Нас – 37 миллионов? Четыре вопроса о «электронный перепись» Дубилета

 Нас – 37 миллионов? Четыре вопроса о «электронный перепись» Дубилета


37 миллионов 289 тысяч – именно столько людей проживает на территории Украины (без учета оккупированных территорий), согласно исследованию Кабинета министров. Обнародованные данные уже начали называть «электронным переписи», но на самом деле это «оценка численности наличного населения». А между этими понятиями все-таки есть разница. Министр Кабмина и инициатор «э-переписи» Дмитрий Дубилет считает, что «оценки» достаточно для понимания процессов внутри государства, но статистики и социологи не соглашаются. Чем отличается перепись от оценки численности?

Перепись – значительно более широкое понятие. Ведь, кроме цифры о количестве населения, собираются данные о социально-экономическом положении тех, кто проживает на территории Украины, а именно об образовании, этнос, язык, источники дохода, миграционные настроения и так далее.

Что касается оценки численности наличного населения, то ключевое слово здесь «имеющегося» – ведь в это число входят те, кто на момент исследования находился на территории Украины. То есть если вы на несколько месяцев уехали за границу учиться, то в «имеющееся население» вас не зачислят. Благодаря этому способу можно определить количество населения, пол и возраст людей, но не особенности их образа жизни или происхождения. Как происходит оценка численности и перепись?

Электронная оценка численности имеющегося населения в Украине состоялась впервые. По словам Дмитрия Дубилета, исследования провели за три месяца, и оно не стоило государству никаких дополнительных расходов.

Считали тех, кто проживает в Украине, за тремя различными методами.

Один из них – это, например, комбинация данных мобильного телефона, статистического ведения хозяйств и реестров. Правительство взяло у мобильных операторов анонимную информацию о количестве абонентов, исключил из списка тех, кто был онлайн менее чем месяц, а также модемные устройства. Провел исследования относительно того, сколько мобильных телефонов приходится на какую возрастную группу. А потом дополнил реестрами юных и пожилых украинцев.

Остальные методы тоже предусматривают комбинацию различных государственных реестров. По словам Дмитрия Дубилета, все три способа показали практически одинаковый результат, с погрешностью в 2,85%. А это при таких исследованиях считают незначительным отклонением.

Перепись населения – более трудоемкий процесс. Он предусматривает получение информации едва ли не от каждого жителя страны. За времена независимой Украины перепись населения состоялся лишь раз, в 2001 году. Несмотря на то, что по рекомендациям ООН перепись должна проходить десять лет, в Украине его несколько раз переносили, в последний раз на конец 2020 года. К этому процессу планируют привлечь около 100 тысяч людей, которые с планшетами будут ходить от дома к дому и собирать информацию. Стоимость переписи, по предварительным оценкам, составит 3-4 миллиарда гривен. Кто выступает против проведения традиционного переписи?

Дмитрий Дубилет. По его мнению, это неэффективное использование государственных средств. «По результатам пробной переписи населения Украины, который проводился в этом году – там была цифра, которая меня просто поразила: около 25% людей не открывали дверь, даже если к ним пришли 5 раз. Если каждый четвертый фактически не открывает дверь, то сложно говорить о точности такого метода», – отмечает министр.

По его мнению, все данные относительно этноса, языка или образования граждан можно узнать с помощью социологических исследований. «Можно посмотреть статистику по разным косвенных каналах, например, язык в интернете, язык поисковиков, речь в банкоматах и так далее. Для управленческих решений нужна информация с точностью до 1%, хотя традиционная перепись также не дает точность до 1%», – говорит Дубилет.

Еще одним из аргументов против традиционного переписи министр называет сроки выполнения и слишком высокую стоимость.

«Есть пример стран, которые традиционный перепись населения проводят лишь потому, что в них есть международные обязательства перед ООН. Вот, например, Дания. Они уже проводят так называемый электронный перепись. Но говорят, что поскольку ООН требует, то сделают и такой. Мы ООН очень уважаем, но у нас недостаточно денег, чтобы через какие-то абстрактные международные обязательства тратить почти 4 миллиарда гривен», – сказал Дубилет.

Социологи и статистики. По их мнению, электронная оценка не может полностью заменить переписи.

«Она очень полезна для переписи И была бы еще полезнее после него. Если мы проведем традиционный перепись, то будем знать точную погрешность оценивания за этим подходом и сможем его тогда применять его для ежемесячных или ежедневных оценок», – рассказывает Владимир Сариогло, заведующий отделом моделирования социально-экономических процессов и структур Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины.

С тезисом Дмитрия Дубилета относительно того, что практически все можно узнать с помощью социологических или статистических исследований не соглашается социолог, директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина. «Социологические опросы репрезентативными, когда есть точное знание о структуре населения, а точного знания мы не получили. Мы как манны небесной ждали этого переписи для того, чтобы можно было делать действительно репрезентативную выборку, которая соответствует последним реалиям. Но я не думаю, что мы это получили», – отметила Бекешкина.

По ее мнению, перепись проводить необходимо. А чтобы люди открывали двери интервьюерам, нужна масштабная информационная кампания, которая бы заверила, что это безопасно, и предлагала людям альтернативу – куда обращаться, если разговаривать неудобно.

В��дбудеться в конце года второй перепись населения Украины или нет – пока не известно. По словам Дубилета, это решение должны принять за два-три месяца.