Болгария заочно обвинила трех россиян в покушении на убийство в 2015 году

Болгария заочно обвинила трех россиян в покушении на убийство в 2015 году


Болгарская прокуратура заочно обвинила трех россиян в покушении на убийство производителя оружия, владельца компании Emco Ltd Емилияна Гебрева, его сына и руководителя производства компании.

Городская прокуратура Софии заявила 23 января, что трое подозреваемых, имена которых не указывают, умышленно пытались отравить жертв «неизвестной фосфорорганічною веществом».

Прокуроры заявили, что преступления были совершены в период с 28 апреля 2015 по 4 мая 2015 года по Емилияна Гебрева, его сына Христо Гебрева и гражданина.Т (по предварительным данным, речь идет о менеджере Валентина Тахчієва – ред.).

По данным прокуроров, в отношении каждого из подозреваемых были выданы европейские ордера на арест, запросы на объявления в международный розыск и экстрадиции в Интерполе.

В декабре болгарская прокуратура заявила, что в расследовании дела об отравлении Емилияна Гебрева фигурируют пятеро предполагаемых агентов российской военной разведки (ГРУ).

28 апреля 2015 года Еміліяну Гебреву на приеме с партнерами в Софии стало плохо, он потерял сознание и его госпитализировали с тяжелым отравлением. Примерно в то же время похожие симптомы появились у его сына, который находился в другой части города. Признаки отравления обнаружили и у одного из менеджеров компании. Всех троих объединяло то, что, за несколько часов до приема, утром того же дня, они находились в одном месте – в офисе здания гостиницы «Орбита» в столице Болгарии. В анализах Гебрева нашли следы веществ, характерных для отравления нервно-паралитическим препаратом типа «Новичок». Таким же веществом отравили в Британии в марте 2018 года Сергея и Юлию Скрипачей.

В прошлом году следователи идентифицировали на видеозаписях с камер на парковке отеля офицера ИГРУ Дениса Сергеева («оперативное» имя Сергей Федотов – ред.), который в позапрошлом году прибыл в Британию вместе с фигурантами дела об отравлении Скрипачей. Выводы болгарской прокуратуры совпадают с выводами расследования, которое провели также совместно расследователи из Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

После сообщения британской прессы о том, что Сергея Федотова подозревают в причастности к отравлению в Солсбери, власти Болгарии решили возобновить расследование отравления Гебрева. Он, как и Скрипачи, выжил после покушения.

По данным Финского института химического оружия, к которому болгарский производитель оружия обратился с просьбой провести лабораторное исследование, веществом, которое использовалось для отравления трех болгар, мог быть запрещенный пестицид под названием «Амітон» (известный в России как «Тетра»).

В то же время Радио Свобода узнало два дня назад, что Организация по запрещению химического оружия никогда не получала письменного запроса от болгарских властей на изучение вещества, которым был отравлен Гебрев.