есть Ли риски для двухпартийной поддержки Украины со стороны США (мировая пресса)

 есть Ли риски для двухпартийной поддержки Украины со стороны США (мировая пресса)
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер выдвигает сомнения относительно дальнейшей двухпартийной поддержки Украины со стороны США. Business Insider публикует материал о встрече министра иностранных дел Украины с вице-президентом Apple по вопросам окружающей среды, политики и социальных инициатив Лизой Джексон. Одной из жертв авиакатастрофы украинского самолета вблизи Тегерана была украинская предпринимательница, компании которой ООН связывала с теневой торговлей оружия в Ливии. Об этом пишет CNN.

Украина с начала 1990-х годов имела сильную двухпартийную поддержку со стороны США, но не понятно, насколько сильна эта поддержка будет оставаться в связи с развертыванием нынешних политических событий e США. Своими мыслями по этому поводу делится бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для аналитического центра Atlantic Council.

В последнее время принята Конгрессом помощь Украине составила по 300-400 миллионов долларов в год. Даже несмотря на явный скептицизм нынешнего президента США Дональда Трампа относительно Украины и его нежелание критиковать президента России Владимира Путина (или действия России), Конгресс все равно продолжал поддерживать Украину.

В сентябре в центр внимания попали попытки Трампа заставить президента Украины расследовать дела относительно возможного политического оппонента американского президента на выборах 2020 года, задерживая военную помощь Украине и визит Владимира Зеленского до Белого дома. В итоге все закончилось объявлением Трампу импичмента, напоминает Пайфер.

Чиновники в Киеве в частных беседах указывали на то, что политическое развитие событий в Вашингтоне заставляет их нервничать относительно продолжения американской поддержки, особенно учитывая то, что в Киеве видят в США единую геополитическую противовес агрессивному соседу Украины», рассказывает автор.

Пайфер отмечает, что убеждал их в том, что, независимо от действий Трампа, поддержка Украины остается двухпартийной. «Это была поддержка, которая при необходимости будет способствовать «вето-непробиваемым» голосам, необходимым для помощи Украине. И сегодня я уже в этом не так уверен», – отмечает Пайфер.

Трамп повторял московскую дезинформацию о том, что именно Украина, а не Россия вмешивалась в выборы в США 2016 года. Но в ноябре и декабре, пытаясь защитить Трампа от импичмента, республиканцы начали повторять этот российский аргумент. И можно ожидать еще больше обвинений в эти дни.

«Республиканцы ставят себя на скользкую дорожку относительно поддержки Украины», – считает Пайфер.

Будут ли эти республиканцы, которые обвиняют Украину во вмешательстве в выборы, в будущем голосовать за помощь Украине? «Это опасное основание, которое может подорвать поддержку США для страны, успех которой отвечает национальным интересам Америки», – заключает автор.

Издание Business Insider публикует материал о встрече министра иностранных дел Украины с вице-президентом по вопросам окружающей среды, политики и социальных инициатив компании Apple Лизой Джексон во время ежегодного собрания Всемирного экономического форума в Давосе.

Вадим Пристайко в своем твиттере опубликовал фотографию с Джексон и написал, что они обсудили некоторые нерешенные проблемы политического характера.

Издание напоминает, что в ноябре прошлого года компания Apple начала изображать Крым как российскую территорию в приложениях «карты» и «погода» при использовании в России. Это вызвало критику в Украине, в том числе со стороны Пристайко.

Крым международно признан как территория Украины, напоминает издание. Россия аннексировала его в 2014 году путем референдума, который ООН признала незаконным.

США также отказались признавать аннексию Крыма.

«Но компания Apple несколько месяцев дискутировала с российской Думой относительно того, как изображать Крым в своих программах. Дума настаивала на том, чтобы Apple исправила то, что (Госдума) считала «неточностью», – говорится в статье.

Пристайко тогда осудил компанию за такое изменение и сравнил ее с «невеждой, которому наплевать на твою боль».

В Apple пояснили, что пошли на такие шаги из-за закон, который «требует от нас обновления карты в пределах России».

Но компания добавила, что «глубже обдумает, как обращаться со спорными границами в наших сервисах, и может в результате осуществить определенные изменения в будущем».

Сейчас, пишет издание, остается неясным, компания уже изменила или же планирует изменить способ отображения Крыма в своих приложениях «карты» и «погода», когда их пересматривают из России.

Business Insider обратился как к компании Apple, так и к Министерству иностранных дел Украины по комментарий.

Одной из жертв авиакатастрофы украинского самолета вблизи Тегерана была предпринимательница, компании которой ООН связывала с теневой торговлей оружия в Ливии. Об этом сообщает американская телесеть CNN.

38-летняя Елена Малахова была одной из двух пассажиров-граждан Украины рейса PS752. Самолет разбился вскоре после взлета утром 8 января. Погибли все, кто был на борту. Иран говорит, что сбил его случайно.

Малахова была директором компании SkyAviaTrans, основанной в Украине. Также она была совладельцем связанной фирмы Volaris Business, зарегистрированной в Шотландии. Обе официально занимаются авиаперевозками, пишет CNN.

«Единственный грузовой самолет компаний был уничтожен во время нападения беспилотников в Ливии в августе 2019 года. Самолет «Ильюшин Ил-76ТД, принадлежащий Volaris и руководствуется SkyAviaTrans, вскоре после приземления был расстрелян силами, приверженными ливийскому генералу Халифе Хафтарові», – говорится в статье.

Тогда SkyAviaTrans и Volaris заявили, что рейс вез гуманитарную помощь из Анкары, и правительство Украины это заявление поддержал. Но на пресс-конференции после инцидента Ливийская национальная армия Хафтара заявила, что уничтожила самолет, поскольку тот вез военное оборудование для поддерживаемого ООН Правительства национального согласия в Триполи.

Эксперты ООН исследовали атаку на самолет SkyAviaTrans и Volaris. Они сделали вывод, что малое загрузки самолета и аномалии в его документации означали, что груз был военным материалом большого объема и относительно низкой массы – например, фюзеляжи и крылья боевых беспилотников.

В том отчете ООН Малахову не стали обвинять в нарушении эмбарго. А цель ее визита в Тегеран осталась неизвестной, говорится в статье.