Офис генпрокурора открыл производство за «вероломство» в Донецком аэропорту в январе 2015-го

Офис генпрокурора открыл производство за «вероломство» в Донецком аэропорту в январе 2015-го


Офис генерального прокурора открыл уголовное производство за вероломство поддерживаемых Россией боевиков во время подрыва здания Донецкого аэропорта в январе 2015 года.

Им инкриминируют преступление, предусмотренное частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, объединены с умышленным убийством).

«20 января 2015 года боевики запросили у военнослужащих ВС Украины, которые обороняли ДАП, прекращения огня якобы с целью эвакуации погибших и раненых с поля боя. А на самом деле действовали с целью получения военного преимущества и скрытого ведения боевых действий. Находясь в районе позиций подразделений ВС Украины, установили взрывчатку на элементы конструкции нового терминала аэропорта», – заявили в Офис генпрокурора.

По данным прокуратуры, после окончания перемирия боевики взорвали конструктивные элементы терминала: «бетонные перекрытия и потолок во многих секциях здания обвалилась, погребая под собой украинских защитников».

Бои за аэропорт продолжались с 26 мая 2014 года до 23 января 2015 года и закончились после полного разрушения обоих терминалов и диспетчерской вышки аэропорта.