Иран разорвал шаблон России своим признанием, чтобы его военные сбили украинский самолет

Иран разорвал шаблон России своим признанием, чтобы его военные сбили украинский самолет


Иран сбил не только украинский пассажирский самолет, но и на некоторое время вывел из строя российскую пропагандистскую машину. Своим признанием вины Тегеран нарушил первое и самое главное правило российской пропаганды – врать и ничего не признавать. Для прокремлевских средств пропаганды это был удар в спину и на какое-то время они даже растерялись. Подробнее в деле разбирались европейские специалисты по борьбе с дезинформацией из европейского проекта EU vs Disinfo и украинского международного проекта StopFake.

Когда стало известно, о том, что в небе над Тегераном потерпел катастрофу украинский пассажирский лайнер компании Международные украинские авиалинии, который возвращался в Киев, прокремлевские средства массовой дезинформации даже не пришлось смазывать отлаженный механизм. На полную пару они погнали давно известны антиукраинские и антизападные нарративы. По старой привычке, каждый из них мог противоречить следующем, ведь направлены они часто на разные аудитории, которые не пересекаются между собой. Поэтому европейские специалисты выделили пять основных версий:

– якобы жадные до наживы украинцы использовали старый самолет, который давно пора было пустить на металлолом;

– только США имели возможность сбить этот самолет (причем они систематически сбивают гражданские самолеты);

– рейс PS752 столкнулся с американским беспилотником-шпионом;

– США сбили самолет, чтобы обвинить Иран, и выбрали украинский самолет, поскольку марионеточные украинцы всегда будут поддерживать своих кукловодов;

– видео, что показывает попадания ракеты, вероятнее всего является инсценировкой; и вообще падающие авиалайнеры Boeing стали секретным оружием США;

– якобы самолет сбили за то, что на борту были секретные физики-ядерщики.

Как отмечают украинские специалисты со StopFake, автором последней версии на российских сайтах указывается доцент Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджіев. Его комментарии часто фигурируют в прокремлевских СМИ. Он является автором множества таких заявлений-пропагандистских нарративов, в частности о том, что «после выборов президента Украины может расколоться на западную и восточную части».

Эту версию подхватили различные маргинальные новостные сайты, такие как «Федеральное агентство новостей», taganews.ru, nation-news.ru, slovodel.com, politeka.net и другими. Это предположение появилось и в разных телеграмм-каналах.

Все по законам жанра, все предсказуемо и комфортно – эту ложь легко создать, легко распространить в здобреному почве антиукраинской, антизападной истерии и засилье различных теорий заговора, которые распространяют российские СМИ.

Но решение Ирана проявить уважение к жертвам катастрофы под давлением улик и общественного мнения как внутри страны так и из-за рубежа, и признаться в ужасной ошибке, заставило Москву переобуваться в воздухе. Как показать, что «Запад» все равно виноват?

А вот как ... Иран заставили взять на себя вину силой, или обманом, или же это была западная спецоперация, рассчитанная на наивность Ирана. Поэтому согласно российским СМИ:

– Иран уступил давлению или пошел на какую-то выгодную сделку;

– Иран попал в ловушку США;

– иранский оператор ПВО мог быть завербован США.

Тяжеловес российского дезинформационного производства Маргарита Симоньян, главный редактор RT, в своих публикациях в Twitter выражает даже зависть к Ирану и объясняет способ работы дезинформации – отрицать все!



Учитывая, что Симонян – ключевая фигура кремлевской дезинформации, значит ли это, что Россия меняет методы федеральных СМИ, спрашивают европейские специалисты по дезинформации. Или метод «отрицать все» уже не является стандартной рабочей процедурой? На свой вопрос они отвечают негативно и утверждают, что учитывая следующие истории в российских средствах массовой дезинформации, речь идет только о ґлюк в системе. Далее она работала так же слаженно, как и перед тем, повторяя старую ложь о рейсе MH17, про агрессивный Запад, о роли России в Украине, о гибели 14 человек в Вильнюсе в 1991 году ...

Как считают европейские специалисты по дезинформации, показательной была систематическая кампания против Польши. Прокремлевские СМИ обвиняют Польшу в развязывании Второй мировой войны, в ведении информационной войны против России и в планировании будущих войн. Все это в полном соответствии с изречением Маргариты Симоньян кремлевские СМИ пытаются никогда не признавать ошибки России, никогда не пытаются искупить вину за ошибки, никогда не берут на себя ответственность.

Для гурманов жанра, проект EU vs Disinfo подобрал случаи, которые выделяются через свое чрезвычайное чудачество:

– Великобритания отправляет в Москву и Минск не послов, а женщин со статусом посла.

– НАТО пытается истребить население стран Балтии, чтобы использовать их территорию как плацдарм для нападения на Россию.

– Украина может погрязнуть в гомодиктатуре.

Кремлевские пропагандисты могут начать сомневаться в своей религии, но сам культ-прежнему остается сильным, завершают свой анализ специалисты.