Иран: ежегодный кинофестиваль на грани срыва – его бойкотируют за сбитый украинский самолет

Иран: ежегодный кинофестиваль на грани срыва – его бойкотируют за сбитый украинский самолет
Радио Фарда (иранская служба Радио Свобода)

Большой ежегодный кинофестиваль в Иране оказался на грани срыва: более ста иранских кинозвезд и других деятелей кино решили бойкотировать его в знак протеста против действий власти после сбития украинского пассажирского самолета.

Международный кинофестиваль «Фаджр» («Рассвет»), основанный в 1982 году, проводят ежегодно к годовщине Исламской революции и свержения последнего иранского монарха, шаха Могаммада Резы Пахлаві, с 1 по 11 февраля.

Но в этом году 139 кіноартистів и кинорежиссеров издали совместное заявление из одного предложения: «Мы не будем участвовать в фестивале «Фаджр».

Теперь это заявление распространяют в соцсетях по всей стране. Но еще до нее отдельные деятели кино заявляли, что будут бойкотировать фестиваль – именно через отношение власти к сбития самолета.

Корпус стражей Исламской революции, найелітніше военное формирование страны и опора исламского режима, сбил самолет «Международных авиалиний Украины» двумя ракетами российского производства рано утром 8 января через считанные минуты после того, как он взлетел из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни. Все 176 человек в нем погибли.

В течение трех дней власти Ирана упорно твердила, что причиной аварии были технические проблемы с самолетом.

Но в конце, под внутренним и международным давлением, военные страны были вынуждены признать, что самолет был сбит ракетой.

Тысячи людей вышли на улицы городов Ирана, протестуя против такого отношения к трагедии и осуждая исламскую власть страны за попытку скрыть правду.

И вот, чтобы выразить свое сочувствие, 139 иранских кинозвезд и режиссеров присоединились к бойкоту фестиваля «Фаджр», среди них такие международно признанные деятели, как режиссеры Джафар Панагі и Могаммад Расулофф или актеры Хамид Фаррокнежад и Али Мосаффа.

Еще раньше известный кинорежиссер и сценарист, лауреат ряда кинонаград Пайман Маади написал на своей странице в інстаґрамі, что все иранцы скорбят по погибшим.

«С каких радостей мне идти на фестиваль и праздновать? Когда наступят светлые дни, тогда мы и сможем праздновать жизнь и любовь вместе», – написал он 13 января белыми буквами на черном фоне. Критика и несогласие

А тем временем судебная система Ирана, Корпус стражей Исламской революции и консервативные средства массовой информации набросились на участников протеста кінотворців и актеров с угрозами и резкой критикой.

Во втором крупнейшем городе страны Машхаде на неделю задерживали трех театральных режиссеров. Популярную актрису Таране Алідоусі вызвали в суд.

И нашлось и несколько деятелей, которые избрали себе несогласие с коллегами.

Звезда оскароносных фильмов режиссера Асгара Фархади «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер», актер и режиссер Шагаб Хосейни оказался среди тех немногих, кто раскритиковал иранских деятелей за бойкот фестиваля.

«Несколько кинодеятелей решили не принимать участия в фестивале. Я уважаю эти их личные решения. Но я имею и критику, – сказал Хосейни. – Приносить искусство и культуру в жертву – не меньшая катастрофа, чем любая другая. Этот фестиваль можно превратить в мемориал для тех, кто погиб в результате недавних событий, чтобы запомнить их имена. Он может стать местом соболезнования семьям погибших».

Новый фильм «Ночь», режиссером которого является и в котором играет главную роль сам Шагаб Хосейни, участвует в главном конкурсе нынешнего 38-го кинофестиваля «Фаджр». Торжественное открытие уже отменили

Но через массовый бойкот организаторы фестиваля объявили, что торжественную церемонию открытия, запланированную было на 1 февраля, отменен.

Как говорится в их заявлении, обнародованном 15 января, в знак сочувствия с семьями погибших в результате «случайного сбития» пассажирского самолета церемония не состоится.

А 22 января официальное агентство IRNA сообщило, что средства, которые должны пойти на церемонию открытия фестиваля, передадут семьям жертв недавних наводнений в одной из беднейших провинций Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана.

Реакции на трагедию с украинским самолетом в Иране не ограничились бойкотом кинофестиваля «Фаджр». Немало музыкантов и певцов, таких, как Шахрам Назере, Алиреза Ассар или Алиреза Ґорбані, тоже отменили все свои концерты.

А двое известных итальянских театральных режиссеров, Эудженио Барба и Ромео Кастеллуччи, решили не принимать участия в Театральном фестивале «Фаджр».