Депутаты «Европейской солидарности» отрицают, что пришли в ГБР через допрос Порошенко

Депутаты «Европейской солидарности» отрицают, что пришли в ГБР через допрос Порошенко


Народные депутаты от «Европейской солидарности» отрицают, что пришли к стенам Государственного бюро расследований через допрос пятого президента и своего однопартийца Петра Порошенко.

Ряд членов фракции ЕС в комментарии Радио Свобода рассказали, что они хотят передать обращение от семей Небесной сотни до головы ГБР Ирины Венедіктової с просьбой не назначать своим заместителем Александра Бабикова, адвоката бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Они сообщили, что пришли к ГБР примерно за час до начала допроса Порошенко.

Парламентарии отмечают, что их не пускают к Государственному бюро расследований, хотя они имеют статус народного депутата. В ведомстве уже заявили, что «попытки народных депутатов проникнуть в помещение» является нарушением закона, который запрещает вмешательство должностных лиц в работу бюро.

Утром 24 января Порошенко пришел на допрос в ГБР в деле о подписании Минских договоренностей за время его президентства.

10 декабря 2019 года в Государственном бюро расследований подтвердили Радио Свобода открытии уголовного производства по факту возможного совершения государственной измены Петром Порошенко во время подписания Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году.

В ГБР не смогли уточнить, какое это по счету дело против Петра Порошенко, открытое ГБР. По состоянию на 20 ноября 2019 года таких производств было 13.

Бывший президент ранее заявлял, что дела, в которых он фигурирует, инспирированы бывшим первым заместителем главы администрации президента-беглеца Януковича Андреем Портновым и является «ярким подтверждением того реванша, который сегодня, как раковая опухоль, пытается распространяться Украиной».