Украинские военные сообщили о действиях противника на фронте и раненых на Донбассе за день

Украинские военные сообщили о действиях противника на фронте и раненых на Донбассе за день


В пресс-центре Объединенных сил, что ведут операцию против российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса, сообщили о том, к каким действиям прибегал противник на фронте, и о раненых на Донбассе от начала суток.

В частности, за этим сообщением, за это время российские гибридные силы семь раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных минскими соглашениями калибров, вследствие обстрелов один военнослужащий Объединенных сил ранен.

Шесть из обстрелов произошли в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» на Донбассе: дважды возле села Павлополя на юге области, недалеко от Мариуполя, а также возле села Березового, что рядом с оккупированным Докучаєвськом, рядом с поселком Песками, прилегающих к развалинам бывшего Донецкого аэропорта, неподалеку от города Авдеевки и вблизи поселка Верхньоторецького, что между Авдіївкою и оккупированной Горловкой. Еще один обстрел был зафиксирован в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север», а именно близ села Катериновки, что между Попасною и Золотым на Луганщине.

Ни о каких действиях в ответ на эти обстрелы ничего не сообщено, только традиционное, почти ежедневная фраза: «Подразделения Объединенных сил придерживаются условий прекращения огня и находятся наготове к адекватному реагированию на любые коварные и провокационные действия противника».

При этом ранее 25 января, в полуденном сводке Министерства обороны, которое было обнародовано еще до ранения украинского бойца, было отмечено, что в ответ на три обстрелы, осуществленные в то время, «в одном случае подразделениям Объединенных сил пришлось отвечать противнику огнем из пехотных средств».

Также ранее 25 января в пресс-центре Объединенных сил, сообщая о ранении одного военнослужащего в результате прицельного огня, заявляли: «Поскольку такие действия вооруженных формирований Российской Федерации носят постоянный характер, это свидетельствует о нежелании военной оккупационной власти и ее кремлевских кураторов продвигаться с мирным процессом на востоке Украины, несмотря на решительную настроенность украинской стороны на дипломатическое урегулирование конфликта».

Кроме того, еще одно сообщение пресцентру этого дня касалось тактики противника, которую назвали «ведением войны из-за спины».

Речь идет о том, что российские гибридные формирование в течение предыдущей недели, получив от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ уведомления о запусках ее беспилотников, в то же время и в тех же районах использовали свои беспилотники для осуществления воздушной разведки и корректировки огня артиллерии и минометов. По данным пресцентру, также именно в то время происходило увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских гибридных войск, в том числе с использованием запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 152 мм и 122 мм, минометов калибра 120 мм.

«Таким образом, оккупанты ведут воздушную разведку, используя как прикрытие беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ», – заявили украинские военные.

В поддерживаемом и скеровуваному Россией незаконном вооруженном сепаратистском группировке «ДНР», которые захватили часть Донецкой области и признано в Украине террористическим, утверждают об обстреле поселка Ясного на окраине Докучаевска – именно с ним граничит через линию фронта обстрелян Березовый с украинского возведения.

В аналогичном группировке «ЛНР», что действует на части Луганщины, своих заявлений о положении на фронте пока не делали.

О своих потерях обе группировки ничего не сообщали.

На линии фронта теоретически действующее очередное перемирие, что, как и предыдущие, было провозглашено как всеобъемлющее, безусловное, постоянное и бессрочное. И, как и все предыдущие, оно было нарушено почти сразу после заявленного начала и с тех пор постоянно нарушается.

Прекращение огня и раньше не раз провозглашались как «бессрочные и стали», но нарушались практически сразу. При этом стороны отрицают свою вину в этих нарушениях и обвиняют противников в провокациях.

Вследствие российской гибридной агрессии на востоке Украины с апреля 2014 года, по оценкам ООН на 31 октября 2019 года, погибли от 13 тысяч до 13 тысяч 200 человек, из которых было минимум 3 тысячи 354 гражданских, примерно 4 тысячи 100 украинских бойцов и примерно 5 тысяч 650 членов российских гибридных вооруженных формирований. По этим же данным, за это время российской агрессии также были ранены от 29 тысяч до 31 тысячи человек: примерно от 7 тысяч до 9 тысяч гражданских, от 9 тысяч 500 до 10 тысяч 500 украинских бойцов и от 12 тысяч 500 до 13 тысяч 500 членов российских гибридных вооруженных формирований.