Комитет Конгресса США подозревает, что угольную компанию Ахметова незаконно вывели из-под санкций – «Схемы»

Комитет Конгресса США подозревает, что угольную компанию Ахметова незаконно вывели из-под санкций – «Схемы»


От сентября 2018 года Комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США изучает детали соглашения, заключенного между угольной компанией украинского олигарха Рината Ахметова Pocahontas coal company LLC и Управлением по охране труда в горнодобывающей промышленности Министерства труда США.

Интерес Конгресса к данного соглашения возникла после того, как управление отменило статус «систематического нарушителя» для шахты Affinity Mine в США, уголь на которой добывает компания Ахметова – Pocahontas coal company LLC – и отправляет на украинские коксохимические заводы. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») и ОО «Центр противодействия коррупции» – «Украина-США: двойные правила олигарха Ахметова».



Pocahontas coal company LLC – одна из дочерних компаний американского угольного предприятия United coal company, входящей в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Эта компания с 2006 года добывающего уголь на шахте Affinity Mine в Западной Вирджинии.

В 2013 году на этой шахте, в течение двух недель, погибли двое шахтеров. Одна из трагедий произошла через некачественные запчасти подъемника, на котором горняки спустились под землю. Во время расследования трагедии, Управления по охране труда установило, что Покахонтас coal company LLC систематически нарушает обязательные стандарты безопасности труда. По результатам расследования управление, шахте присвоили статус нарушителя – Pattern of Violations (POV), который закрепился за ней на пять лет.

Шахта, которой присвоено проблемный статус, попадает под усиленный контроль регулятора. И если в течение трех месяцев после присвоения такого статуса управления фиксирует на этой шахте любые новые нарушения, то имеет право издать приказ о выводе шахтеров и соответственно остановку добычи угля. А это уже серьезные финансовые потери для владельца шахты – говорится в расследовании журналистов.

Pocahontas coal company LLC через суд пыталась отменить этот статус, но безуспешно, ведь управление каждый раз фиксировало на шахте новые нарушения и, по подсчетам комитета Конгресса, таких нарушений насчитали 265 – в течение пяти лет.

Но несмотря на систематические нарушения и штрафы, регулятор пошел на уступки компании украинского миллиардера. Летом 2018 года управление по охране труда заключило с компанией Ахметова мировое соглашение и отменило проблемный статус.

Именно тогда, в 2018 году, соглашением между управлением по охране труда в горнодобывающей промышленности и фирмой Ахметова заинтересовался и Комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США. В сентябре 2018-го Комитет обратился в управление труда с просьбой предоставить подробную информацию о встрече с представителями угольной компании Рината Ахметова. В письме к управлению, комитет Конгресса высказал сомнения относительно законности сделки с компанией украинского олигарха и попросил указать точную дату полной проверки шахты, во время которой управление не выявило ни одного нарушения. Ведь только в таком случае управление имело право отменить проблемный статус.

Расследование комитета Конгресса по компании длится уже более года.

Журналисты отправили запрос в «Метинвест» с просьбой о комментарии, но там отказались.

Ранее «Схемы» показали, как в США компании украинского олигарха платят миллионы долларов в случае нарушения требований безопасности на своих предприятиях, в то же время в Украине к ответственности чаще всего привлекают разве что рядовых работников его завода.

Также в расследовании «Монополист «под прикрытием» журналисты рассказали, что холдинг «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова и народного депутата Вадима Новинского стал владельцем пяти из восьми коксохимических заводов, расположенных на подконтрольной Украине территории. Такая монополизация отрасли происходила фактически с введением в заблуждение членов Антимонопольного комитета.