У Ахметова отреагировали на журналистское расследование о интерес Конгресса США к его американского бизнеса

 У Ахметова отреагировали на журналистское расследование о интерес Конгресса США к его американского бизнеса


Холдинг «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского отреагировал на журналистское расследование относительно нарушения требований безопасности на его предприятиях в Украине и США. «Метинвест» заявил, что «обнародованная информация является вымыслом, который наносит ущерб репутации компании». У олигарха уверяют, что его угольная компания «United coal company» не является объектом какого-либо официального расследования, и добавил, что корпорация уделяет особое внимание безопасности труда на своих предприятиях. При этом в материале журналистов речь шла об интересе американской власти к деятельности компании «United coal company» Ахметова-Новинского, а ее дочерней фирмы «Pocahontas coal company LLC».

«По состоянию на это время «UCC» не является объектом какого-либо расследования», – говорится в письме группы «Метинвест», направленном 24 января в редакцию Радио Свобода.

Авторы материала подчеркивают, что в своей публичной реакции холдинг олигарха прибег к подмене понятий, а потому такое заявление, по их мнению, является манипулятивной. Журналисты также заявляют, что за месяц до выхода расследования обращались к компании, предоставляя возможность представить свою позицию, чтобы она была отражена в материале, впрочем, холдинг отказался предоставлять свои комментарии к его выходу.

В расследовании Надежды Бурдєй, проведенном для ОО «Центр противодействия коррупции», программы «Схемы: коррупция в деталях» и издание «Украинская правда» говорилось, что Комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США изучает обстоятельства, при которых шахта Affinity Mine в Западной Вирджинии избавилась от статуса «нарушителя» после ряда аварий на ней. Угля на этой шахте добывает фирма «Pocahontas coal company LLC» – это дочерняя компания «United coal company».

В 2013 году, в течение месяца, на этой шахте погибли двое шахтеров. В ходе расследования трагедии, управления по охране труда установило, что «Покахонтас coal company LLC» систематически нарушает обязательные стандарты безопасности труда. По результатам расследования, шахте и присвоили статус нарушителя – «Pattern of Violations» (POV).

Эту информацию «Метинвест» подтверждает и заявляет, что статус нарушителя из его компании «Pocahontas coal company LLC» сняли в 2018 году: «В 2018 году POV статус был отменен. Судебные иски о неправомерности такого решения были отклонены судом по причине отсутствия доказательств», – говорится в заявлении холдинга «Метинвест».

Так, в журналистском материале речь шла именно о том, что в 2018 году управление охраны труда действительно заключило с компанией Ахметова мировое соглашение и отменило проблемный статус. Но тогда же, в конце 2019 года Объединения работников шахт Америки обратилось в суд с требованием восстановить для угольной компании Рината Ахметова «Pocahontas coal company LLC» статус «системного нарушителя» («Pattern of Violations»).

«Мы подали эту жалобу, поскольку решение управления труда являются прямой угрозой для здоровья и безопасности шахтеров в любой точке США. Если управление грубо игнорируя закон, отменяющий статус «нарушителя» и ему это сойдет с рук, то оно сделает это снова. Мы хотим удостовериться, что это не повторится», – на своем официальном сайте заявило Объединения работников шахт Америки.

Отмена статуса «нарушителя» для компании Ахметова привлекло внимание Комитета по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США, говорилось в журналистском материале. В сентябре 2018 года Комитет с официальным письмом обратился в управление труда с просьбой предоставить подробную информацию о встрече с представителями угольной компании Рината Ахметова – «Pocahontas coal company LLC», а не «UCC», как говорится в заявлении холдинга.

В письме к управлению, Комитет Конгресса высказал сомнения относительно законности сделки между компанией украинского олигарха «Pocahontas coal company LLC» и попросил указать точную дату полной проверки шахты, во время которой управление не выявило ни одного нарушения. Дело в том, что каждый год управление фиксировало на шахте новые нарушения и, по подсчетам комитета Конгресса, за пять лет таких нарушений насчитали 265.

«Попытка «Метинвеста» опровергнуть материал о нарушении требований безопасности на его предприятиях – является простой манипуляцией. Холдинг не называет ни одного факта, который, по его мнению, является «выдумкой». Не предоставляет ни одного документа. К тому же, называет другую компанию – «United coal company» по которой, действительно, нет иска и не интересует Конгресс. Поэтому, ни одного факта, изложенного в материале, холдинг не опровергает. Запросы с просьбой предоставить комментарий журналисты направили в адрес компании «Метинвест» за месяц до публикации материала, но компания отказался от комментариев», – заявила автор материала журналистка Надежда Бурдєй.

В письме «Метинвест» также сообщил о мерах, которые компания принимает для повышения безопасности труда своих работников: «Группа «Метинвест» первой из украинских компаний получила международный сертификат Vision Zero. Это концепция качественно нового подхода к организации всей системы охраны труда на предприятиях, которая служит снижению покажників производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Сертификат Vision Zero имеют такие мировые лидеры, как RWE, CEMEX, AngloGold и TUV NORD. На всех предприятиях группы «Метинвест» в Украине, Болгарии, Италии, Великобритании и США – действуют Кардинальные правила по охране труда и производственной безопасности – свод канонов, которые спасают жизни. Расходы группы на производственную безопасность и охрану труда в 2018 году составили свыше 95 миллионов долларов. С 2014 года показатели безопасности на шахте Affinity значительно улучшились».

Ранее «Схемы» показали, как в США компании украинского олигарха платят миллионы долларов в случае нарушения требований безопасности на своих предприятиях, в то же время в Ук��аїні к ответственности чаще всего привлекают разве что рядовых работников его завода.



Также в расследовании «Монополист «под прикрытием» журналисты рассказали, что холдинг «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова и народного депутата Вадима Новинского стал владельцем пяти из восьми коксохимических заводов, расположенных на подконтрольной Украине территории. Такая монополизация отрасли происходила фактически с введением в заблуждение членов Антимонопольного комитета.