Почему скандальные судьи Сергей Вовк и Павел Вовк продолжают вершить правосудие?

 Почему скандальные судьи Сергей Вовк и Павел Вовк продолжают вершить правосудие?
Почему скандальные судьи Сергей Вовк и Павел Вовк продолжают вершить правосудие?

Через резонансные решения и действия украинские судьи Сергей Вовк и Павел Вовк уже давно получили характеристику «скандальные». В начале января они снова заставили о себе заговорить: первого оправдали по делу о «заведомо неправосудное решение», второй, несмотря на скандал с пленками, снова стал председателем Окружного админсуда Киева. О чем это свидетельствует? И почему к репутации этих судей есть вопросы?



Павел Вовк – судья киевского Окружного админсуда, Сергей Вовк – судья киевского Печерского райсуда.

Через одинаковое имя и общую профессию их часто путают.

Так, например, в прошлогоднем интервью с Павлом Волком телеведущий Дмитрий Гордон поинтересовался у него, почему он «принял решение вернуть Андрею Портнову 7 миллионов гривен из госбюджета», на что тот ответил: «Это был не я. Это, скорее всего, был мой однофамилец из Печерского районного суда Киева».

Такой путанице способствует и еще одна общая деталь между Сергеем и Павлом Волком: резонансные решения и действия.

Именно через них их обоих характеризуют кратко: «Скандальный судья Вовк».



Сергей ВОЛК

Кроме возврата 7 миллионов ексзаступнику главы Администрации президента Януковича Сергей Вовк известен вынесением политически мотивированных приговоров. Например, екскерівнику МВД Юрию Луценко, которого в 2012 году приговорил к 4 годам лишения свободы, или бывшему исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко, которого того же года приговорил к 5 годам лишения свободы.



Кроме того, именно Сергей Вовк: принял решение о снятии ареста с более 400 объектов недвижимости, связанных с олигархом Игорем Коломойским; освободил из-под стражи подозреваемого в организации убийства бердянского активиста «Сармата»; избирал меры пресечения подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета.

В 2014-м Сергей Вовк прославился еще и лишением элитных квартиры и автомобиля их законной владелице. Прокуратура увидела в этом «заведомо неправосудное решение» и возбудила уголовное дело уже в отношении самого судьи.

Во время ее рассмотрения Волк, по данным ГПУ, уклонялся от следствия и не ходил на допросы. Поэтому Генпрокуратура обратилась с ходатайством о разрешении на его задержание и арест, на что получила согласие как от Верховного суда, так и от парламента.



Однако, до реального ареста судьи так и не дошло. Зато Высшая квалификационная комиссия судей несколько раз відстороняла Сергея Вовка от судейства.

Несмотря на это Волку все равно удавалось продолжать работу. Сам он в апреле 2016 года объяснял это так: «Работаю, потому что надо помогать коллегам. У нас очень большая нагрузка сейчас в суде».

Он даже возвращал себе зарплату за этот период.

И вот теперь – в январе 2020-го – Вышгородский райсуд Киевской области назвал Сергея Вовка невиновным и оправдал.

В общественных антикоррупционных активистов это вызвало возмущение, как и новость о еще одного Волка – Павла.



Павел ВОЛК

21 января Павла Вовка повторно избрали председателем Окружного админсуда Киева.

Он – не менее скандальный судья, чем его однофамилец из Печерского райсуда: в 2013-м Павел Волк летал в Норвегию на частном самолете, стоимость аренды которого превышала его официальный годовой доход; в 2014-м семья Волка задекларировала 400 тысяч гривен подарков-призов, но объяснять происхождение этих денег судья отказался; в 2016-м «Схемы» зафиксировали, как Павел Вовк – председатель суда первой инстанции, в котором решаются споры, где одной из сторон являются органы власти, – встречался в ресторане с депутатом Александром Грановским (так называемым «куратором» тогдашней власти в прокуратуре и судах). Сам Волк объяснил это необходимостью обсудить проблемы судей;

Однако, пока самый громкий скандал, связанный с именем Павла Волка произошел летом 2019-го, когда прошли обыски в Областном административном суде Киева.

Речь идет о скандале с так называемыми «пленками Волка». Минимум 5 месяцев правоохранители прослушивали Волка и объявили ему и еще нескольким судьям подозрении в вынесении неправосудных решений и вмешательстве в работу судебных органов, в частности Высшей квалификационной комиссии судей.



В суде назвали обыски НАБУ и ГПУ давлением. Сам Волк впоследствии сложил полномочия председателя Окружного админсуда

И вот теперь снова его возглавил.



Причины и последствия

О чем может свидетельствовать такая, хоть и частичная, но все же «реабилитация» скандальных судей? Ответить на этот вопрос Раде Свобода попросило члена Общественного совета добропорядочности Романа Маселка.

«Сейчас страна стоит на пороге очередной судебной реформы, где нам в очередной раз обещают, что вот наконец будет очистка от вот таких, в первую очередь, как Волк. Сейчас надо было продемонстрировать, что их действительно будет уволен, а здесь происходит наоборот. Поэтому такие сигналы накануне новой судебной реформы могут свидетельствовать только одно: очень большие сомнения, что эта судебная реформа позволит очиститься от этого», – говорит он.

Зато сам Павел Вовк своему возврату в Окружной административный суд Киева радуется.

«Перед новыми вызовами, которые в очередной раз предстали перед судебной властью, рад снова быть с коллективом на административной должности», – написал он на своей странице в «фейсбуке».

По информации «Левого берега», Павел Вовк и еще трое подозреваемых по делу о пленки оспаривают в Шевченковском суде сообщении им подозрения и обратились к Государственному бюро расследований с жалобами на всех прокуроров, которые вели это дело.

По Сергія Волка, то в свое оправдание судом он публично не комментировал. Зато в столичной прокуратуре уже заявили, что будут подавать апелляцию.