Правительство будет бороться за «промышленный безвіз» и энергетическую интеграцию с ЕС – Кулеба

Правительство будет бороться за «промышленный безвіз» и энергетическую интеграцию с ЕС – Кулеба


Правительство Украины на предстоящем заседании Совета ассоциации Украина – ЕС будет бороться за так называемый «промышленный безвіз» и энергетическую интеграцию с Евросоюзом, заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в программе «Субботнее интервью» на Радио Свобода.

По его словам, правительство готовится к этому заседанию, которое должно состояться на следующей неделе, «каждый день». «И каждый день ставим себе очень простой вопрос: какую конкретную проблему для украинцев, для украинской экономики, для украинского государства мы можем решить? И подбираем приоритеты. И вопросы, которые мы будем там обсуждать, именно с этой точки зрения – как мы можем сделать так, чтобы от евроинтеграции выигрывал ежедневно каждый украинец?» – сказал он.

По мнению Кулебы, заседание Совета ассоциации должен зафиксировать новый уровень амбиций в отношениях между ЕС и Украиной.

Во-вторых, сказал он, «мы будем бороться за то, чтобы обеспечить прогресс в сфере заключения так называемого «промышленного «безвізу».

«Это нужно прежде всего украинскому малому и среднему бизнесу. Это возможность увеличения экспорта. Это нужно Украине», – заявил вицепремьер.

Кроме того, сказал он, «будем работать над углублением энергетической интеграции для того, чтобы украинцы получали более дешевую энергию, их домохозяйства были более энергоэффективными, чтобы платежки были меньше за счет всех этих изменений».

«Будем продвигать интеграцию в цифровом секторе, чтобы украинцы получали в Украине качественные сервисы, а их персональные данные были надежно защищены. Вот это те сферы, по которым мы движемся», – добавил главный чиновник.

«Еще раз подчеркиваю, мы делаем интеграцию для людей, для украинцев, для того, чтобы они чувствовали конкретные преимущества этого курса», – заявил заместитель главы украинского правительства.

Предварительным днях ряд украинских политиков новой власти выступила в швейцарском Давосе во время проведения там ежегодной встречи Всемирного экономического форума с рядом противоречивых заявлений, некоторые из которых ставили под сомнение преданность этой власти курсовые европейской интеграции Украины.

Дмитрий Кулеба, в частности, заявлял, что Украина отказывается от идеи скорейшего присоединения к таможенному союзу ЕС и теперь хочет стать его членом только вместе с членством в Евросоюзе. Он утверждал, что вступление в таможенный союз ЕС без вступления в самого Евросоюза создаст «серьезные угрозы национальным выгодам и интересам» Украины. Зато он выступил за более низкий уровень торговой интеграции, который назвал «промышленным безвізом».

А народный депутат, лидер фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, выступая, заявлял, что Украина должна временно отказаться от политики согласования законов и правил с Европейским союзом, потому что, мол, сейчас Украина слаба и должна сначала окрепнуть.

Позже он же заявил, что не имел в виду отказ от курса на сближение с ЕС и намерений гармонизации законодательства с Евросоюзом, что его слова неправильно поняли и вырвали из контекста.

При этом в том же Давосе президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина видит свое будущее в Европейском союзе, и призвал ЕС принять Украину уже сейчас. Премьер-министр Алексей Гончарук тоже уверял, что Украина сохраняет курс на евроинтеграцию и будет «максимально стремиться синхронизировать наши правила, наши регуляции».