«Інвестняні», предложенные Зеленским и Гончаруком, не улучшат общий инвестиционный климат – эксперты

«Інвестняні», предложенные Зеленским и Гончаруком, не улучшат общий инвестиционный климат – эксперты


Ряд обозревателей считает, что предложенные властями Украины «инвестиционные няни» для иностранных инвесторов избавят компании внутри страны мотивов работать по правилам. Ранее в Давосе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что те, кто инвестирует в Украину более 100 миллионов долларов, получат «опекуна» от правительства. Если иностранные инвесторы получают другие условия, то у инвесторов внутри страны исчезнет стимул действовать по правилам Евгений Воробойов

По словам президента, власть Украины подготовила «программу, которая будет называться Investment nanny» (инвестиционная няня – ред.).

«О чем это говорит? Каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину 100 миллионов долларов и больше, мы обеспечим отдельный контракт с государством», - заявил Зеленский. Президент также отметил, что инвесторы могут получить налоговые каникулы.

Позже, по сообщениям, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что замысел относительно «інвестнянь» подразумевает, что государство будет иметь индивидуальный подход к крупных инвесторов, чтобы упростить их работу.

Идея «інвестнянь» вызвала критику со стороны ряда экспертов.

«Следователю-мошеннику или судьи-мошеннику, которые решат посягнуть на ресурсы инвестора, плевать будет на «інвестняню». Они будут использовать пробелы в юридической защите, – твітує политический аналитик Евгений Воробьев. – Идея создать отдельные «островки комфорта» посреди недееспособного вне юридической системы также создаст искаженные стимулы и нарушит свободу конкуренции. Если в отношении иностранных инвесторов будут действовать другие условия, то в фирм внутри страны исчезнет стимул к честной конкуренции».

Замечания по поводу опекунства государства над зарубежными инвесторами озвучил и Эрик Карл Гонц, менеджер программ по Евразии в «Центре международного частного предпринимательства».

«Прямые зарубежные инвестиции – это хорошо, но если я – такой инвестор, то я буду смотреть, куда инвестируют средства в украинские компании. Если они не вкладывают средства в самих себя в Украине, то у меня будут вопросы. Идея «інестнянь» вносит еще больше сложности и создает искаженные стимулы на рынке, который уже деформирован», – твітує Гонц.

Ранее относительно идеи «інвестнянь» критически высказался украинский бизнесмен Александр Ярославский. Он выразил мнение, что в случае наличия неравных условий по сравнению с иностранными инвесторами украинские компании «нянь себе сами организуют».