Украина для Казака: новое назначение в Кремле

Украина для Казака: новое назначение в Кремле
(Рубрика «Точка зрения»)

Президент России Владимир Путин назначил бывшего вицепремьера Дмитрия Козака новым заместителем главы своей администрации. Эту должность Казак уже занимал в начале тысячелетия, практически весь первый срок президентства Владимира Путина. Но сейчас должность нового заместителя главы администрации ввели специального для него.

Отсутствие Казака в новом российском правительстве породила многочисленные домыслы, среди которых главным мотивом было сосредоточение «украинского направления» в российской политике в руках помощника президента России Владислава Суркова.

Сурков и Козак формировали два центра

До последнего времени Сурков и Козак формировали два параллельных и якобы конкурирующие центры, которые отвечали за украинские проблемы в окружении Путина. Именно этот дуализм, по мнению информированных наблюдателей, позволял двум опытным чиновникам вести игру с помощником президента Украины Андреем Ермаком и пытаться заманить Владимира Зеленского в новые и новые путинские ловушки.

Казак в этом дуэте играл особую роль. Если функция Суркова – имитация «ястреба», так функция Казака – имитация «голубя». В этой роли Казак достиг успеха не только на украинском направлении. В 2003 году он почти уговорил президента Молдовы Владимира Воронина подписать план приднестровского урегулирования, который превратил бы эту страну на российский сателлит и узаконил присутствие российских оккупационных войск на ее территории. 2019 года именно Козак был одной из главных фигур в сложной спецоперации, которая привела к переходу власти в Молдове от олигарха Влада Плахотнюка к пророссийских сил во главе с президентом страны Игорем Додоном. Путин не мог не предложить Казаку применить эти таланты и на украинском направлении.

Отставка Казака могла бы означать, что игра закончена, интерес к Украине потерян, а Суркову предложат заняться «государственным строительством» на оккупированных территориях Донбасса.

Однако произошло прямо противоположное. Переход Козака в администрации президента России означает, что он нужен Путину в непосредственной близости от кабинета главы государства. Это означает еще и то, что вопрос установления контроля над Украиной становится одним из главных вопросов российского транзита власти.

Казак теперь станет главной фигурой на украинском направлении. И можно предвидеть, как он будет предлагать заключить всеобъемлющее урегулирование, которое прекратит войну, восстановит территориальную целостность Украины без Крыма, но раз и навсегда поставит точку на европейских и евроатлантических перспективах страны, превратит ее в сателлит Кремля, а может быть – и на часть новой империи Путина.

Если Козаку удастся добиться осуществления этого плана, в награду он получит одну из самых престижных должностей в системе российской власти – должность председателя Верховного суда страны и «вечное» присутствие рядом с «вечным» Путиным. Так что новый заместитель главы администрации президента России будет очень стараться.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода