Миллионы на ветеранов. Как в Хорватии продолжают поддерживать участников войны

 Миллионы на ветеранов. Как в Хорватии продолжают поддерживать участников войны


Почти полмиллиона человек со статусом участников войны – это десятая часть населения всей Хорватии. Ветераны здесь политически активные, многие из них успешно ведет бизнес, поэтому государство с ними считается. Тем не менее, в этой балканской стране, которая уже является членом Евросоюза и где война закончилась 25 лет назад, до сих пор ощущают ее последствия. Поэтому продолжают вкладывать средства в реабилитацию ветеранов, пытаясь вернуть их к «мирной жизни». Радио Свобода публикует репортаж о современной жизни хорватских ветеранов.



Ветеран Крунослав Хрвачич вспоминает 1995 год, когда хорватские военные возвращались в свои часто разрушенные города. Кому не было где жить и работать, а кто-то еще и потерял родных. Послевоенная Хорватия совсем не была похожей на сегодняшнюю популярную среди туристов гостеприимную и безопасную жемчужину Адриатики.

«Люди пострадали от посттравматического синдрома, а это большая проблема. Насилие возросло, общество стало более агрессивным. Насилие, жестокость, криминал, а нехватка денег усугубляла эту проблему» – в те годы бывших военных нередко ловили на бандитизме, рассказывает ветеран.

Во время войны Крунослав Хрвачич начал с разведчика и дослужился до председателя Военной ветеринарной службы, которая убирала погибших животных и занималась очисткой стоков вдоль всей линии фронта. После демобилизации поддержки от государства муж ждать не стал, а погрузился в малый бизнес – теперь ветеран еще и ветеринар.

Улыбающийся, в забавной рубашке мужчина показывает нам собственную клинику в центре Большого Ґориці. Все свободное время Крунослав заполняет делами – взялся еще и за туристический бизнес и даже пошел в политику. Он говорит, что именно его непоседливость помогла вернуться не просто с войны, а и до полноценного «мирной жизни».

«Мое большое счастье, что я занят не одним делом, я имею мало времени на негативные мысли или плохие воспоминания», – говорит Крунослав Хрвачич.

Но таких самостоятельных ветеранов на самом деле меньшинство. Ветеранские клубы

На соседней улице другие ветераны Великой Ґориці отгоняют плохие мысли за бокалом пива и в облаках сигаретного дыма. Председатель местного ветеранского объединения Милєнко Марич достает из шкафа старую винтовку.

«Вот это было для сербов, но теперь мы уже имеем для сербов мощное оружие», – грубо шутит Милєнко, его собратья смеются.

Помещение только похоже на бар, на самом деле это такой ветеранский клуб.

«Здесь собираются члены нашей организации и не просто сидят и пьют, а играют в шахматы, занимаются спортом. Есть у нас ребята, которые вместе занимаются предпринимательством, например, восстанавливают разрушенные во время войны дома. Еще есть офис, в нем люди решают разные вопросы ветеранов на уровне города или министерства», – рассказывает о деятельности ветеранских клубов Милєнко Марич.

Такие объединения есть в каждом городе Хорватии, именно они отстаивают права ветеранов, помогают с жильем и лечением. Хотя мужчины в этом клубе не выглядят слишком счастливыми и жалуются на государство, хорватские чиновники все равно продолжают финансировать такие союзы, потому что убеждены: здесь ветеранам лучше, чем в одиночестве дома. Дом ветеранов

За 120 километров от Большого Ґориці в курортном городе Липик Светлана Мишор Чулина показывает нам первый в Хорватии Дом ветеранов. Это пилотный проект – что-то вроде санатория. Уютные комнаты, сауна, спортивный зал, бассейн, внимание врачей и психологов, а еще – здоровая пища.

«Кстати, наша кухня закупает продукты у наших же местных ветеранов-фермеров. Здесь можно поесть, а здесь у нас пространство, где ветераны общаются и даже могут что-то выпить», – рассказывает Светлана и объясняет, что важно не только восстановление телесного здоровья, но и душевная реабилитация ветеранов.

На баре встречаем ветерана Николу Наказуема. Отдыхом здесь муж доволен, но ему жаль, что так жить на полном пансионе можно лишь один раз на несколько лет. Услышав, что наша съемочная группа из Украины, Никола заметно оживился и решил передать украинским ветеранам важную, по его мнению, информацию.

«Я бы рекомендовал нашим украинским друзьям, чтобы они держались вместе, например, через общества, как у нас. Важно, чтобы люди, которые были в военных подразделениях, и в дальнейшем держались вместе, потому что эти люди в какие-то периоды жизни решают похожие проблемы. Надо иметь рядом людей, которые смогут что-то посоветовать, и побороться за тебя в случае чего», – завершает мысль Никола Каран и свистит ветеранам, которые сидят за соседним столиком, призывая поддержать его.

За столом сидит и генерал Иосиф Луцич – руководитель Дома ветеранов. Он объясняет, почему государство продолжает внимательно следить за жизнью ветеранов и помогать им.

«С самого начала войны они были сформированы в какие-то воинские подразделения – от роты до штаба, – и они привыкли, что имеют определенную руководящую личность, которая решает, что надо сделать в определенное время. После войны они тоже ждут от государства, что ими кто-то должен руководить и организовать им определенную активность. Мы видим, что их надо сделать полезными не только для общества, но и для самих себя. Такой же путь ожидает и Украину», – убежден генерал Иосиф Луцич.

Но ветераны – не проблема. Так считает генерал, похожие мысли и в хорватском правительстве. В Министерстве ветеранов уже успели убедиться, что бывшие военные могут быть полезными обществу. Именно поэтому чиновники разрабатывают программы не только социальной и психологической реабилитации, но и поддержки во время трудоустройства.

«Первое, что сделало государство, – организовала помощь вете��anam, которые стремятся сами создать свое рабочее место. Второй пункт программы – помогаем ветеранам улучшить свои навыки или сменить профессию. Также является помощь предприятиям, которые принимают на работу ветеранов или детей погибших ветеранов. И еще есть программа создания ветеранских кооперативов. Это когда ветераны объединяются в такие специфические фирмы-кооперативы. Кстати, с точки зрения психологической этот тип реинтеграции в «мирную жизнь» оказался эффективным», – рассказывает госсекретарь Министерства ветеранов Хорватии Невенка Банич.

Она не раз принимала в Загребе своих украинских коллег из аналогичного министерства и советовала им не закрывать глаза на проблемы ветеранов, чтобы они не стали большой проблемой для всего государства.