«Зеленский ходит по лезвию ножа», но российский сценарий в Украине вряд ли сработает (мировая пресса)

 «Зеленский ходит по лезвию ножа», но российский сценарий в Украине вряд ли сработает (мировая пресса)
«Зеленский ходит по лезвию ножа» – с таким заголовком выходит статья на сайте издания The American Interest. О том, почему Украина может стать важным торговым партнером для Великобритании после «брекзиту», пишут в статье на сайте Atlantic Council. О подготовке украинских чиновников к приезду государственного секретаря США пишет CNBC.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет путем переговоров с Россией добиться мира в Украине, и издание The American Interest оценивает его возможности в статье с названием «Зеленский ходит по лезвию ножа».

Украинцы в своих взглядах разделены на тех, кто верит в возможность достижения в ближайшее время такого мирного соглашения с Россией, которая сохранит суверенитет Украины, путем переговоров, и тех, кто не верит. Зеленский относит себя к первой группе. Но, к его сожалению, события складываются таким неблагоприятным образом, что преследования его цели может дестабилизировали его власть и подорвать позиции Украину перед ее большим северным противником – Россией. Асимметричные силы

«Важная проблема в том, что российско-украинский конфликт фундаментально асимметричный, и большинство асимметрий – но, что важно, не все, – работают на пользу России», – говорится в статье.

Дело не только в том, что Россия большая, багатолюдніша, сильнее и богаче. Для Украины – но не для России – это борьба за само ее существование. Битва происходит на украинской земле, разрушая все и убивая украинцев почти ежедневно. Экономическое и географическое преобладание России позволяет ей существенно максимизировать причиненный Украине ущерб. Для многих украинцев конфликт является частью повседневной жизни, тогда как россиянам эта война является чем-то далеким.

Кремль также имеет больше возможностей давать или забирать определенные вещи, такие, как свободное движение людей и товаров, обмен пленными, постоянное прекращение огня и тому подобное. В целом Москва ведет переговоры с позиции относительной силы и может позволить себе играть в долгую игру.

Но важно понимать, что подход президента России Владимира Путина в Украину руководит не тревога из-за возможности расширения НАТО, а убеждение в том, что Украина – часть России, которую отделили ошибочно. И не похоже, чтобы Путин был готов пойти на компромиссы, говорится в анализе.

Как результат, Зеленский «сталкивается с опасностью как любой политик в любом государстве, который слишком много обещает и недовыполняет», – говорится в статье. Признаки его готовности вести переговоры на путинских условиях (например, принятие «формулы Штайнмайера») уже взволновали оппозицию, которая не готова поверить в то, что Москва может примириться с украинским суверенитетом.

Но переход к политике защиты суверенитета через сопротивление, к которой прибегал непопулярный предшественник Зеленского, может подорвать поддержку Зеленского среди его электората, который устал от войны и был доведен до веры в то, что быстрое урегулирование возможно, говорится в статье.

Но не все так безнадежно. Дело в том, что для Украины мере победы является именно ее выживания. А для России победа требует значительно более сложного результата с определенными нюансами. Цель Москвы – не превратить Украину в руины, а оставить ее более-менее целой и пригодной для приобщения в так называемый «русский мир». Так, Кремль прибегает к военным инструментов, но Москва как-то покорить Украину, не уничтожив ее полностью. «Желаемый сценарий – это Крым 2014 года, а не Донбасс», – говорится в материале.

Поэтому использование Россией военной силы должно быть «болезненным, но ограниченным и точно направленным». Цель – убедить украинцев, что их язык и национальное самосознание – отклонение от нормы, а «их дом – Россия». Но после того, как Кремль прибегнул к комбинации силы, давления и других методов, это мало вероятно.

Таким странным образом, асимметрия конфликта на самом деле касается обеих сторон, пишет автор статьи.

О важности потенциально новых и очень выгодных торговых соглашений между Великобританией и Украиной пишут в статье на сайте аналитического центра Atlantic Council. Статья имеет название «Украина может накормить Британию после «брекзиту».

«Брекзит» уже скоро – 31 января 2020 года. После этого Великобритания как один из крупнейших импортеров пищи должен заключить ряд новых торговых соглашений с другими государствами. Украина должна особенно заинтересовать Британию, ведь она – одна из крупнейших производителей пищевых продуктов в мире и может предложить зерно и другие товары за гораздо более низкую цену и при том такого же или высшего качества, как у производителей из ЕС.

Если Великобритания хочет получить от «брекзиту» наибольшую пользу, ей надо поставить в приоритет переговоры о свободной торговле – то есть без тарифов на экспорт в нее пищевых продуктов.

Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС (DCFTA) является примером ограничительных торговых условий, которых Британия должна избегать в потенциально новом соглашении с Украиной. Сейчас DCFTA существенно ограничивает безтарифний экспорт зерна, птицы и других продуктов к Великобритании, говорится в материале.

Украина могла бы быть особенно важной для Британии, потому что она относительно близка географически, и еду можно доставлять быстро, говорится в статье.

Уже в ближнем будущем многие государства будут испытывать недостаток пищи, а цены на продукты вырастут. Население Британии растет, и ожидается, что она особенно станет зависимой от импорта пищевых продуктов в течение следующих нескольких десятилетий. Так что Британии не стоит медлить с безтарифною соглашению с Украиной, говорится в статье.

Украинские чиновники готовятся к приезду государственного секретаря США Майк Помпео 30-31 января. Об этом говорится на сайте американского телеканала CNBC.

Помпео планировал свою поездку в Украину и еще четыре страны в начале января, но в итоге отменил их на фоне усиления напряженности между США и Ираном, что привело к протестам и ужесточения мер безопасности в регионе, говорится в статье.

CNBC обращает внимание на то, что поездка Помпео как раз приходится на конец двух недель слушаний в Вашингтоне в процессе по импичменту президента США Дональда Трампа. В центре внимания – отношения между президентской администрацией, ее аппаратом и решением задержать утвержденную Конгрессом военную помощь Украине.

Отдельно отмечается, что Конгресс выделил дополнительные 300 миллионов долларов военной помощи Украине в бюджете на 2020 год.

«Украинские эксперты предполагают, что визит Помпео имеет целью подтвердить постоянную поддержку со стороны Вашингтона, несмотря на особое внимание к связям США и Украины на Капитолийском холме (в Конгрессе США – ред.) и отсутствие руководства в посольстве США в Киеве», – говорится в статье.