«Никогда не слышал, чтобы Венгрия имела европейскую перспективу Украины» – вице-премьер

«Никогда не слышал, чтобы Венгрия имела европейскую перспективу Украины» – вице-премьер


Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что в вопросе достижения Украиной перспектив членства в ЕС не считает Венгрию страной, которая блокирует этот процесс. Об этом Кулеба сказал в программе «Субботнее интервью» на Радио Свобода.

«Венгрия никогда не отрицала европейской перспективы Украины. Это правда, что после того, как у нас возник с ними спор уверена, Венгрия начала блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО. Но в ЕС Венгрия поддерживает санкции против России, введенные в ответ на агрессию против нашего государства. И в принципе ничего не блокирует. И у нас есть двусторонний наш трек, где мы пытаемся решать проблемы. Но я не вижу и никогда не слышал, чтобы Венгрия имела европейскую перспективу Украины», – сказал Кулеба.



Он признал, что среди государств-членов ЕС есть те, «кто более скептически настроен, есть те, кто более оптимистично» относительно членства Украины в ЕС.

«Балансируя их интересы, формируется и позиция ЕС. Но я не знаю ни одной страны ЕС, которая выступала бы против того, чтобы Украина максимально приблизилась к ЕС и стала неотъемлемой частью широкого европейского пространства», – добавил Дмитрий Кулеба.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии в последние годы возникла после принятия в сентябре 2017 года украинского закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ограничивает права около 150 тысяч украинских венгров, живущих в Закарпатье. Закон предусматривает, среди прочего, широкое внедрение украинского государственного языка, в том числе в учебных заведениях национальных меньшинств. В знак протеста против принятого украинского закона об образовании Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО. В свою очередь, Киев заявляет, что Украина полностью гарантирует защиту прав нацменьшинств, а соответствующим законом лишь расширяет их возможности как полноправных представителей украинского общества.