Морские границы. Украина готовит блокаду оккупированного Крыма с моря

 Морские границы. Украина готовит блокаду оккупированного Крыма с моря


Украинские чиновники намерены перекрыть морской подход к аннексированного Крыму. Для этого в государственном учреждении «Госгидрография Украины» работают над созданием морского режимного района вокруг полуострова, цель которого ‒ не пустить иностранные суда к берегам Крыма. В Госгидрографии объясняют: граница морского режимного района пройдет вдоль контура полуострова на расстоянии 12 миль (более 22 километров). Перекрыть подходы к Крыму Украине позволяет Конвенция ООН по морскому праву.



«Она (конвенция ‒ ред.) прямо предусматривает право прибрежного государства временно прекратить гарантированное конвенцией право на мирный проход иностранных судов с учетом угрозы безопасности этой прибрежного государства», ‒ объясняет председатель комитета по морскому праву Ассоциации адвокатов Украины Артем Волков.

Российские власти и подконтрольные ему крымские чиновники эту ситуацию видят иначе. Они утверждают, что именно Украина, мол, нарушила международные нормы.

«Действия Киева системно противоречат нормам международного морского права и принципам свободы мореплавания. Украинская власть, создавая проблемы в российско-украинских отношениях, наносит существенный ущерб, прежде всего, интересам народа Украины», ‒ утверждает Ольга Ковитиди, которую в России и пока в Крыму называют «сенатором Совета федерации (верхней палаты парламента России) и которая якобы представляет оккупированный украинский Крым.

Охранять особую зону вокруг Крыма и задерживать нарушителей будет украинский флот, говорят в Госгидрографии. Но военные эксперты убеждены: против российской агрессии украинские моряки бессильны. К сожалению, у Украины есть Военно-морские силы, но флота у нас нет Михаил Самусь

«Если бы у нас было корабельное группировки, скоростное, с ударными возможностями, тогда Россия не могла бы закрыть выход из Одессы. Сейчас блокировка может произойти очень просто. Они полностью доминируют в Черном море, они его контролируют, потому что усилия НАТО недостаточно. К сожалению, у Украины есть Военно-морские силы, но флота у нас нет», ‒ констатирует военный эксперт Михаил Самусь.

Юридический вариант контроля на море ‒ более реалистичен, считают аналитики. Так, капитанов и владельцев судов, которые войдут в 12-мильную зону Крыма, можно привлечь к ответственности в суде. Сначала необходимо выиграть суд на территории Украины, выписать им штрафы Максим Гардус

«Сначала необходимо выиграть суд на территории Украины, выписать им штрафы. Я думаю, что моряки не будут платить эти штрафы, и тогда будет основание подавать в международные суды, чтобы пытаться арестовать эти судна в иностранных портах», ‒ объясняет процедуру аналитик в сфере морского транспорта Максим Гардус.

Специалисты Госгидрографии Украины намерены создать и вести базу таких нарушителей по аналогии с так называемым морским «черным списком» ООН. В этот перечень вносят танкеры, которые, нарушая санкции ООН, поставляют нефть Северной Корее.

«Нам ничто не мешает внедрить в Украине такую практику. Базовая доля судовладельцев ‒ это частные компании, они очень остро реагируют на любые санкции, которые вводятся на международном уровне», ‒ замечает заместитель руководителя Госгидрографии Богдан Устименко. Практические результаты

Пока морской режимный район не объявлен, Россия хозяйничает в акватории у берегов Крыма и продает морские электронные карты этого региона. Акватории оккупированы, мы не можем там проводить какие-то гидрографические измерения, исследования Сергей Шумский

«Госгидрография фактически не может этого сделать (провести исследование ‒ ред.), потому что акватории оккупированы, мы не можем там проводить какие-то гидрографические измерения, исследования, чтобы оперативно реагировать на изменения ситуации», ‒ отмечает гідрограф, член ассоциации ветеранов ВМС Украины Сергей Шумский.

Согласно международному праву, Россия не может торговать морскими картами чужих территорий, но делает это и зарабатывает сотни тысяч долларов.

«Госгидрография теряет на этом сотни тысяч долларов. Если говорить о россии, то она, по сути, залезла нам в карман. Они занимаются картографическим бандитизмом. То есть ‒ выпускают карты нашей территории», ‒ отмечает Богдан Устименко.

Но морской режимный район вокруг Крыма не помешает России добывать украинский газ на Черноморском шельфе. Дело в том, что месторождения расположены вне 12-мильной зоной, которую хочет отвести Госгидрография. Даже с их точки зрения ‒ это нарушение законодательства и кража Максим Гардус

За пять лет после аннексии Крыма Россия выкачала в исключительной экономической зоне Украины более чем девять миллиардов кубометров газа, чем нарушила закон Украины, международное право, и даже собственные законы.

«Они расположены вне этой зоны, является зоной исключительных интересов России, даже с их точки зрения. То есть даже с их точки зрения ‒ это нарушение законодательства и воровство», ‒ отмечает аналитик в сфере морского транспорта Максим Гардус.

Объявления дванадцятимильної зоны вокруг Крыма ‒ это шаг к установлению морской границы с Россией, которого нет до сих пор, напоминают эксперты.

«В Азовском море нелимитированный и недемаркированная морской государственную границу. Там его совсем нет. И вопрос украинского суверенитета ‒ это определенная проблема. Это проблема диалога Украины и России, ведь это внутреннее море», ‒ говорит екскомандувач ВМС Украины (2014-2016 годы) Сергей Гайдук.

Согласно международным морским правом, государственные границы пролегают в 12 морских миль от берега, то есть примерно за 22 километра, ‒ но это не касаетсяся Азовского моря. За соглашением Украины и России о совместном использовании Азовского моря от 2003 года, нейтральные воды начинаются сразу за береговой линией. То есть море общее, и российское присутствие возле украинских берегов пока законная.

За свободное судоходство в Черном море без режимных районов выступают Соединенные Штаты Америки, но только в том случае, если это не ставит под угрозу суверенитет Украины. Мы хотим видеть свободную и суверенную Украину, которая контролирует всю свою территорию Джон Болтон

«Мы бы хотели, чтобы свободное судоходство в Черном море было доступно всем прилегающим странам и торговым компаниям, которые это море используют. Конечно, у нас есть стратегический интерес в Черном море, абсолютно правильно. Но мы хотим видеть свободную и суверенную Украину, которая контролирует всю свою территорию», ‒ заявлял в то время советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Инициативу Госгидрографии о создании морского режимного района поддержали ВМС Украины и Государственная пограничная служба. Теперь авторы проекта ждут одобрения Министерства иностранных дел Украины.