Суд арестовал подозреваемого в провокациях возле памятников полякам и венграм – Офис генпрокурора

Суд арестовал подозреваемого в провокациях возле памятников полякам и венграм – Офис генпрокурора


Суд арестовал без права залога подозреваемого в совершении резонансных преступлений и координации политических провокаций в Украине, информирует прессслужба Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, лицо подозревается в осквернении могильного комплекса «Цадика Нахмана в Умани в 2016 году (там была взорвана ручная граната), подрыве гранаты на территории Черкасского отделения полиции в 2017 году и подрыве памятника венграм на Веревецькому перевале, на границе Львовской и Закарпатской областей в 2017 году.

Задержанному также инкриминируется разжигание национальной вражды и ненависти (порча памятников полякам в Гуте Пеняцкой в Бродовском районе Львовской области и на территории заповедника «Быковнянские могилы», осквернение синагоги «Цорі Гільод» во Львове в 2017 году), законченное покушение на убийство, совершенное способом опасным для жизни многих лиц с применением неизвестного взрывного устройства во время празднования Дня Независимости в 2017 году.

Кроме того, задержанного мужчину подозревают в совершении хулиганских действий возле посольств США и Литвы и в вандализме (раскрашивание памятника воинам АТО, применение взрывного устройства возле памятника бойцам АТО в 2017 году, подрыве ручной гранаты возле помещения политической партии «Национальный корпус» в 2017 году).

Прокуратура не уточнила, когда и где задержали подозреваемого и суд избирал меру пресечения.

В начале октября 2017 года по обвинению в ряде этих преступлений были задержаны Сергей Бахчеван и Дмитрий Чорнодубравський. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что, по версии следствия, в течение 2016-2017 годов эти лица совершили девять преступлений, целью которых было втянуть Украину в международные конфликты.

Аваков заявлял, что задержанные, по версии следствия, входят в состав организованной преступной группировки «Торпеды».

Полиция направила в суд обвинительный акт, в котором Чорнодубравському и Бахчевану инкриминируют 27 преступлений, в частности, подготовку к шести терактам, покушение на убийство, разжигание национальной и религиозной вражды. Оба своей вины не признают.