Зеленский говорит, что будущее Украины в ЕС, но заявления его соратников вызвали у оппозиции сомнения

Зеленский говорит, что будущее Украины в ЕС, но заявления его соратников вызвали у оппозиции сомнения


Заявления видных представителей украинских властных кругов о сотрудничестве с Европейским союзом вызвали споры относительно истинных намерений президента Владимира Зеленского и его соратников.

Дискуссии вспыхнули во время приготовлений к переговорам премьер-министра Украины Алексея Гончарука 28 января в Брюсселе с международными партнерами о том, как действует соглашение Украины об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Соглашение, подписанное 2014 года и полностью вступила в силу в 2017 году, предполагает политическое сближение и экономическое сотрудничество, в частности обусловливает доступ украинских товаров на европейский рынок. От этой идеи (присоединение к таможенному союзу ЕС) мы отказываемся Дмитрий Кулеба

Украинские представители заявляют, что теперь хотят усовершенствования соглашения, например, решение вопросов квот на импорт некоторых украинских товаров в ЕС, а также большей гибкости в отношении норм и регуляций.

Президент Владимир Зеленский заявил на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе во вторник: «Мы видим свое будущее в Европейском союзе».

Он сказал, что членство Украины в ЕС – это лишь вопрос времени, но также добавил, что думает о том, «какое будет отношение к нашей стране со стороны других европейских государств.

На фоне этих заверений Зеленского от украинских чиновников прозвучали утверждения, что в Киеве рассматривают возможность изменений в планах и способах сближения Украины с ЕС.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба объявил, что Украина отказывается от идеи скорейшего присоединения к таможенному союзу с ЕС.

По словам Кулебы, Украина будет членом европейского таможенного союза тогда, когда станет полноправным членом ЕС. Он настаивал, что участие в таможенном союзе без членства в организации составит «серьезные угрозы нашим национальным выгодам и интересам».

«Поэтому от этой идеи мы отказываемся», – подтвердил вице-премьер, утверждая о неизменности курса на евроинтеграцию.

Также глава украинского правительства Алексей Гончарук на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе отметил: «Мы сохраняем курс на евроинтеграцию. Мы будем максимально стремиться синхронизировать наши правила, наши регуляции...»

Но в тот же день, на той же встрече в Швейцарии, лидер правительственной фракции в Верховной Раде депутат Давид Арахамия выразил мнение, что Украине нужно временно отказаться от политики согласования законов и правил из ЕС.

«Если вы слабее экономика и вы приобщитесь к более сильной экономике, то вы всегда будете слабее, если играть по одинаковым правилам. Поэтому нам нужны уникальные правила, которые они (инвесторы) будут применять, чтобы использовать наше отличие... Нам нужно особое место сейчас, пока мы станем сильнее, и тогда мы сможем синхронизировать», – сказал украинский политик во время дискуссии.

Впоследствии Арахамия возразил, что его мнение свидетельствует об отказе от курса на сближение с ЕС и намерений гармонизации законодательства с Евросоюзом.

Депутат сослался на то, что его слова были вырваны из контекста, и пожаловался, что, возможно, он не совсем хорошо выразился на английском языке, или его плохо перевели.

Он пояснил, что, готовясь к обновлению соглашения Украины об ассоциации с ЕС, Украине нужно думать о защите интересов своих производителей. Критика

Оппозиция в Украине остро негативно отреагировала на высказывания чиновников относительно отношений с ЕС. Помните, «регионалы» нам говорили, что европейская интеграция нам невыгодна? Так вот, то именно теперь заговорили «слуги» Сергей Таран

Депутат от партии «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая была вице-премьером по вопросам евроатлантической интеграции во времена президента Петра Порошенко, назвала нынешнюю власть «реваншистской».

«Последний раз власть отказывалась от евроинтеграции в 2013-ом. Объяснения Азарова (Николая Азарова, премьер-министра при президентстве Виктора Януковича – ред.) тогда были похожими», – написала Климпуш-Цинцадзе в фейсбуке.

Комментируя пожелание президента Зеленского о привлечении иностранного бизнеса в Украине, Иванна Климпуш-Цинцадзе написала, что «серьезные инвесторы не ищут по эксклюзивным государственным защитой, а ищут с равными правами, за прозрачностью и правовой определенностью, по действующим верховенством права...»

Киевский комментатор Сергей Таран написал, что «у Зеленского заговорили словам Януковича».

Далее Таран поясняет свою мысль так: «Помните, «регионалы» нам говорили, что европейская интеграция нам невыгодна? Так вот, то именно теперь заговорили «слуги». Арахамия заявил, что Украине следует отказаться от политики гармонизации собственного законодательства с ЕС, поскольку это экономически невыгодно. То, что именно синхронизация правил с ЕС дала возможность всей Восточной Европе еще в 1990-х сделать экономические прорывы, Арахамия будто не знает. Именно унитарные и прогнозируемые правила стали сигналом для мощных инвестиций с Запада для всего посткоммунистического региона».