Малоизвестные страницы Второй мировой: было массовое убийство солдат-итальянцев в Львове 1943 года?

 Малоизвестные страницы Второй мировой: было массовое убийство солдат-итальянцев в Львове 1943 года?
Малоизвестные страницы Второй мировой: было массовое убийство солдат-итальянцев в Львове 1943 года?

«Итальянские жертвы Львова 1943 года», «львовская противоречивая дело» или «маловероятна итальянская трагедия во Львове» – так в итальянской прессе и историографии называют частично исследовании факты о пребывания интернированных воинов Италии на территории Украины в период Второй мировой войны. Тема упомянута и в украинской исторической науке, где еще больше не хватает серьезных исследований. На днях в Милане выступил с лекцией львовский историк Иван Хома, который подробно изучал вопрос, а именно, что же произошло с итальянскими солдатами осенью 1943 года: бывших союзников действительно массово уничтожали немцы или деяния нацистов преувеличила советская пропаганда с целью скрыть военные преступления СССР?

Через недостаточно изучены факты прошлого «львовское дело» стала почти историческим детективом, в котором правда и миф тесно связаны между собой по сей день. По сути ведущие вопросы в этой истории следующие: убили нацисты осенью 1943 года 2 тысячи итальянских офицеров и солдат во Львове, как это утверждают советские отчеты и свидетельства очевидцев, и если это правда, то кто были эти военные, к какой части итальянской армии они принадлежали и как попали в Украину? Официальных документов на подтверждение или опровержение факта, тем более с немецкой стороны, до сих пор не обнаружено. Но ряд исследований и расследований с итальянской стороны, отдельные публикации и показания в Украине и Польше дают возможность очертить, что, вероятно, могло происходить с итальянцами в городе, который в то время формально вновь принадлежало Польше.

Оккупированный Львов подчинялся гитлеровскому правительству. Это был центр «Дистрикта Галичина» Генеральной губернии временной административно-территориальной единицы, которую немцы образовали в центрально-восточной части Польши. Украинские источники утверждают, что с весны 1943 года во Львове находилась тыловая часть итальянской армии ARMIR (Armata italiana in Russia – Итальянская армия в России), которая весной-летом 1943 помогала итальянским солдатам возвращаться домой после поражений на немецко-советском фронте в конце 1942-го. Фейк от ТАСС

В марте 1943-го главнокомандующий итальянцев Бенито Муссолини решил вернуть своих истощенных армейцев домой. Возвращение было очень сложным в три этапа с большими потерями, и, как указывают итальянские историки, к лету 1943 года значительная часть солдат ARMIR с советско-германского фронта досталась Италии.

Советская историография утверждала, что эта итальянская часть во Львове называлась «тыловой командой» ARMIR, будто состояла из 2 тысяч солдат, которых должны были репатриировать, и именно они были уничтожены немцами. Эта новость появилась в начале 1987 года в советском информагентстве ТАСС. Ранее пресса в СССР уже распространяла показания о якобы нанесенный немцами надругательство над итальянцами-союзниками.

Историк Мария Тереза Джусти в разговоре с Радио Свобода отметила, что в Москве, вероятно, что-то напутали, потому что информация не соответствует историческим фактам. По словам исследовательницы, никакой «тыловой команды» 8-я итальянская армия не имела, и почти все военные ARMIR на то время, до осени 1943 года, уже были отправлены домой, потому что не было причин оставаться на советско-германском фронте. Зато итальянские армейцы были активно задействованы на Балканах, в Греции и в Африке. Так вот, по ее выводам, не следует говорить о убийство, тем более массовое убийство бойцов итальянской армии во Львове, потому что у немцев на то время не было мотивов уничтожать союзников. Нет документов – нет факта?

Переломный момент наступил 8 сентября 1943 года, когда Италия подписала перемирие с новыми англо-американскими союзниками, таким образом разорвав договор с Германией. Почти 200 тысяч бойцов итальянской армии остались верными Германии и стали коллаборационистами нацистов. Примерно столько же смогли убежали домой или присоединиться к партизанам на Балканах и на севере Италии. Многочисленные солдаты итальянской армии, особенно с Балкан и Греции, которые отказались служить Германии, стали интернированными в немецких лагерях для пленных в разных странах. Как рассказывает историк Джусти, немцы тогда взяли в плен более 1 миллиона итальянских военных из всех фронтов. Пока не будет документов из Германии относительно Львова, не можем утверждать однозначно, что там случилось Мария Тереза Джусти

«В разных странах на фронтах были убиты тысячи итальянских интернированных солдат, но во Львове не могли быть уничтожены союзники Гитлера, то есть военные ARMIR да еще в таком количестве. Это не убийство союзников, как писала советская историография, потому что тогда итальянцы воевали бок-о-бок с немцами на различных фронтах в Греции, на Балканах, в Африке. Вероятно, нацисты убивали итальянцев, которые попали в Украину из других стран уже как пленные, которых Гитлер после 8 сентября 1943 года уже считал предателями», – отметила Мария Тереза Джусти, преподаватель современной истории в университете «Габриеле д'аннунцио города К'єті, автор книг «интернированные Итальянские военные на Балканах, в Германии и СССР. 1943-1945» и «Итальянские пленные в России».

По убеждению исследовательницы, «львовская история» не является выдумкой. «Такой факт мог иметь место, но не против итальянцев-союзников. Пока не будет документов из Германии относительно Львова, не можем утверждать однозначно, что там произошло», – говорит она. Советский миф об массовую бойню итальянцев

Доцент кафедры истории, музееведения и культурного наследия Национального университета «Львовская политехника» Иван Хома, исследовав тему с украинской стороны, утверждает: «Нет сомнения, что в октябре-ноябре 1943 года на окраине Львова в лесу возле села Лисиничи происходило сожжение, в том числе и итальянских интернированных солдат. Это говорят не только советские источники, но и свидетельства очевидцев и украинских националистов. Однако, неизвестно когда, за что, даже кто расстреливал, а потом сжигал тела итальянских военных. Неизвестно также, сколько и каких именно итальянских военных расстреляли нацисты».

Иван Хома обратил внимание на сборник статей и документов «Зверства немцев на Львовщине», изданную в Львове 1945 года по заключению советской Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений нацистов на территории Львовской области.

В одном из сообщений говорится: «После падения Муссолини фашисты потребовали перед итальянскими солдатами, которые были во Львове, присягнуть на верность Германии. Всех, кто отказался от присяги, фашисты арестовали. Так было арестовано 2000 итальянцев и всех их расстреляли. Среди расстрелянных быть 5 генералов и 45 офицеров итальянской армии... (перечень имен)». И, как выяснилось, имена этих военных не соответствуют реальным лицам, которые служили в ARMIR. Это подтверждают и итальянские источники. По мнению Ивана Хомы, такие работы носили агитационно-пропагандистский характер, а их данные требуют основательной проверки.

Историк Фома рассказал участникам конференции в Милане, что в течение лета 1943 года жители привыкли видеть на улицах Львова итальянских солдат, которые свободно ходили по городу, не проявляя агрессии к населению. С октября того же года, уже после капитуляции Италии, горожане слышали итальянский язык не от свободных итальянских воинов, а от тех, что немцы водили под конвоем по маршруту железнодорожный вокзал – лагерь для военнопленных Stalag 328, который нацисты устроили в центре города на Цитадели еще летом 1941 года.

Сначала там объединяли советских пленных, потом французов и бельгийцев, а с октября 1943 года концлагерь был заполнен вчерашними союзниками и интернированными итальянцами, которые попали во Львов из других стран. Примечательно, что воспоминания самих итальянцев, которые прошли через львовский лагерь Stalag 328, не имеют и намека на массовые убийства собратьев, отметил исследователь. И это также, продолжает он, добавляет сомнений относительно заявленных масштабов трагедии. На Цитадели, как исследовал историк, есть небольшая территория, которую жители еще в 1990-х годах называли «Макароны», указывая на былое присутствие солдат с Апеннин. Поэтому, сомнения о пребывании итальянских интернированных военных в Львове нет, заключает историк Фома, но количество умерших, погибших в октябре – декабре 1943 года и их принадлежности к воинским формированиям установить невозможно. Италия опровергла советов

Если в Украине «львовскую дело» основательно исследовали, то в Италии ее изучала специальная следственная комиссия при министерстве обороны, выводы которой обнародовали 1988 года. После работы в Москве и посещения Львова комиссия не нашла доказательств массового убийства солдат 8-й итальянской армии (ARMIR), ни одно указанное фамилию погибших итальянских командиров не было подтверждено. Словом, данные советской пропаганды итальянская комиссия официально опровергла. Однако меньшинство, три члена той же комиссии, а это ветераны-партизаны и исследователи военной кампании против советских войск – Нуто Ревелли, Лучо Чева, Марио Ріґоні Стерн – не согласились с итоговым отчетом, обвинив остальные, большинство членов в нежелании искать правду о «львовскую бойню итальянцев».

Некоторые публицисты в Италии пишут, что оба крыла комиссии страдали от идеологических предубеждений. Большинство считало, что историю массового расстрела во Львове придумала советская пропаганда, чтобы вбить клин между Италией и Германией, двумя союзниками НАТО. Меньшинство, со своей стороны, думала, что правительство и военные чиновники умышленно закрыли вопрос «ради спокойной жизни», потому что Рим не желал сводить счеты с Германией, которая после войны противостояла советскому влиянию в Европе, где часто игнорировали военные преступления немцев на разных фронтах. Усвоение уроков истории

В настоящее время в академических и ветеранских кругах страны «львовскую дело» рассматривают в контексте исследования истории итальянской армии, которая в 1942-43 годах воевала на восточном фронте как союзник Германии. Для Италии роль этих воинов всегда была неудобна и позорная тема ее истории, они представляли военное поражение Италии Альдо Ди Гобби

Глава миланского отделения национальной ассоциации ветеранов Движения за освобождение Италии Альдо Ди Гобби заметил, что к теме вряд ли вернутся снова на правительственном уровне, как это сделали в конце 1980-х.

«Для Италии роль этих воинов всегда была неудобна и позорная тема ее истории, они представляли военное поражение Италии, Вторая мировая война для итальянцев вообще была непонятной, за что и ради чего боролись? – говорит он. – В этом контексте «львовское дело» теперь напоминает, если бы мы раньше подробнее проникались этой исторической темой, то в 2020 году, может, знали бы достоверно, что же произошло и во Львове, и в других местах, где были интернированы итальянские солдаты». Это не есть проблема между Италией и Украиной, это наша итальянская проблема свести счеты с историей Мария Тереза Джусти

Исследовательница Мария Тереза Джусти считает необходимым продолжать искать правду о упомянутый период истории Второй мировой, который в ее стране долго игнорировали. «Важно исследовать эту тему в контексте отношений между Италией и Германией, мы еще полностью не осознали вопросов союза и разрыва с немцами, мы не вынесли уроков из истории Второй мировое��й войны. Рана долго была открытой, потому что мы не имели смелости говорить о том, что немцы сделали с итальянцами из-за чувства вины за измену перед немцами. Это не есть проблема между Италией и Украиной, это наша итальянская проблема свести счеты с историей. К счастью, за последнее десятилетие появилось немало научных исследований и книг об истории интернированных военных Италии времен Второй мировой войны», – отметила историк Джусти.

По мнению Ивана Фомы, после 77 лет упомянутых событий и на шестом году военной агрессии России Украина очень плохо усвоила уроки Второй мировой войны, изучая ее историю часто за фальшивыми страницами. Это поможет пролить свет на другие факты расстрелов советских пленных, польских и украинских националистов того периода Иван Хома

«Думаю, следует разбираться в этом деле, это поможет пролить свет на другие факты расстрелов, которые касались не только итальянцев, но и советских пленных, польских и украинских националистов того периода. Эти вопросы в Украине не решены и их надо исследовать. Было бы уместно создать совместную комиссию, где бы работали историки из академических учреждений. Хотя в украинской историографии тема итальянских военных ограничена считанными публикациями, которые базируются на советских источниках», – комментирует Иван Хома для Радио Свобода.

Встреча с львовским историком в Милане организовали местная активистка Мария Забияка и ассоциация «Возрожденная Украина». Присутствующие на мероприятии представители местной власти объявили о намерении добиваться создания украинско-итальянской группы специалистов для подробного исследования этой проблематичной исторической темы. Варшавское восстание против Путина. В Польше отвечают на каждый выпад Кремля