В Молдове сообщили о нападении на ее вертолет с украинским экипажем в Афганистане

В Молдове сообщили о нападении на ее вертолет с украинским экипажем в Афганистане


В Молдове сообщили о нападении на вертолет, который зарегистрирован в этой стране и в экипаже которого были граждане Украины, в Афганистане.

Как сообщил Орган гражданской авиации Молдовы, вертолет «Ми-8» подвергся нападению в провинции Гельманд на юге Афганистана. Легко пострадали командир экипажа и бортинженер родом из Украины, второй пилот из Молдовы не пострадал.

Как говорится в сообщении, вертолет осуществлял гуманитарную миссию и перевозил пищевые продукты, на его борту были только упомянутые трое членов экипажа. По последним данным, в него выстрелили из ручного реактивного гранатомета, когда он стоял на земле. Членов экипажа подобрал другой вертолет, на борту которого были граждане Молдовы. Раненых доставили в госпиталь для оказания помощи и после отпустили, их жизням ничто не угрожает.

Как говорится в сообщении, Орган гражданской авиации следит за ходом расследования и обещает сообщать новую информацию, если она появится.

Тем временем пресс-секретарь молдавского Органа гражданской авиации Молдовы Ирина Бодоліке значительно подала отличную версию инцидента. Как сообщила она российскому агентству «Интерфакс», вертолет, принадлежащий одной из молдавских авиакомпаний, перевозивший военных Афганской национальной армии, был сбит боевиками движения «Талибан» и сумел аварийно приземлиться, в результате чего, по предварительным данным, были ранены двое украинцев-членов экипажа и четверо афганских военных. Экипаж и пассажиров подобрал второй молдавский вертолет, летевший следом.

При этом она добавила, что в сбитом вертолете не было членов экипажа-молдован.

Военные Афганистана, по сообщениям, информировали об аварийной должность в той же местности военного вертолета «Ми-17». Версию о сбитии вертолета ракетой во время приземления и о четырех раненых афганцев, как информирует агентство, сообщили также местные афганские средства массовой информации, но в них говорилось о том, что вертолет был афганский. «Ми-17» является экспортным обозначением советского, а ныне российского вертолета «Ми-8», их имеют афганские военные.