Быть или не быть дома офицеров в Львове? Что говорит Минобороны

 Быть или не быть дома офицеров в Львове? Что говорит Минобороны


На днях появилась информация, что одна из структур Минобороны намерено выставить на продажу помещения в центре Львова, где сегодня располагается дом офицеров Вооруженных сил Украины. Городская власть, группа народных депутатов обратились к министру обороны с просьбой остановить продажи, ведь дом – это отдельная страница в истории Украины и сохранять для следующих поколений как культурно-просветительский центр. Минобороны заявляет, что дом не выставлен на продажу, но не утверждает, что не будет продавать в будущем.

Несколько дней назад работники дома офицеров, как они говорят, из собственных источников узнали, что Минобороны намерено продать здание в центре Львова, на улице Театральной, 22. По их информации, соответствующее поручение Главному квартирно-эксплуатационному управлению ВСУ дал заместитель министра обороны, мол, деньги направят на покупку квартир для военных. Комментарий руководителя дома офицеров обнародовала «АрміяInform», но через день новость сняли. Работники дома офицеров Западного территориального квартирно-эксплуатационного управления ВСУ на сегодня от официальных комментариев отказываются через прессинг за утечку информации.

Тем временем в Минобороны заявляют, что дом офицеров не выставлен на продажу, и объясняют: «Здание находится на балансе Министерства обороны Украины. Официальные решения относительно продажи дома офицеров во Львове со стороны должностных лиц, которые имеют на это законные основания, не принимались. В то же время Минобороны продолжает системную работу над поисками путей обеспечения военнослужащих жильем. В рамках данной работы рассматриваются все возможные законные способы финансового решения этого вопроса. Отдельно хотим подчеркнуть, что любая реализация военного имущества будет проводиться в максимально публичный образ и с широким информированием общественности».

На продажу дом не выставлен, но есть ли такие планы? Неизвестно. Общая площадь здания – 5,5 тысяч квадратных метров, сохранена архитектура. Не раз были попытки продать дом, но протесты общины этому помешали. Поднялся скандал и на этот раз.

Украинская история дома

Ведь величественное здание XIX века в стиле мещанского романтизма является не только украшением Львова, но и имеет историческую ценность. Австрийский император подарил украинцам земельный участок – и они за свои деньги построили «Народный дом». Здесь работала типография, издавались просветительские учебники, действовал украинский театр «Русская беседа», с 1881 до 1939 годов работало украинское педагогическое общество «Родная школа». В 1918 году «Народный дом» возглавил известный деятель Кость Левицкий. Именно в стенах этого помещения 1 ноября 1918 года здесь была провозглашена Западноукраинская народная республика (ЗУНР). Во время польской власти в «доме» располагалась украинский книжный магазин. В 1939 году советские «освободители» «Народный дом» превратили в «Дом Красной армии», со вторым приходом советской власти, с 1944 года, это был Окружной дом офицеров Львовского военного округа.

Здание имеет историческое значение для украинцев, отмечает городской голова Львова Андрей Садовый. Поэтому он обратился к министру обороны с просьбой не продавать дом. А городская власть, говорит, готова его отремонтировать. Город готов вложить средства в ремонт помещения Андрей Садовый

«Для украинского дела очень важно эту историческую память реанимировать. Я бы хотел, чтобы этот дом был очагом просвещения, чтобы, учитывая тот непростой период, в котором мы живем, а это времена русской оккупации, чтобы там и украинские воины, и ветераны имели возможность получать новые знания, информацию. Город готов на максимальное сотрудничество с Минобороны, готовое вложить средства в ремонт помещения, совместно с общественностью определить сегодняшний новейший фукціонал, чтобы здание служило и для украинского войска, и для общины города. Понимаю чиновника Минобороны, который смотрит, что есть здание и можно продать, а деньги потратить для обороны. Но есть необходимость понимать глубину процесса. Думаю, что община и Минобороны найдут компромисс. Если Минобороны не захочет заниматься зданием, мы готовы брать ее на баланс. Если будет настаивать на продаже, то рыночная стоимость здания будет очень большая, у города таких денег нет», – говорит городской председатель Львова Андрей Садовый.

Дом офицеров зарабатывает

Дом офицеров во Львове не является убыточным. Здесь работают многочисленные творческие коллективы, и с 2014 года работники постоянно организуют творческие выезды в зону боевых действий на Донбасс, мероприятия для вдов украинских бойцов, встречи с военнослужащими. Наталья Бондарчук, руководитель детского коллектива, работает в доме офицеров 15 лет. Выглядит, что и культура не нужна Наталья Бондарчук

«В коллективе – 130 детей, из них много детей военнослужащих. Мы много выступаем, а это госпиталь, полигоны, военные части, Академия сухопутных войск. А сколько мероприятий в целом в доме офицеров происходит. Это культурный центр, который мало того, что окупает себя давно, мы давно зарабатываем себе на зарплату, государство нас не удерживает, а еще и Минобороны имеет прибыль. Мое мнение однозначно – сохранить учреждение, которая работает. Уже было в 2012 году, что армия не нужна, а теперь выглядит, что и культура не нужна», – отметила Наталья Бондарчук.

Председатель Львовской областной организации Союза офицеров Петр Костюк считает недопустимым во время гибридной войны продавать помещение, которое требуется для военнослужащих и общины города. Подыгрывают в те�� гибридной войне нашему врагу Петр Костюк

«Поэтому Минобороны, наоборот, мало бы наращивать штат, чтобы во время гибридной войны противостоять враждебной пропаганде. Те, которые предлагали продать, или не понимают, или просто подыгрывают в той гибридной войне нашему врагу. Когда говорят о квартирах, то не будет ни дома офицеров, ни квартир для военных. Через дом офицеров проходят курсанты академии. Во время гибридной войны, когда надо поддерживать моральный дух, патриотическое чувство на определенном уровне, не только Вооруженных сил, но и общества, исчезает газета «Народная армия», журнал «Войско Украины», а теперь взялись за дома офицеров. Это то место, где должна происходить коммуникация армии и общества. Если возьмется город за этот дом, то у меня есть опасения, чтобы его не превратили в очередное увеселительное заведение», – говорит Петр Костюк.

Сейчас при доме офицеров создают музей АТО. Ведь во Львове только в Гарнизонном храме есть место, где представлены фотографии с именами погибших бойцов из Львовщины, вещи военнослужащих, дорогие для них предметы.

Как только появилась информация о продаже дома офицеров во Львове, начали говорить о том, что в центре города может появиться еще один отель, и не исключено, что его могут выкупить, для примера, для пророссийских организаций.