приватную комнату Помпео, чтобы продолжить разговор уже без средств звукозаписи. Как сообщила Келли, там Помпео кричал на нее и ругался неприличными словами, заявляя, что большинство американцев и не знают, где находится Украина.

Потом, рассказала Келли, он приказал помощникам принести неподписанную контурную карту мира и указал ей показать Украине, что она и сделала как следует. Келли имеет степень магистра европейских студий Кембриджского университета.

Как отметила Келли, ей никто ничего не говорил по поводу того, что разговор в приватной комнате должна быть не для публики.

Этот рассказ журналистки сразу получившей «вирусное» распространение в соцсетях, ее подхватили многочисленные средства информации. Это произошло за неделю до того, как Помпео должен прибыть в Киев со своим первым визитом на посту госсекретаря, которую он занял 2018 года.

Ранее Йованович, карьерная дипломатка, которая была послинею США в трех странах, получила просьбу Государственного департамента продлить ее пребывание в Украине. Но после этого она стала объектом кампании очернения со стороны Трампа, который обвинял ее в препятствовании расследованию относительно деятельности в Украине его политического соперника, бывшего вицепрезидента США Джо Байдена. А в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп называл Йованович «плохой новостью».

Помпео, руководитель Йованович, постоянно избегает ответов на вопрос, почему он не защищал ее репутации публично во время той кампании очернения.