Бронежилеты, тактические фонари и спасательные костюмы: морская охрана получила оборудование от США

Бронежилеты, тактические фонари и спасательные костюмы: морская охрана получила оборудование от США


Морская охрана Государственной пограничной службы Украины получила более 3 тысяч единиц оборудования более чем на миллион долларов по программе EXBS Госдепартамента США.

Это спасательное и смотровое снаряжения для экипажей корабельно-катерного состава и бойцов отделов специальных действий. Официальная церемония состоялась в Одессе, на одном из причалов Одесского морского торгового порта.

Как отметила во время вручения сертификатов временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, снаряжение передали в рамках проекта международной технической помощи «Предоставление технической помощи с целью усиления системы экспортного контроля Украины и противодействия распространению оружия массового поражения».

«В последние годы, несмотря на российскую агрессию в Керченском проливе в 2018 году, программа EXBS значительно нарастила свои усилия в рамках сотрудничества с морской охраной Государственной пограничной службы. После аннексии Крыма морская охрана потеряла большие способности, и мы вместе с этой программой пытаемся их восстановить», – подчеркнула Квин.

Она также упомянула о экономическую агрессию России на Азовском и Черном морях и отметила, что эти действия ставят под угрозу не только Мариуполь и Бердянск, но и Одессу также.

«Растет защиту нашего персонала и повышаются возможности для действий на море. Украина – морская держава, содержание флота – стоимостная дело, возможностей не хватает. Поэтому мы очень благодарны за поддержку наших партнеров, в том числе США», – подчеркнул председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

Как отметил начальник управления морской охраны адмирал Олег Костыль, часть оборудования уже активно используется на службе охранников. Снаряжение передавали в течение прошлого года.

«Уникальность оборудования в том, что мы получим средства для обеспечения безопасности каждого военнослужащего. Это индивидуальные аварийные костюмы, системы защиты органов дыхания и здоровья, индивидуальные дозиметры. Мы также получили тактическое оборудование для обнаружения запрещенных предметов, нелегальных мигрантов и прочей контрабандной деятельности», – заявил Посох.

Оборудование разделили между собой три отряда морской охраны из Одессы, Измаила и Мариуполя. Некоторые образцы также используются до измаильского учебного центра Морской охраны. Среди снаряжения – наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы состояния воздуха, обзорные зеркала, рации, фонари, костюмы и более сложное оборудование.

Например, морская охрана получила так называемые самоспасатели изолирующего типа OCENCO M-20.2, позволяющие дышать в задымленных помещениях и эвакуироваться с судна в случае пожара. Этих приборов передали достаточно, чтобы оснастить все боевые посты на кораблях и катерах морской охраны.

Также спецназовцы морской охраны получили специальные бронежилеты с интегрированной надувной системой – в случае падения в воду боец использует такой бронежилет как спасательный. Вместо стальных или керамических защита плит там используются кевларовые – легкие, но надежные.

Все бойцы морской охраны получили два вида защитных костюмов: снаряжение для защиты при высадке и проведении работ в штормовую погоду и гідротермокостюми, предназначены для защиты человека от гипотермии в случае аварийной или иной внештатной ситуации. Последний позволяет держаться в воде за минусовых температур воздуха до 15 минут.